Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Золотая клетка» для «Динамо» от «Галатасарая»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Турецкий «Галатасарай» в Москве позволил «Динамо» взять всего один сет, обыграв российский клуб 3:1.

 

Антон Буялов из ДС «Динамо», ул.Лавочкина:

Строго говоря, ещё лет десять назад турецкие команды в Европе не считались грозной силой. Но затем в этой стране, которая находится, как и Россия сразу на двух материках, в клубные вилы спорта пришли большие деньги. И за последние восемь сезонов команды из Турции пять раз выигрывали Лигу Чемпионов! По счастью, «Галатасарая» среди триумфаторов не было ни разу. Но это не значит, что этот стамбульский клуб не окажет «динамовкам» сопротивления. У действующего чемпиона турнира турецкого «Вакыфбанка» «аристократки», а «Галатасарай» у себя на родине считается элитным заведением, сродни английскому «Челси», взяли один сет. Так что нашим девушкам нужно настраиваться на серьёзную борьбу. Конечно, Гончарова и компания должны у себя дома обыгрывать турчанок. Иначе о выходе из группы и помышлять-то нечего. Хотя «Галатасарай» имеет зуб на наши клубы. Взять хотя бы финал Кубка ЕКВ сезона 2015/2016 с краснодарским «Динамо». Да и вообще в финальных матчах турчанки от нас настрадались. Пусть это был и не «Галатасарай», а «Бурса» и «Бешикташ». Тогда в Кубке Вызова два сезона кряду с 2013 по 2015 годы они в решающих матчах пасовали перед «Заречьем-Одинцово» и «Уралочкой-НТМК». Как видите, история противостояний между российскими и турецкими командами очень богата и колоритна.

Но вернёмся к Лиге Чемпионов. С тех времён, как турнир носит именно это название, а произошло это в 2000 году, лишь однажды наша команда стала её обладателем. Это знаменательное во всех отношениях событие случилось для нас в 2014 году в Баку, когда казанское «Динамо» в решающем матче преодолело сопротивление «Вакыфбанка». Ещё четыре раза наши команды добирались до финала, в том числе дважды столичное «Динамо». В общем, нам надо срочно поправлять свои дела. Ведь Зоран Терзич для этого в Москву и приехал, все ведь это понимают. Ведь во времена СССР столичная команда «Динамо» 11 раз выигрывала Кубок Чемпионов! Лишь «Уралочка-НТМК» и итальянский «Фоппапедретти» из Бергамо по этому показателю могут сравниться с бело-голубыми. У них восемь и семь побед соответственно. Так что пора «Динамо» возвращать себе утраченные или утерянные позиции. И начинать надо с группового этапа. Здорово, что Гончарова и компания победили в стартовом матче в Лодзи. Теперь нужно продолжить начатое.

Между тем, «Галатасарай», который возглавляет Атаман Гюнейлигил, обладает очень крепким составом. Татьян Кошелев, Шинед Джек, Христина Русева, Добряна Рабаджиева, две последних представляют Болгарию, Гюлер Демир, Гизем, Гамзе Аликая. Кошелеву рекламировать не надо, а сборной Турции российская команда на недавнем Чемпионате Европы уступила по всем статьям. В общем, перед нашими девушками стояла непростая задача.

Старт первой партии остался за гостьями – 1:5, 4:8. Это своим соотечественницам Кошелева досадила. Ну и Рабаджиева тоже была хороша. Постепенно Столярова, Любушкина и Гончарова практически догнали соперниц – 11:12. Но Русева и Демир вновь сделали преимущество «Галатасарая» весомым – 11:14. На второй технический перерыв команды ушли при счёте 13:16. Ну а дальше Кошелев, Джек и Демир просто брали своё – 20:23. Ну а первый сет гостьи из Турции выиграли со счётом 25:21.

