Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Волевая победа над Турцией

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сборная России в заключительный игровой день одержала труднейшую победу в пяти сетах над Турцией – 3:2.

 

В заключительный день Гран-При нас ждало дерби Нидерланды – Бельгия и горячий в игровом плане поединок Россия – Турция. Сначала о матче между европейскими соседями. По словам журналистов из этих стран, два маленьких государства всегда хотят обойти друг друга, как в очном, так и в заочном соперничестве. Соседская «любовь» она ведь особая. Поэтому-то статус фаворита ещё ничего не мог гарантировать «оранжевой» команде на площадке. Ну а Бельгия всеми силами будет стараться побольнее уколоть фаворита. Что касается противостояния Россия – Турция, то тут много говорить не надо. В Анкаре ещё не забыли, кто выиграл в начале года Олимпийскую квалификацию. И кто её проиграл тоже. А уж какие страсти кипели весной в финале Кубка ЕКВ между краснодарским «Динамо» и стамбульским «Галатасарем» и вспоминать не нужно. В общем, в последние годы турчанки пытаются «свалить» российского гиганта, но пока из этого ничего не выходит. Ну а Маричеву нужно продолжать выполнять свою работу по проверке кандидатов на поездку Бразилию. Вчера мы впервые увидели Малыгину, Самойленко и Бабешину. Кого выпустит наш тренер сегодня? Возможно, Ежову. Хотя Малова на своём месте либеро действует просто превосходно. Но всё это будет во второй половине дня, а пока погуляем.

Несколько слов о новых впечатлениях от Калининграда и его окрестностях. Мои коллеги с местного телеканала «Каскад ТВ» любезно взяли меня с собой в приморский Зеленоградск. Там проходил детский международный баскетбольный турнир. В великолепной спортшколе «Янтарной». (В регионе явный перебор с использованием в названии этого драгоценного вещества). А также большой регбийный фестиваль на песке с участием детей, любителей и ветеранов. Прямо на берегу моря, на идеальном песке. Рубились регбисты отчаянно. А главный судья и организатор соревнований надеется, что этот прекрасный вид спорта вернётся в Калининградский регион всерьёз и надолго. От Балтийского моря у меня опять остались самые позитивные впечатления. Да, оно очень суровое, но волны, мощь, яркое солнце и песок затмят всё. Даже холодную воду. Не зря же его исходили вдоль и поперёк викинги. Кстати, некоторые так не считают (то, что вода непригодная для купания) и при температуре воды «плюс 15» градусов, вполне уверенно заходят в море и находятся там не меньше минуты. Сам Зеленоградск тихий и уютный городок, со своей целебной водой. В нём вы можете увидеть старые немецкие дома, прогуляться по Курортному бульвару, попить там минеральной водички. Ну, и конечно, нужно пройтись по набережной. Но опять же без купания. Можно и просто воздухом подышать. Для тихого и спокойного отдыха – самое то. В прошлом этот город носил имя Кранс. И горожане не забывают об этом. Что, запечатлено в сувенирной продукции и просто на улицах. До Калининграда полчаса. В общем, всё близко и доступно. Но нам пришла пора вернуться во Дворец спорта «Янтарный».

Бельгийки подбадривали себя на предматчевой представлении очень эмоционально. И, видимо, истратили на это слишком много сил. Их соперницы уверенно контролировали ход стартового сета, ведя четыре-пять мячей. И в итоге, Дикьема пасовала Плак, и та пробивала любой забор, то бишь, защиту. 25:20. Про Слотьес тоже не забывала. Та, как всегда, атаковала хитро и точно. У бельгиек же забойщицы не нашлось. Лишь Лейс набрала три очка, но её отнести к бомбардирам было никак нельзя. Почти ничего не изменилось и в следующей партии. Плак, Слотьес и Бельен «расстреливали» чужую половину площадки с таким же успехом. Отдельные вспышки в игре сборной Бельгии носили локальный характер. 25:21. У Нидерландов же уверенная в себе Дикьема не только раздавала точные передачи, а ещё и сама забивала. Но в четвёртом сете бельгийки всё-таки завелись. Красные дьяволицы, наконец, направили свои эмоции в нужное русло.

Херботс, Лейс, Альбрехт, ван Хеке, Лемменс, Ван де Вивер взлетали и вколачивали мячи на половину Нидерландов. У которых вышла из игры Плак. И Слотьес пришлось в одиночку исполнять роль наконечника атак «оранжевой» команды. Получалось через раз. 18:25. Но, как оказалось, бельгийки оставили в минувшей партии все свои силы. А у их соперниц всего этого было ещё в полном достатке. Балкенштейн-Гротье, Бельен, Бюйс даже без Плак спокойно довели матч до победы. 25:20. Красивая игра получилась, но Бельгия не смогла совершить маленькое чудо.

Бельгия – Нидерланды -1:3 (20:25, 21:25, 25:18, 20:25). Дворец спорта «Янтарный». 835 зрителей.

Как мы уже отмечали, наших девушек дополнительно настраивать на эту встречу было не нужно. Жаль только, что Кошелева пока так и остаётся вне игры. Ну да, Олимпиада важнее – пусть Татьяна набирает форму к августу. А пока надо играть без неё. И побеждать. А как же можно иначе в День России! Вот наш стартовый состав: Щербань, Косьяненко, Ильченко, Самойленко, Заряжко, Гончарова и Малова. И вроде бы наши девушки сразу же вошли в игру. 4:1. Но затем подопечные Ферхата Акбасса принялись ставить у сетки такой «забор», что перемахнуть через него можно было разве что с помощью шеста. Иначе никак. Вот и натыкались на него Гончарова, Щербань. Не лучшим образом действовала и Самойленко, которую заменила Фетисова. Несколько раз оба тренера прибегали к видеопросмотрам. Девушки, как завороженные просматривали эти моменты на большом табло. Было заметно, что матч-то очень принципиальный для всех. Мы всё-таки вытащили этот сет. За счёт чего? Прежде всего, благодаря Ксении Ильченко. Тут нужно сказать огромное спасибо Николаю Карполю, который подготовил для сборной такого игрока! А ещё нам помогла потрясающая игра в защите. Малова – всё-таки на своей позиции просто вне конкуренции. Ну и Бабешина удачно заменила Косьяненко и сумела задать нашим атакам нужный вектор. 26:24. У турчанок, как всегда на высоте была их лидер Полен Услупехливан. Ну и неожиданно ярко играла Баладин Ханде. И она это ещё раз показала в следующем сете. Россиянки просто не могли справиться с её подачей. Вновь хороша была Полен, отлично отрабатывала Онал Галдениз, выдала серию классных подач Айдинлар Нурсевил. Акман Кубра и Юртадален Узге тоже были на высоте. И как наши девушки не старались, а тренеры не тасовали состав, счёт стал равным. Малых, конечно, пыталась заменить Гончарову, но пока ей это под силу с соперниками другого, более низкого уровня. Стабильна была лишь Ильченко, Фетисова тоже пока сыровата для больших задач. Старцева, а Марчичев опять использовал трёх связующих, запомнилась лишь эйсом. 20:25.

Начало третьей партии вышло для нас просто обескураживающим – 3:8. Маричев проверял Малыгину, убрав с площадки Ильченко. Что из этого вышло, вы можете судить по счёту. А Кубра продолжала феерить на подачах. 3:10. Россиянки в своих худших традициях пустились в погоню, дав сопернику такую громадную фору. Главный тренер россиянок решил в такой ситуации проверить ещё и Ежову. Опытнейшая волейболистка, конечно, очень старалась, но она явно не Малова. Через раз ошибалась в атаке и Щербань. Может быть, её просто перегрузили? Заряжко была сама собой, но на её позиции матчи не выигрываются. А у Турции просто великолепно играли Полен, Онал Галдениз, либеро Орге Хатис… Тут нужно перечислять весь состав гостий. 20:25.

Разумеется, наши девушки не собирались сдаваться. Только вот и турчанки уже почувствовали запах крови. Ну и кураж тоже был на их стороне. Тем не менее, неимоверными усилиями на первый технический перерыв мы ушли в лидерах – 8:6. Ну а дальше произошла классика волейбольного жанра. Когда одна из команд ведёт по партиям 2:1, и считает, что синица в руках уже сидит, она с треском проигрывает четвёртый сет. Тут все понимают, что решающая баталия ещё только предстоит. Поэтому и счёт не должен никого удивлять и вводить в заблуждение. Он мог бы быть и 25:10, а оказался 25:20. Но сути дела это не меняет. Хотя и нужно отметить, что турецкие запасные Дурул Мелис или Калаш Асли очень сильные волейболистки. Но с Гончаровой

им, конечно, не справиться. И вот оно, самое интересное волейбольное действо, началось. Щербань и Гончарова забили у нас, Онал Галдениз и Полен у Турции – 2:2. Затем Полен махнула в сетку после не самой очевидной передачи. Но нервы у турчанок тоже крепкие. Сначала они выигрывают «челлендж», а затем Баладин Ханде делает эйс. Заряжко и Ильченко вновь возвращают нам первенство в игре – 5:4. Всё та же Ильченко на пару Гончаровой создают небольшой отрыв. 7:5. А Фетисова удачно бьёт по переходящему. 8:5. Полен два мяча отыгрывает сразу после смены сторон. И Маричев использует свой тайм-аут. Но после него следует красивейший розыгрыш мяча, длившийся более минуты (!). С обеих сторон были чудесные спасения в защите. А завершила его Щербань. В сетку. Однако наши берут два последующих розыгрыша. 10:8. И Акбас подзывает своих подопечных к себе. А ведь всего минуту назад он со своим тренерским штабом практически пустился в пляс. Это когда Яна попала в сетку. В такой ситуации слова уже мало что значат, а у нас Гончарова верна себе по диагонали в нужный момент – 12:9. А затем Фетисова смыкает стенку на сетке! 13:9. Наверное, такое не отыгрывается. И верно, наши девушки додавили гостий из Турции 15:10. Да, было сложно, но наши красавицы вытащили эту игру. В том числе и благодаря болельщикам, которых в заключительный день было более четырёх тысяч. В День России и не могло быть иначе. Этот волейбольный марафон продолжался без малого два часа и сорок минут! И это было зрелище с большой буквы. Кстати, все шесть поединков калининградского этапа были великолепны.

3:2 – тяжёлая победа сборной России. А Маричев всё правильно делает – девушек нужно проверять именно сейчас. Потом поздно будет.

Группа «С1» Третий тур Россия – Турция – 3:2 (26:24, 20:25, 20:25, 25:20, 15:10). Время матча (с перерывами) – 2:35. Дворец спорта «Янтарный». 4220 зрителей. Россия: Щербань 9, Заряжко 10 (блок 4), Н.Гончарова 19, Косьяненко, Ильченко 14, Самойленко 1, Малова (л), Ежова (л), Малыгина 3, Бабешина 3, Старцева, Фетисова 9 (блок 5), Малых 3. Не играла: Любушкина. Турция: Акман 7 (блок 4), Услупехливан 23, Баладин 23 (блок 4, эйсы 4), Онал 16, Айдинлар 4 (эйсы 3), Юртдагюлен 6, Орге (л), Каладж 1, Дурул 2, Арисан, Йилмаз, Йилдырим 2. Не играли: Далбелер (л), Айдемир.

Текст: Антон Буялов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить