В Москве стартовал финал чемпионата Восточной Европы по пляжному волейболу

29 августа на кортах Центра пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе начались матчи финала чемпионата стран Восточноевропейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA).

Турнир также является открытым Кубком России и в этом году имеет несколько новшеств.

Прежде всего, матчи играются не до привычных 21 или 15 очков, а да 11. Кроме этого, максимальное количество партии в одном матче увеличилось с 3 до 5. Турнир в Москве является тестовым для данного формата. После окончания финала EEVZA отзывы от участников и организаторов, а также подробная статистика матчей будет предоставлена в ЕКВ для дальнейшего анализа и последующей презентации нового формата в FIVB. Отмечается, что данный формат соревнований будет более интересным для зрителей и позволит увеличить зрелищность матчей.

Помимо этого, по итогам выступления в Москве участники получат рейтинговые очки Международной федерации волейбола, что также является несомненным плюсом. В женской части соревнований в борьбу вступили 20 команд, которые были разделены на 6 групп. Помимо участниц из России в Москву приехали женские команды из Латвии, Украины, Беларуси и Литвы. После двух туров группового раунда практически все иностранные команды имеют неплохие шансы на выход в плей-офф. Лишь белоруски Рахман/Бернатович потерпели два поражения в двух матчах и занимают промежуточное четвертое место в группе.

Удачно выступают в Москве Анет Крастина и Яна Яудзема из Латвии. Спортсменки одержали две уверенные победы и в пятницу поспорят за первое место в группе с Ольгой Мотрич и Ириной Чайкой из России. Уверенно выиграли свои стартовые игры и лидеры российской сборной – Евгения Уколова / Екатерина Хомякова, Светлана Попова / Мария Прокопьева и Екатерина Сырцева / Александра Моисеева также без особых проблем обыграли своих соперниц. В пятницу женщины проведут заключительные матчи в группах. В раунд плей-офф отберутся первые и вторые места, а также четыре лучшие пары из числа третьих мест.

У мужчин в соревнованиях принимают участие все 24 команд, группы полноценные. Особых сенсаций в первый день турнира не произошло. Разве что поражение Сергея Прокопьева и Григория Гончарова, занявших девятое место на недавнем «Большом шлема» в Москве, от Антона Сафонова и Павла Карпухина с «сухим» счетом 0:3. Все остальные фавориты идут без осечек. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне Мартинш Плавинш из Латвии выступает в Москве со своим новым молодым партнером Александром Соловьевым. В стартовом матче латыши в трех партиях обыграли пару Петров/Повякель из Эстонии. Зрители на Водном увидели и несколько красивых матчей из пяти партий. Россияне Фирсов/Жирков обыграли эстонцев Колло/Весик, а Остраховский/Быканов лишь в пятой партии сломили сопротивление соотечественников Чиркин/Ермишенков – 11:9.

В пятницу мужчины сыграют два раунда игр в группах, женщины – один, после чего будет проведена жеребьевка и определен состав участников плей-офф. Соревнования завершатся в воскресенье, 1 сентября.

{module РАНДОМ. Последние матчи}


бонусап