Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Золотое мгновенье московского «Динамо»: первые впервые с 2009!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московское «Динамо» стало обладателем золотых медалей Чемпионата России, обыграв в финальном матче «Уралочку-НТМК» из Свердловской области 3:0.

 

Первый день.

В этом сезоне ВФВ решило разыграть медали Чемпионат России в формате «Финала четырёх». В принципе, такой регламент, хотя и не бесспорный в некоторых аспектах, но в большинстве случаев, является справедливым. То, что в УСЗ «Дружба» на Лужнецкой набережной собрались все сильнейшие клубы страны и одни из сильнейших в Европе, сомнений нет. И это тоже хорошо – увидеть сливки женского волейбола, просто здорово.

Казанское «Динамо» дошло нынче до «Финала четырёх» Лиги Чемпионов, а их московские одноклубницы остановились в шаге от этого рубежа. Другой вопрос, что от динамовских коллективов мы ждали большего. Гораздо большего. А вот краснодарское «Динамо», которое выиграло свой второй Кубок ЕКВ в героическом противостоянии с турецким «Галатасараем» заслуживает самых лестных отзывов и себе и работе своего главного тренера Константина Ущакова. Что касается «Уралочки-НТМК», то они пали в Лиге Чемпионов от Казани. Так что Карполь и его девушки выступили определённо в свою силу. Да и выход в финальную стадию Чемпионата России для уральских волейболисток уже успех. Так что к фаворитам мини-турнира отнести их отнести было нельзя. Но мы то знаем на что способен мастодонт волейбола Николай Карполь. Уж он-то со своими девушками прибыл в столицу России не для галочки. А вот все три динамовских коллектива рвались исключительно к золотым медалям. И не без оснований. Судите сами: хозяйки площадки вообще за весь регулярный сезон не потерпели ни одного поражения, Краснодар уже выигрывал здесь нынешний Кубок России, а весной добавил ещё и Кубок ЕКВ. Ну а Казань, это всегда Казань. К тому же, почти вся сборная России, которая с блеском выиграла в январе отбор на Олимпиаду, выступает за эти четыре команды. В общем, по всему выходило: в Москве пройдёт событие серьёзного масштаба.

К сожалению, в первом полуфинальном поединке между одноклубницами из Москвы и Краснодара борьбы по сути дела не получилось. Наверное, виной тому стало отсутствие в составе гостий из-за травмы Татьяны Кошелевой. Всё-таки эта волейболистка порой приносит своей команде львиную долю очков. Без неё клуб из Краснодара был несостоятелен. Гончарова, Щербань и Фе Гарай уверенно пробивали защиту южанок и столичное «Динамо» закономерно обыграло своих соперниц с «сухим» счётом 3:0. В одной из партий краснодарки были повержены 25:14…

А вот вторая пара начала не по прогнозам. Подопечные Карполей стартовали очень резво. Сафонова и Джек пробивали казанский блок, а Гамова пару раз промахнулась. 8:4 в пользу «Уралочки-НТМК». После первого технического перерыва динамовкам удалось сократить своё отставанием. В основном благодаря Василевой и Гендель. 10:11. Но тут у уралочек отличный отрезок выдала Климец. Эта девушка из Белоруссии 1998 года рождения стала настоящим откровением второго полуфинала.  Она пробила тройной блок, в одиночку зачехлила Дель Коре и сама устроила тройной «забор» вместе Бабешиной и Ильченко. 16:13. А затем Гилязутдинову пришлось брать тайм-аут. Это когда Дель Коре не смогла принять подачу Бабешиной. Погоню казанские волейболистки всё-таки устроили. При счёте 20:18 в пользу «Уралочки-НТМК» тайм-аут попросил Карполь. Ильченко сразу после этого не попадает в прямоугольник. Но тут же исправляется точным ударом по диагонали. 21:19. Но Гамова и Гендель сравнивают-таки счёт. 21:21. И это работает! Вот, что значит вовремя взятая пауза. Климец уже, кстати, не в первый раз, добивается успеха ударом с задней линии, а Джек блокирует Дель Коре. 23:21. И хотя Заряжко и ошибается на подаче, но неутомимая представительница Тринидад и Тобаго Джек добивается успеха, а Гамова вновь мажет. 25:22.

Второй сет «Динамо» начало гораздо собраннее. Гамова и компания, прежде всего, добавили в точности. Хотя и какого-то сверхжелания или агрессии в игре казаночек не наблюдалось. Тем не менее, этого оказалось вполне достаточно, чтобы взять в этой партии игру под свой контроль. Де Коре, Василева, Гендель и Гамова просто грамотно выполняли свою работу. А Старцева даже сделала эйс. 16:8. Бородакова же поднимала и доводила сложнейшие мячи. В общем, как будто бы всё в этом матче встало на свои места. Хотя в концовке Гилязутдинову даже пришлось убрать с площадки Гамову, «Уралочку-НТМК добили Дель Коре и Василева. 25:17.

Третья партия, как правило, в таких вот случаях становится решающей. Понимали это и волейболистки. Поэтому борьба в этом отрезке поединка проходила очень упорно. В середине сета подопечные Никола Карполя усилиями Заряжко смогли создать небольшой отрыв – 14:11. И это преимущество уралочки тащили медленно, но верно. Сафонова заставила брать тайм-аут Гилязутдинова при счёте 18:15 в пользу команды из Свердловской области. Джек сразу после него пробивает блок Казани. 19:15. В концовке этого сета Джек была просто неудержима. И Казань как-то задёргалась и занервничала. Чем команда Карполя и воспользовалась. 25:19. Вот вам и «Уралочка»!

Четвёртую партию «Уралочка-НТМК» начала с 6:2! Джек перекрывала всё над сеткой, а Гилязутдинову пришлось убрать с площадки Гамову. На этот раз уже на постоянной основе. А «Уралочка» уже вела 12:7. Вышедшая вместо примы отечественного волейбола Столярова, очень старалась. Но счёт неумолимо рос в пользу Карполя и его девушек. Отдельные удачные действия Василевой и Дель Коре уже мало могли что изменить. Тем более, что Джек буквально порхала над площадкой, а Ильченко забивала какие-то невероятные мячи. 16:10. Понятное дело, что у Казани ещё должно было появиться второе дыхание. И его воплощением стали атаки Василевой. 16:13. Правда, Заряжко и Ильченко с подачи вновь сделали уральскую команду очень близко к финалу. 19:13. Столярова и Василева какими-то неимоверными усилиями вновь смогли сократить отставание действующего чемпиона до отыгрываемого. 19:16. И тут же Ильченко бьёт в сетку с задней линии. Далее Дель Коре накрывает Заряжко. 19:18. Наконец, временные неудачи «Уралочки» прекратила Климец - она добивается-таки успеха в атаке. 21:19. (Ещё одно очко «уралочкам»  принесла Василева, когда ошиблась на подаче). И по традиции в концовке стала набирать важные очки Джек. Эта темнокожая атлетка стала настоящим кошмаров для казанского «Динамо». Настоящим Джеком-Потрошителем. 24:21. Один матч-бол Казань отыграла, но и только.

Так подошла к концу пятилетняя гегемония казанского «Динамо» на российской арене.

"Динамо" (Москва) – "Динамо" (Краснодар) – 3:0 (25:21, 25:14, 25:22)

Морозова

4

Марюхнич

7

Щербань

14

Соколова

3

Гончарова

18

Ходунова

7

Косьяненко

2

Филиштинская

5

Фетисова

8

Пасынкова

3

Гарай

11

Малых

18

Малова (л)

Крючкова (л)

Любушкина

0

Самойленко

4

0

Талышева

0

Время матча – 1.16 (0.26+0.24+0.26). УСЗ «Дружба» 1 000 зрителей.

"Уралочка-НТМК" (Свердловская область) – "Динамо" (Казань) – 3:1 (25:22, 17:25, 25:19, 25:22)

Сафонова

7

Бородакова

2

Заряжко

17

Гендель

9

Джек

22

Гамова

11

Климец

6

Старцева

3

Бабешина

2

Дель Коре

17

Ильченко

20

Васильева

27

Романова (л)

Уланова (л)

Столярова

5

Мельникова

1

Время матча – 1.48 (0.24+0.26+0.29+0.29). УСЗ «Дружба» 800 зрителей.

Второй день.

Какую мотивацию могли найти для себя волейболистки казанского «Динамо» в поединке за третье место? Да, просто поиграть в своё удовольствие, плюс чисто спортивный азарт. А ещё Гилязутдинов, наверное, понимал, что дни Казани в этом составе сочтены. Дель Коре и Гамова, к сожалению, уже не пробивают тройной «забор», а Бородакова уже не столь зла и агрессивна. Гендель? Да, хороша в доигровке и при первом темпе, но так матчи не выигрываются. Да и одной харизмой жив не будешь. Ну а Столяровой, Мельниковой и другим подающим надежды, ещё нужно набираться опыта. И матч против действующего обладателя Кубка ЕКВ в этом должен был помочь. Краснодарское «Динамо» же само мечтало о бронзовых медалях. В этом сезоне Ушаков подарил нам Ходунову, Филиштинскую, Самойленко. А кроме того в обойме у южанок Марюхнич, Малых, Кузякина, Соколова… Вполне себе можно решать любые задачи.

Наверное, поэтому матч за третье место сложился хотя и по предсказуемому, но очень увлекательному сценарию. Первый сет остался за Краснодаром – 25:22, во втором Казань взяла реванш 25:20. Третья партия осталось за южанками – 25:21. В четвёртом сете казанское «Динамо» долгое время имело комфортный отрыв. Василева, Малькова и Дель Коре явно стремились к тайм-брейку. Хорошо атаковала и Столярова. При счёте 20:18 она же смачно вбила мяч на сторону соперниц по диагонали. 21:18. И Ушаков попросил тайм-аут. Малых сразу после него один мяч отыграла. Но затем напоролась на блок от Бородаковой. Ещё одна пауза от Ушакова. И Самойленко тоже блоком отыгрывает этот гандикап. 24:24. Но Дель Коре и Малькова приносят-таки победу Казани в этом сете. 26:24. Итак, всех ждало главное волейбольное блюдо – тайм-брейк.

Краснодарки начали укороченный сет лихо. Малых дважды пробивает блок Казани. 4:1. Следует тайм-аут Гилязутдинова. И два блока от казанского «Динамо». 4:3. Затем два очка кряду набирают уже девушки из Краснодара. 6:3. Василева напоминает о себе мощной и точной атакой, а Ходунова бьёт в аут. 6:5. В следующем розыгрыше Марюхнич подкарауливает Василеву, а следом важное очко для Краснодара берёт Соколова, которая пробивает тройной блок. 8:5. При счёте 10:6 в пользу южанок Гилязутдинов использует свой последний тайм-аут. Столярова, которая заменила в этом матче Гамову, сокращает отставание экс-чемпионок страны. Но Самойленко тоже не промах – хороший первый темп и Краснодар уже в четырёх шагах от бронзы. И подопечные Константина Ушакова их делают весьма уверенно. Марюхнич и Самойленко просто забивают Казань в концовке. 15:8. Конечно, казанское «Динамо» стремилось к победе, но все победные серии когда-нибудь заканчиваются. Всё-таки пять лет на троне в сегодняшней спортивной жизни это очень много. И теперь клуб их столицы Татарстана ждёт перестройка и большие изменения в межсезонье. Свежая кровь им очень нужна. Ну а Краснодар добился своего заслужено: к двум победным кубкам, добавлены ещё и бронзовые медали. Результат просто отличный. Главное теперь удержаться на этом уровне.

Самым важным моментом для столичного «Динамо» перед финалом было не перегореть в эмоциональном плане. Ведь не секрет, что в финале все ждали другого соперника столичной команды. А тут «Уралочка-НТМК» взяла и все планы смешала. С одной стороны, клуб из Свердловской области в последние годы явно не блистал, но наличие в нём легендарного Карполя, а также таких классных волейболисток как Заряжко, Ильченко, Джек, Бабешина и Климец, могли спутать хозяйкам все карты. А уж как все жаждут чемпионского титула! В Екатеринбурге про него уже давно забыли. А если быть точным, то с 2005 года на Урале не видели самого благородного металла. С другой стороны о том, кто был гегемоном в России с 1992 по этот самый 2005, никто не забыл. Карполь тогда выигрывал всё подряд. В том числе две Лиги Чемпионов. Ну а «Динамо» же первое место брало в последний раз в 2009. А затем как обрезало. Плюс появилась Казань. Всё время где-то близко, да не ухватишь. Что-то мешало. Или кто-то. И вот Казань пала, осталось взять Урал.

А на разминке финального матча случилось очень неприятное событие. Одно из открытий сезона легионер из Тринидад и Тобаго Шинед Джек неожиданно почувствовала себя плохо и упала навзничь. После необходимой помощи на месте, лидера «Уралочки-НТМК» увезли в больницу. Мы же желаем этой мужественной девушке скорейшего выздоровления и очень надеемся увидеть её на площадке в самое ближайшее время. Финал без её участия, конечно же, многое потерял. Хотя вместо Джек в старте гостей вышла Ирисова, которая сыграла очень неплохо.

Сумасшедшая сплочённость и чувство локтя помогло гостьям уйти на первый технический перерыв, лидируя 8:6. Ильченко отлично реагировала на передачи Бабешиной, как и Заряжко, которая заряжала, уж простите за каламбур, свой любимый первый темп. Она же ещё и сделала эйс сразу после паузы. А затем длиннющий розыгрыш точным ударом завершила Гончарова. А когда Косьяненко подала на вылет, но дуумвират Карполей вынужден был остановить игру посредством тайм-аута. Кстати, Карполей в «Уралочке-НТМК» теперь сразу трое. Либеро Екатерина Воронова ведь теперь тоже носит эту знаменитую фамилию. Но вернёмся к событиям на площадке. Там Фе Гарай, Фетисова уже вывели вперёд «Динамо» - 11:10. Гончарова добавила ещё. Динамовки вообще заметно прибавили. Фе Гарай и Гончарова почти всё добивали до пола. 15:12. Но тут сказала своё слово юное дарование из Белоруссии Климец. От блока в аут, эйс и неудобная подача – 15:15. Можно сказать, что концовка сета уже пошла с этого момента. В ней хладнокровнее оказались хозяйки. А именно Гончарова. А вот Ильченко подала в сетку, и подарила «Динамо» решающее очко. 25:23. Обычно такие концовки ломают проигравших и наоборот придают дополнительные силы их победительницам. Но уральские волейболистки не слишком долго горевали по поводу исхода стартовой партии. Ильченко и Заряжко буквально забомбили половину «Динамо» мячами. И вновь 8:6 в пользу гостий. У москвичек в этом отрезке хорошо проявили себя Фетисова, Щербань, ну и куда же без Гончаровой. И опять «динамовки» смогли прибавить по ходу сета. Медленно, но верно они по крупицам собирали своё преимущество. Фе Гарай, Гончарова и Фетисова ко второму техническому тайм-ауту вывели «Динамо» вперёд. 16:15. А сразу после него Ильченко не смогла попасть в прямоугольник окаймляющий границы игровой зоны. А вот Климец чехлит Щербань. Такой же номер проделала и Ильченко с Гончаровой. 18:19. Тайм-аут Панченко был для хозяек как нельзя вовремя. И вновь сложная концовка осталась за «Динамо». На этот раз её вытащили Фе Гарай и Гончарова. 25:23. А вот гостьи слегка занервничали. Хотя отдельным действиям Заряжко или Бабешиной нельзя не отдать должного уважения.

Нет, сдаваться гостьи совсем не собирались. Отнюдь. Иначе бы Карполь не взял тайм-аут при счёте 6:4 в пользу «Динамо». И что вы думаете? Вскоре на табло восстановился паритет – 7:7. А на первый технический перерыв команды уже по традиции ушли при небольшом преимуществе «Уралочки». Вскоре Ирисова перевисела на сетке Морозову и счёт стал уже 11:8 в пользу гостий. Панченко незамедлительно взял тайм-аут. Гончарова в атаке и на блоке поочерёдно с Морозовой и Фетисовой сумели к середине партии нагнать своих оппоненток. 14:14. Но тут блок гостий срабатывает в очень нужный для них момент. 15:18. Конечно же, Панченко подзывает команду к себе для совещания. И Гончарова отыгрывает два мяча: в силовой манере у сетки и сумасшедшим по мощности ударом из-за задней линии. 17:18. Гончарову уже не останавливает и тайм-аут Карполя – она пробивает двойной блок. Фе Гарай, Фетисова и Гончарова явно не горели желанием отдавать в этом финале хотя бы один сет – 22:20. Включив всю свою волю, гостьи сравнивают счёт -22:22. Однако у волейболисток «Динамо» в глазах уже был золотой блеск и Гончарова, ну а кто же ещё, приносит хозяйкам долгожданный, выстраданный и столь желанный успех. 25:23 – «Динамо» чемпион! Справедливо? Конечно. Тем более, что победителей не судят, а хвалят.

«Динамо» - чемпион!

"Динамо" (Москва) – "Уралочка-НТМК" (Свердловская область) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)

Морозова

6

Сафонова

4

Щербань

7

Ирисова

6

Гончарова

27

Заряжко

16

Косьяненко

1

Климец

10

Фетисова

11

Бабешина

3

Гарай

11

Ильченко

16

Малова (л)

Романова (л)

Время матча – 1.23 (0.27+0.24+0.32). УСЗ «Дружба». 2 500 зрителей.

Матч за 3-е место. "Динамо" (Краснодар) – "Динамо" (Казань) – 3:2 (25:22, 20:25, 25:21, 24:26, 15:8). Кр: Малых (21), Самойленко (16), Марюхнич (15), Соколова (12). Каз: Столярова (27), Василева (19), Дель Коре (15), Старцева (11).

Текст: Антон Буялов

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии