Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В мужской волейбольной Суперлиге вопрос один – кто остановит казанский «Зенит»?

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

До Нового года команды сыграли уже по шестнадцать туров и уже перешли к матчам второго круга – самое время подвести предварительные итоги.

 

Кто остановит казанский «Зенит» или когда завершится гегемония казанского суперклуба, причём не только в России, но и в Европе. Над этими вопросами бьются целых тринадцать команд отечественной Суперлиги. Понятно, что в 2013 году «Зенит» на сезон уступил чемпионское звание «Белогорью», и вроде бы мы можем говорить о том, что казанцы могут оступиться. Но после этого Алекно приводил свою команду к золоту четыре раза. То есть, всё время! Кстати, и до этого «Зенит» становился сильнейшим четыре раза. Итого, восемь чемпионских титулов за последние девять лет. Как только это уже не называли и эра «Зенита» и династия. Но суть от этого не меняется, как не называй, а Казань сильнейший клуб России последнего десятилетия. А последние три сезона Алекно ещё и Лигу Чемпионов выигрывает. А в этом году команде покорился и клубный чемпионат мира. Время от времени, казанцы делятся победами в Кубке России. Но и здесь с 2014 года им нет равных. Вот как скажите с ними справляться? В недавнем матча с московским «Динамо», в котором «Зенит» был сильнее 3:1, казанцы играли одной шестёркой без замен. Меняли друг друга лишь либеро Вербов и Кротков. Может быть, в этом уязвимость команды? Но мы этого точно сказать не можем. Пока «Зенит» выглядит клубом с другой планеты. Что ж, это тоже хорошо – есть куда и к чему стремиться. Ну и Алекно, конечно, тренерский гений. Хотя многие говорят, что уберите из состава Леона и Михайлова и не станет побед. Но, позвольте, именно под руководством Владимира Романовича они стали лучшими в Европе.

«Белогорье» с приходом Гранкина стало показывать стабильные результаты в Суперлиге, успешно продвигается команда и в Кубке ЕКВ. Но вот домашний «Финал четырёх» Кубка России белгородцы проиграли. В любом случае, в чемпионате России «Белогорье» проиграло всего один раз. И вообще империя Шипулина способна вернуться на лидирующие позиции, как на внутренней арене, так и на внешней. А Тетюхин, Мусэрский, Данилов и Жигалов вместе с Гранкиным, Обмочаевым и Николовым должны стать главной движущей силой этого. Плюс Георге Крецу приехал на Белгородчину не в качестве экскурса.

Взлёт «Факела» в этом сезоне стал отнюдь не случайным. Вдумчивая и очень старательная работа итальянского наставника Камилло Плачи приносит свои плоды. Ну и волейболисты в Новом Уренгое собрались очень сильные – Власов, Клюка, Колодинский, Богдан, второй Волков, Мороз вместе с партнёрами уже позволили команде одержать двенадцать побед! И третье место северяне удерживают весьма уверенно. И очень здорово, что «Факел» совершает такой подъём. Ну а волейбол в Новом Уренгое был всегда в почёте. И болельщики этого клуба заслужили таких, пусть пока и только промежуточных успехов. Уже в прошлом сезоне новоуренгойцы привезли к себе Кубок Вызова, теперь цель медали Суперлиги.

Московское «Динамо» в этом сезоне лихорадит. Да так, что нынешнее четвёртое место в чемпионате ещё не кажется чем-то очень неожиданным. Наоборот, учитывая смену главного тренера и уход Гранкина, а также участие команды в Лиге Чемпионов, пусть пока и не очень удачное, позиция «Динамо» в Суперлиге ещё даёт надежду многочисленным поклонникам команды, что она поборется за медали. По-прежнему неувядаем вечный и железный Круглов, Остапенко и Бережко могут решить судьбу матча серией неожиданных для соперника точных атак, осваивается в команде Коой, прибавляет Антипкин. А вот с французом Ле Ру контракт уже расторгли. По обоюдному согласию, конечно. Не сумел этот в общем-то сильный волейболист вписаться в игру москвичей. Впрочем, среди легионеров это бывает. Вспомните, как в Москву, а главное, в каком статусе, приехал поляк Курек. И что из этого вышло, припоминаете? Но как бы то ни было, «Динамо» вполне может побороться за призовые места. Но для этого нужно прибавить в стабильности. Ну а в Лиге Чемпионов пока всё очень плохо. Так что перемены в стане бело-голубых пока не приносят желаемого результата. Но и из кризиса, который поразил «динамовцев» в начале сезона команда постепенно выходит.

Новосибирский «Локомотив» такая команда, которая всегда может обыграть любого, но и проиграть тоже сибиряки могут в самый неожиданный момент. Правда, Пламен Константинов постепенно решает эту проблему. Вот и в Лигу Чемпионов команда пробилась весьма уверенно, да и две победы в двух турах там уже одержала. И в Чемпионате России есть девять побед и пятая текущая позиция, которая является неплохим плацдармом для будущего взлёта. А то, что «Локо» может многое, известно всем. Кстати, в прошлом чемпионате новосибирцы стали третьими. И сейчас они способны повторить тот результат. Дивиш, Грозер, Павлов, Мартынюк, Савин, Смоляр, Экши, Куркаев могут и превзойти его.

Даниэли Баньоли в Уфе строит новую команду. Это всегда тяжело и непросто. Пока «Урал» идёт на шестом месте. Зато есть уже десять побед. И шанс составить конкуренцию «Динамо», «Факелу», «Локомотиву» в борьбе за третью строчку. Но для этого нужно, чтобы сошлись несколько факторов. А Зубков, Ковалёв, Райли, Титич, Филиппов, Феоктистов и их товарищи выдали свою лучшую в карьере игру. В принципе, «Урал» на это способен. Опять же в Уфе мужской волейбол имеет очень сильные и твёрдые позиции.

Новое имя в нашем волейболе – питерский «Зенит». Александу Климкину доверили очень важное дело. Во-первых, волейбол в городе на Неве это далеко не моветон. Во-вторых, название команды ко многому обязывает. В-третьих, Ащев, Волков, Панков, Сивожелез, Камехо и Любурич далеко не последние люди в мировом волейболе. И девять побед в чемпионате это подтверждают. А ещё питерцы стали той командой, которая переиграла казанцев, прервав их феноменальную беспроигрышную серию состоящую, страшно сказать из 63 матчей! Так что появление «Зенита» из Санкт-Петербурга на волейбольной карте России, на наш скромный взгляд, нужно только приветствовать. Эти парни и за медали обязательно поборются.

Кемеровский «Кузбасс» тоже один из претендентов на высокие места. Очень квалифицированный наставник из Суоми Туомас Саммельвуо вывел в этом сезоне свою команду в финал Кубка России. А нынешнее восьмое место ещё ни о чём не говорит. Ведь до той же четвёртой позиции, на которой находится московское «Динамо» «Кузбассу» только рукой протяни – всего-навсего три очка. Апаликов, Макаров, Кобзарь, Полетаев, Ильиных, Керминен уж точно не останутся в стороне от больших дел.

Рафаэль Хабибуллин и «Газпром-Югра» практически слова синонимы. Но выше четвёртого места команда из Сургута пока в чемпионате не поднималась. Вряд ли и в этом сезоне данное достижение может быть превышено. Очень уж не хватает северянам стабильности не только на площадке, но и вокруг неё. Хотя слов нет, Бескровный, Крсманович, Игнатьев, Чефранов – волейболисты мастеровитые. Но их удел на этот раз совершить пару сенсаций. Не больше.

«НОВА» из Новокуйбышевска уникальное явление в нашем волейболе. Всё-таки содержать команду в райцентре не очень просто занятие. Да иной раз она вылетает из Суперлиги, но всякий раз возвращается обратно. В общем, в борьбе за выживание «НОВА» даст фору любому оппоненту. Да и восемь побед, пять из которых были одержаны в пяти партиях (!), говорят о многом. Так что на этот раз Новокуйбышевску борьба за выживание явно не грозит. Съёмщиков, Козицын, Жлоба, Шкулявичус точно способны на большее.

На «НОВА» заканчиваются те команды, которые не только влияют на турнирное положение, они его сами и создают, причём самым серьёзным образом. Оставшийся квартет – «Ярославич», «Енисей», «Динамо-ЛО» и «Югра-Самотлор» решают свои задачи. Может быть менее приятные, но тоже важные – тут бьются за выживание.

В Ярославле к этому уже привыкли. Виктор Сидельников и сам не ждёт ничего иного от своей команды. Таковые нынешние реалии. Щадилов, Шпилёв, Габр, Никоненко, Кривец, Михалович одержали три победы. Наверное, это число может увеличиться. Но не больше, чем в два раза. Однако своё место под солнцем волжане отвоевать должны.

«Енисей» в отличие от своих одноклубниц выступает в этом сезоне не лучшим образом. Вот и Чередник вынужден был уже покинуть команду. И спасать клуб от вылета будет Юрий Маринин. Пока как и.о. Между тем, под его началом есть очень сильные волейболисты Крицкий, Диас, Рузье, Спиридонов, Янутов. И думается, что остаться в Суперлиге Красноярск сумеет.

Олег Согрин и «Динамо-ЛО» пока выглядят очень неубедительно. Одна-единственная победа, предпоследнее место. Что может быть хуже? А ведь в прошлом сезоне команда очень долгое время шла в зоне плей-офф. Сейчас уже явно не до этого. Ботин, Петров, Демаков и компания думают лишь об одном – просто сохранить место в Суперлиге. И пока непонятно, как в Сосновом Бору это собираются сделать.

Ещё более незавидное положение у команды из Нижневартовска «Югра-Самотлор». Юрий Мельничук одержали всего одну победу. Дубровин, Кукарцев и Козлов, конечно, рук не опускают. Но света в конце нижневартовского тоннеля пока не видать.

До окончания регулярного сезона командам осталось сыграть по двенадцать поединков. И окончательные контуры будут ясны именно после этого. Но уже сейчас можно сказать, что есть казанский «Зенит» и «Белогорье», затем идут клубы от «Факела» до «НОВА» - они постараются побороться за бронзу, ну и есть квартет аутсайдеров. В любом случае, наш чемпионат очень интересный и сильный. Что российские команды постоянно доказывают в Еврокубках. А после Нового года мы ждём ещё больше ярких и запоминающихся матчей, сенсаций и интриги. И исключительно на волейбольных площадках.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер