Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Женский Суперкубок остаётся в столице России

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

16 октября 2017 года в Москве в ДС «Динамо» на улице Лавочкина в рамках 2-го тура предварительного этапа Чемпионат России женской Суперлиги в поединке двух «динамовских» команд Москвы и Казани, состоялся ещё и розыгрыш Суперкубка России, который был вручён вместе с медалями победительницам из Москвы.

 

Антон Буялов из ДС «Динамо» с улицы Лавочкина:

Розыгрыш Суперкубка очень хорошее начинание. Только вот почему его нельзя вынести за рамки Суперлиги? Мне кажется, что ценность трофея от этого бы повысилась в несколько раз. Но если уж так решили, то так тому и быть. Тем более что волейболистки вообще люди подневольные. А болельщики сами разберутся, что важнее: чемпионат или Суперкубок.

Но для всех самое важное то, что между собой встречаются московское и казанское «Динамо». А это, как известно, самое раскрученное российское противостояние последних восьми лет. Все мы помним, как Казань неизменно побеждала Москву в Чемпионате России с сезона 2010/2011 по сезон 2014/2015. То есть, пять раз подряд! Но в последние два года верх брала столица России. При Юрии Панченко, которого в межсезонье заменили на серба Зорана Терзича. Разумеется, что сделано это не просто так. А с каким-то дальним прицелом, читай в общероссийском масштабе. Но болельщикам московского клуба сложно понять: почему тренер, который выиграл два чемпионских звания подряд и вывел свою команду в «Финал четырёх» Лиги Чемпионов, теряет своё место? Неужели у Терзича, который классный специалист, тут вопросов нет, получиться с ходу покорить весь Старый Свет? Рисковый он парень, этот Зоран. Но если у него это выйдет, то он станет героем и сборную России ему тоже доверят. Вот увидите! Но вернёмся к противостоянию Москвы и Казани. Тут не только спор регионов. Тут гораздо выше: тут лучшие волейболистки страны доказывают или выясняют, кто же из них абсолютно сильнейшая команда России. И дело не в миграции игроков, которые случались ранее. Просто так совпало, что в Москве и Казани вот уже почти десять лет играют лучшие команды страны. Вот и всё. А уже потом Суперкубок. Турнирная же ценность матча невелика. Так как всё будет решаться весной в плей-офф. Однако для затравки нового сезона и учитывая провал сборной России на Баку, команды должны подарить зрителям настоящий волейбольный спектакль. Тем более, что в стане московской команды собрана практически вся наша сборная, а в Казани находятся сейчас как раз те, кто их может и заменить – Самойленко, Малыгина, Старцева, Филиштинская. Плюс опытные легионерки Маммадова, Марюхнич и Василева. Ну а их одноклубницы это не только Гончарова, Щербань, Фетисова, Ветрова, Панкова, Любушкина, Морозова, Кроткова и Раевская. Это новички Талышева, Гендель, Бабешина, Макарова и Столярова. Наверное, по ходу сезона ещё появится кто-то из легионерок. А пока Терзич рассчитывает на эту очень широкую обойму. И 16 октября на улице Лавочкина его ждало первое серьёзное испытание на посту главного тренера московского «Динамо».

А красивый кубок, точнее Суперкубок стоял на почётном месте при входе в главный зал. Без почётного караула, конечно, но на отдельном столе. Да и зрителей к началу первой партии подсобралось под тысячу. Так что праздник волейбола всё-таки случился. Конечно, на трибунах и Гамова с Годиной. Последняя находится здесь по долгу службы. Так как Елена уже давно работает волейбольным экспертом.

Старт первой партии остался за гостьями. На подачах Старцевой они совершили впечатляющий рывок – 10:5. А забивали в основном Маммадова и Воронкова. Но Гончарова (2 эйса), Щербань (атака) и Ветрова (скидка) почти нивелировали своё отставание – 9:10. Тайм-аут на этот раз пришлось брать уже Гилязутдинову. А до этого это сделал его сербский коллега. Следующий рывок был уже в активе Казани. 11:15. Василева отправила команды на второй технический перерыв точным ударом под линии – 11:16. Столярова и Гончарова делают всё возможное, чтобы восстановить паритет – 17:18. А всё неудобные для приёма подачи от Кротковой – 18:18! Но затем Гончарова угодила под блок Самойленко. Концовка сета прошла с преимуществом гостий, а точку в нём поставила Василева. 22:25. Что можно было отметить по итогам стартовой партии? Стремление обоих наставников буквально жить игрой и ощущать её. Об этом свидетельствуют своевременный тайм-ауты. Ну а что касается волейболисток, то гостьи из Татарстана просто в трёх розыгрышах были лучше.

Марюхнич, Воронкова и Маммадова и их подруги на всё те же три очка опережали столичное «Динамо» к первому техническому перерыву – 8:5. Маммадова и компания какое-то время старательно тащили это преимущество – 11:8. После чего Терзич попросил тай-аут. На второй технический перерыв казанское «Динамо» ушло хотя и в лидерах, но чисто номинально – 15:16 после тройного блока на Гончаровой. Очень цепкая игра хозяек в защите, плюс блок от Фетисовой вынуждает Гилязутдинова брать паузу – 20:18 в пользу хозяек. И на этот раз концовка осталась за хозяйками. Гончарова делает эйс – 25:21. Всё логично. Ведь между собой играют равные команды. У столичного «Динамо» при трёх заявленных связках: Ветрова, Панкова и Бабешина, Терзич доверял пока лишь первой. А Гендель не было в заявке на этот матч. Это, конечно, не пасующая, но момент тоже показательный. И после матча она была замечена в компании известного и единственного волейбольного агента России господина Касторного. А ещё у Зорана Терзича свободны обе легионерские позиции… Но об этом позже.

Третий сет хозяйки начали прекрасно – 5:1. Так хозяйки и катили к финишу этой партии: с первым темпом от Любушкиной, точными атаки по диагонали от Гончаровой, хорошим приёмом от Раевской и классными передачами Ветровой – 15:9. И гостьи как-то расклеились. Поэтому эту партию москвички довели до победы без видимых усилий. Больше всех для этого постаралась Гончарова. 25:17. Этот сет стал типичным отражением женского волейбола. Оставалось только понять, смогут ли подопечные Гилязутдинова ответить тем же.

Василева и Маммадова желали ответить на этот вопрос утвердительно – 7:8. У хозяек же разыгралась Гончарова, которая стала попадать буквально в каждой попытке, плюс Кроткова сделала эйс – 15:14. Таким образом, у столичных волейболисток появился шанс завершить эту встречу в четырёх сетах. Правда, Королёва и Маммадова были против – 17:17. Тут был нужен блок, и он у хозяек получился! 20:18. Однако на подачах Королёвой счёт стал равным – 20:20. Правда, Гончарова в очередной раз не замечает преград и пробивает руки соперниц. А Любушкина делает эйс и дарит своей команде два матч-бола. Гилязутдинов и Перепёлкин всячески оттягивают этот момент и просят тайм-аут – 24:22.  Столярова не сумела реализовать первый, угодив под блок гостий. Столярова и Гончарова в последнем розыгрыше атаковали по нескольку раз. Наконец, Наталия от блока отправляет мяч в аут. 25:22.

3:1 – московское «Динамо» выигрывает первый Суперкубок страны в истории женского российского волейбола и просто победу в «регулярке». Но самое главное заключается в ином:  в битве антагонистов отечественного волейбола вновь сильнее была Москва. А это уже совсем иной расклад. Ну и поздравляем Терзича с первым трофеем в столице!

«Динамо» Москва – «Динамо» Казань - 3:1 (22:25, 25:21, 25:17, 25:23)

Щербань

2

Воронкова

6

Любушкина

6

Маммадова

20

Ветрова

6

Марюхнич

3

Кроткова

9

Василева

11

Фетисова

10

Старцева

6

Гончарова

30

Самойленко

11

Талышева

(л)

Уланова

(л)

Раевская

(л)

Королева

10

Столярова

13

Котикова

1

Бабешина

0

Ежова

0

Макарова

0

Филиштинская

0

Судья: Реутов (Санкт-Петербург).
Время игры – 1.54 (28+31+24+31).
Набранные очки - 97:86 (атака – 56:47, блок - 11:14, подача - 9:7, ошибки соперника - 21:18).
16 октября 2017 года. Москва. ДС "Динамо", ул.Лавочкина. 1 000 зрителей.

Фото: Владимир Меликян