Во втором сете Терзич вместо Гендель выпустил Фетисову. Но это не принесло положительного результата – 3:6, 3:7, 4:8. Кстати, из этих четырёх очков три гостьи подарили нам сами – ошибки на подаче. Затем у «Динамо» сменилась и связующая. На площадку вышла Бабешина, сменив Ветрову. Что изменилось? В глобальном плане ничего. Разве что Фетисова дважды закрыла Кошелеву. Но то была лишь локальная удача хозяек. Впрочем, блок работал и на другой стороне. 9:18. Ну а партия закончилась для нас печально - 18:25.

После этого стало очевидно, что гостьи попросту лучше готовы к данному конкретному матчу. Или к турниру в целом?

В третьем сете первое очко набрала Ходунова, которую Терзич выпустил ещё в середине предыдущей партии. Она же стала нашей забойщицей и подарила надежду «Динамо» после точной атаки по линии и эйса. 3:1. Какая-никакая, но надежда у российских любителей волейбола, которые пришли в этот вечер поддержать «Динамо» появилась. 5:2. Правда, Русева и Кошелева быстренько восстановили паритет – 5:5. И на первый технический перерыв гостьи ушли в лидерах – 7:8. В любом случае, радовало то, что игра стала проходить очко в очко. На точные удары Рабаджиевой отвечала Гончарова, да и наш блок включался вовремя. «Динамо» даже вышло вперёд – 13:11. Но Рабаджиева на кураже – 13:13. Демир классно сыграл в этом отрезке – 14:16. Конечно, наши девушки постарались сделать всё, чтобы зацепиться за этот матч. И для этого нужно было взять хотя бы сет. Бабешина эффектной скидкой сравняла счёт – 19:19, но Любушкина следом подала в сетку. Под блок Фетисовой угодила Рабаджиева. И Атаман берёт тайм-аут. 21:20. Не помогает и Гончарова набирает ещё одно очко, после того, как в защите «динамовки» подняли сложный мяч от Кошелевой. Ходунова точно бьёт по диагонали – 23:21 и вновь тайм-аут просит турецкий наставник. Но к несчастью для гостий Демир атакует в аут. И Гончарова ставит точку в этом сете – 25:23. Вот вам и прекрасный женский волейбол! Нам бы, естественно, очень хотелось, чтобы эта гипотеза получила своё подтверждение в следующей партии. Но увы…

Четвёртый сет гостьи начали сильно – 4:8. Дальше – больше. «Галатасарай» помчался от тай-брейка как чёрт от ладана. 8:16, 8:17. И всё стало ясно. Разумеется, отдельные всплески со стороны «Динамо» ещё были. Как, например, от Фетисовой или Ходуновой. Помните, обе эти волейболистки простояли всю первую партию в прямоугольнике. 13:19. Но, конечно, гостьи не отдали эту партию. Зачем им было доводить дело до тай-брейка? Правильно, незачем. 17:25.

1:3 – «Динамо» будет очень сложно пробиться в плей-офф.

Данный матч навёл на такие мысли: или наш чемпионат вместе со всем женским волейболом стал слабее в целом или с «Динамо» происходит что-то не то. Не туда развивается наш действующий чемпион страны. Впрочем, наверное, руководство клуба всё устраивает – всё-таки два чемпионских титула подряд. Правда, тренер в «Динамо» работал тогда другой. Ну а в Лиге Чемпионов с такой игрой «динамовкам» и вовсе делать нечего. И дело отнюдь не в «группе смерти», ведь задача была стать лучшим клубом Европы. Так что играть бы с сильными соперницами рано или поздно всё равно пришлось. Дело в чувстве безысходности, которое осталось после этого матча. Приём был ахиллесовой пятой нашей команды, но самое страшное это потухшие глаза в игре и улыбки после матча… Значит, всё в порядке?

"Динамо" Москва (Россия) - "Галатасарай" Стамбул (Турция) - 1:3 (21:25, 18:25, 25:23, 17:25).

«Д»: 20. «Г»: Демир 25, Кошелева 23.

9 января 2018 года. Москва. ДС «Динамо», ул.Лавочкина. 700 зрителей.

Фото: Людмила Бочкова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии