Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Жигалов остановил «Динамо»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московское «Динамо» прервало свою длительную победную серию (12 игр), уступив у себя дома своим извечным соперникам из «Белогорья» 1:3.

 

Антон Буялов с улицы Лавочкина:

«Белогорье» и московское «Динамо», наряду с казанским «Зенитом» и новосибирским «Локомотивом» в новейший российский период приковывают к себе основное внимание любителей отечественного волейбола. И в этом нет ничего удивительного. В последние годы эти команды главенствуют не только у нас, но и на европейской арене. Вот и сейчас матч между «Динамо» и «Белогорьем» это встреча не просто самого высокого российского масштаба, но и качество, которое отвечает самым высоким образцам международного волейбола. Сразу восемь Олимпийских чемпионов 2012 года это вам не шутки. Всех их мы прекрасно знаем. Да и вообще составы команд наполнены классными исполнителями. И это, заметьте, при отсутствии легионеров. Мусэрский, легендарный Тетюхин, Хтей, Смоляр, Жигалов… А ещё в составе гостей приедет Обмочаев. Чувствуете интригу?! Да-да, Алексей объявился-таки и вернулся в большой волейбол. И это не может не радовать. Ведь какие бы проблемы у него не были, главное, что Обмочаев снова в строю. А в «Динамо» его всегда будут вспоминать добрым словам. Что касается турнирного положения команд, то тут белгородцам нужно тянуться и догонять Гранкина и компанию. «Динамовцы», по-прежнему, идут вторыми вслед, сами знаете, за кем. А вот Геннадий Шипулин и его подопечные занимают пока пятое место. Хотя все мы уже привыкли, что белгородцы включаются всерьёз именно тогда, когда это нужно больше всего. К чему я это? Да, сейчас не плей-офф, а регулярный чемпионат. Но такие встречи лакомое блюдо для всех поклонников летающего над сеткой мяча. «Динамовская» дружина отнюдь не является фаворитом этой игры. Как и белгородская. А кто же тогда таковым считается? Я вам отвечу – болельщики. Ведь увидеть своими глазами противостояние таких мастеров – бесценно. И почти 4 тысячи болельщиков, включая солидный гостевой десант, говорили о том, что в волейбол у нас в стране в почёте.

Между тем, в стане «Динамо» в новогодние каникулы произошло одно серьёзное изменение – контракт с командой подписал именитый Александр Волков. По волейбольным меркам он ещё молод (31 год). Так что будем считать это перезагрузкой в карьере мастера. И такой её поворот пойдёт на пользу всем.

«Белогорье» приехало в Москву, как обычно, с приличной группой поддержки, в том числе и со своими прекрасными девушками, зато без главного человека в белгородском волейболе Геннадия Шипулина. Впрочем, Александр Косарев в роли старшего тренера показывает вполне приличные результаты. А в стартовом составе у Белгорода вышли и Тетюхин с Хтеем, и Мусэрский с Жигаловым. Обмочаев же менялся в роли либеро с Мартынюком. У Маричева добывать победу отправились Остапенко, Маркин, Гранкин, Бережко и Щербинин. Ну а Ермаков на меcте либеро это «динамовская» аксиома. По ходу первого сета на площадке появился ещё и Бакун.

Хозяевам удалось оторваться на четыре балла – Маркин с Бакуном постарались. Но ведь и Хтей с Тетюхиным тёртые калачи. И 15:11 быстро превратились в 15:15. Так команды ровно и шли. То Бакун выведет бело-голубых вперёд, то Мусэрский найдёт на стороне хозяев пустое место и отправит туда мяч. Или Бережко первым темпом пробьёт без шансов. 21:21. А в концовке всё решили мощные подачи Жигалова: два эйса подряд и точка от Мусэрского, который атаковал у сетки первым же касанием. 22:25.

Зато второй сет удачнее начали москвичи. На подачах Остапенко при счёте 4:1 Косареву пришлось брать тайм-аут. Однако Маркин и компания на первый технический перерыв ушли, удерживая это превосходство. 8:5. Но Тетюхин с партнёрами к середине партии восстановили статус-кво. 12:12. На сей раз решающий рывок остался за «Динамо». Бакун в атаке, Бережко на блоках и от чужих блоков в аут – так бело-голубые сравняли счёт.

Даже несмотря на две подряд попытки Мусэрского. Даже невзирая на его же эйс. Маркин принёс-таки решающее очко. 25:23.

Бережко был в огне и в следующем сете – 8:5 к первой технической паузе. Добавил драйва хозяевам и Круглов. 13:9. Пришлось Косареву опять обращаться к помощи тайм-аута. Стал выходить у «Динамо» и Бирюков. Плюс опять пару важных мячей хозяева вытащили за счёт блока. Ну и Бережко у сетки был хорош. 19:16. Жигалов опять привнёс интригу в концовке. 21:18. Маричев взял тайм-аут. И хозяева тут же взяли очко тройным блоком. Неугомонный Жигалов опять помогает белгородцам вернуться в игру. Он подаёт так, что Мусэрскому только и остаётся, что вколачивать мячи на сторону хозяев при пустующей сетке. 24:23. Он же делает эйс. 24:24. И сам же ошибается на подаче. И команды превысили лимит очков. Неожиданно у «Белогорья» берёт на себя игру Ерещенко и удачно. А точку ставит Мусэрский. 25:27.

Конечно, столичные волейболисты не собирались сдаваться. Бирюков, Щербинин и Круглов сразу захватили инициативу. Было много красивых розыгрышей: зубодробительных атак и сумасшедших спасений в защите. Но «динамовцы» уверенно вели. 16:12. Жигалов с Мусэрским опять восстановили паритет – 20:20. Жигалов, вообще, подавал в этом матче как бог. Как волейбольный бог.Маричев тайм-аутами сбивал ему подачу. Иногда это удавалось. Но ведь он ещё и с игры забивать умеет. А уж когда эйсы делает Тетюхин, то обычно это происходит в самые важные моменты матча. Круглов при счёте 21:23 отыграл один скрытый матч-болл. А точку в матче поставил одиночным блоком Смоляр. 22:25. Вот так, гости лишили всех пятого сета. Это называется – психология победителей.

1:3 – «Белогорье» прервало победный полёт «Динамо» в тринадцатом рейсе.

"Динамо" (Москва) - "Белогорье" (Белгород) - 1:3 (22:25, 25:23, 25:27, 22:25). ДС «Динамо», ул.Лавочкина. 4 000 зрителей.

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии