Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В финале Кубка России встретятся два «Динамо» из Казани и Краснодара.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Волейбольные «Финалы Четырёх» Кубка России уже давно стали неким смотром спортивных достижений лучших мастеров этой игры.

Вы только представьте себе, за два дня у болельщиков есть шанс увидеть четыре потрясающих матча, три из которых будут наполнены высшей степенью драматизма. На этот раз местом проведения женского «Финала Четырёх» был выбран столичный УСЗ «Дружба». Между прочим, подобный опыт у этого спортивного сооружения уже был. И не так давно.

В 2011 году московское «Динамо» сумело обыграть своих извечных соперниц и одноклубниц из Казани и стало обладателем трофея. Не трудно догадаться, что и на этот раз динамовские коллективы снова будут мериться силами. Только не в финале, а в полуфинале. Так распорядился жребий. И ничего с этим поделать нельзя. Нужно выходить и играть. В текущем чемпионате России команды уже встречались. В Казани столичное «Динамо» было явно сильнее – 3:0. Однако есть одно важное «но». Клуб из Татарстана играл в тот вечер без Екатерины Гамовой. И у Ришата Гилязутдинова есть все основание полагать, что на Лужнецкой набережной Москва-реки его подопечные сумеют взять реванш.

Тем более, что кроме Гамовой у него есть таки опытные волейболистки как Бородакова, Кузякина, Ежова, Старцева, Матиенко, Гендель, Дель Коре, Чаплина, Малькова. Так и хочется сказать – старая банда в строю! В общем, Казань сильна. И она это доказывает не только на внутренней арене (4 победы в 5 матчах), но и в Лиге Чемпионов (3 победы и стопроцентный результат). Но с другой стороны, у их соперниц из Москвы тоже сейчас всё складывается неплохо. И настрой у Юрия Панченко и его девушек самый решительный – на победу. Обмочаева и компания в лице новых динамовок Фетисовой, Бавыкиной, а также Косьяненко, Марковой, Маловой и Щербань – готовы писать новую историю команды. Ещё две команды, которые добились право играть в этом мини-турнире краснодарское «Динамо» и череповецкая «Северянка». Причём, если южанки последние несколько лет являются одним из сильнейших клубов России, да и в Европе изрядно повыигрывали, то череповчанки выступают сейчас в Высшей Лиге «А».

Но в своей «пульке» «Северянка» смогла одолеть «Омичку» и «Уралочку-НТМК», причём сделали это подопечные Александра Перепёлкина в Екатеринбурге. Вообще, в нашем женском волейболе миграция игроков и тренеров имеет очень широкие масштабы. Вот и Перепёлкин приедет в УСЗ «Дружба» отнюдь не как гость. Ведь он не так давно тренировал столичное «Динамо». Впрочем, и в Краснодаре есть незабываемые для московских болельщиков личности. Константин Ушаков, наставник «Динамо», вообще личность практически легендарная. Это был волейболист мирового уровня и очень хочется, чтобы и на тренерском поприще у него всё сложилось самым лучшим образом. Но всё-таки главное внимание в краснодарской команде будет приковано к Татьяне Кошелевой. Именно эту девушку многие специалисты считают лучшей отечественной волейболисткой. В Москве у Татьяны по большому счёту не получилось. И вот он шанс для перезагрузки. Кроме неё в Краснодаре играют Марюхнич, Крючкова, Кривец, Пасынкова, Малых и, конечно же, несравненная Соколова. Непринято, конечно, говорить о женском возрасте, но красавица Любовь 4 декабря справит своё тридцативосьмилетие! Но как она играет при этом! В общем, в Москве собрался весь цвет российского волейбола. И пропустить такое событие нельзя. Кстати, вы заметили, что легионерок в наших командах почти не осталось. Хорошо это или плохо для глобальных амбициозных задач – вопрос другой. Но то, что дополнительный шанс получают отечественные игроки, не может не радовать.

Первыми на площадку вышли «Северянка» и краснодарское «Динамо». И в первой партии борьбы практически не получилось. Краснодарки буквально смяли команду из Череповца – 25:11. Однако Александр Перепёлкин перетасовал состав полностью и его девушки не

подвели. 25:20. Ну а самой упорной, пожалуй, вышел третий сет. Команды долго время шли очко в очко. А оба тренера в своей принципиальности даже прибегали к просмотрам спорных, по их мнению, моментов по видео. И оба раза были не правы. Кошелева и Соколова после второго технического перерыва успешно завершили две атаки кряду «Динамо». А в защите в этих розыгрышах хорошо сыграла Ефимова. 18:16. Наверное, эти моменты и стали решающими. Южанки вцепились в эту разницу мёртвой хваткой. 21:18. Перепёлкин берёт тайм-аут. «Северянки» бьются, но класс есть класс. И в концовке он явно в пользу «Динамо». 25:20. В четвёртом сете динамовки сразу начали прибирать инициативу в свои руки. Но на первый технический тайм-аут южанки ушли с минимальным преимуществом. 8:7.

Кравченко, Немцева и Булатова не отпускали Кошелеву и компанию далеко. А великолепная Татьяна вновь начала заколачивать мячи на сторону «Северянки» в самый нужный для этого момент. 11:9. Перепёлкин пытается что-то изменить и спасти встречу. И вот уже 11:11. На подачах Немцевой «Северянка» и вовсе выходит вперёд, а Кравченко удерживает драгоценные «плюс 2» до второго технического тайм-аута. 16:14. Однако Филиштинская пасует уже только на Кошелеву. Та словно автомат: забивает и забивает. Да ещё и блоки ставит. 18:18. Затем следуют две ошибки подряд у Череповца. Перепёлкин использует своё последнее средство при счёте 18:20. И что вы думаете? Шаршакова восстанавливает паритет. 20:20. Краснодарки берут себя в руки даже без вмешательства Ушакова. Ходунова и Соколова, разница в возрасте между которыми составляет восемнадцать лет, вносят в этот сет, а вместе с ним и в матч решающий перелом. Ну а победное очко «Динамо» принесла Малых. 25:22.

3:1 – Краснодар выходит в финал, но «Северянке» за свою игру не должно быть стыдно. Немногочисленные болельщики уж точно остались довольны. А их наставнику Александру Перепёлкину я бы за артистизм и горячую поддержку своим подопечным поставил пять баллов. Во многом благодаря ему, «Северянка» сохраняла интригу практически на протяжении всей игры. Константин Ушаков наставник более спокойный и мы посмотрим, как это завтра поможет его клубу в финале. Впрочем, с таким составом он просто обязан был брать верх у Череповца. Что и было сделано. Пусть и не без труда.

Разумеется, главным блюдом в меню первого дня должен был стать поединок одноклубниц из Москвы и Казани. И вот он первый сюрприз. В составе московской команды появился новичок – бразильянка Фернанда Родригес. Что ж, усиление подоспело вовремя. Всё-таки казанское «Динамо» один из сильнейших клубов мира и самый принципиальный соперник «Динамо» московского. Да и вообще, это наше волейбольное «эль классико». С динамовским уклоном. К началу встречи арена была заполнена практически до отказа. Что не могло не радовать.

А начался матч с точной атаки Гамовой. Кстати, в стартовых составах обеих команд вышли легионерки. Родригес у хозяек, болгарка Василева и белорусска Гендель у гостий. Ну а дебют встречи сложился в пользу казанских волейболисток. Кроме Гамовой этому поспособствовали Василева и Гендель на блоке. 5:8. Обмочаева стала главной зайбощицей у хозяек. И у неё проходили неплохие атаки. 7:8. А затем дважды подряд ошибается Гамова. 10:9 и Гилязутдинов вынужден взять тайм-аут. Сразу после него Дель Коре тоже пальнула мимо прямоугольника.

И тоже сделала это дважды! Конец, этому невезению Казани положила Гамова. 12:10. Но тут и Родригес показала, для чего её пригласили в столицу. Плюс очень неплохо работал хозяйский блок. Так Любушкина с Косьяненко закрыли Василеву. 16:14. А после очередной точной атаки Родригес Гилязутдинов опять вмешивается в игру. 17:13. Это не остановило москвичек. Несколько важных мячей, в том числе от блока в аут, забила Щербань. 20:16.Казалось, что победа в стартовом сете у же в кармане хозяек. Но когда Обмочаеву дважды поймал казанский блок, то паузу взял уже Панченко. 20:18. Но Василеву это не остановило. Болгарка мощно, а главное точно бьёт по диагонали. 21:20. А затем Гамова ставит блок Родригес. 21:21. Панченко опять подзывает своих девушек к себе. Но Обмочаева совершает ошибку в атаке и впереди уже гостьи. Тут же Косьяненко ошибается в передаче. 21:23. А Родригес попадает под блок

Гендель. Наконец, Гамова с удовольствием бьёт по переходящему мячу. 21:25. Нужно отметить, что посыпались хозяйки после того, как Гилязутдинов выпустил на подачу Мельникову.

Вторую партию москвички начали здорово. Обмочаева почти всё время добивала мяч до пола, атаковала по диагонали и блоком цепляла попытки оппоненток. 8:4. Несмотря на такое вроде бы неплохое преимущество, каждое набранное очко давалось хозяйкам с громадным трудом. Но счёт рос в их пользу. Любушкина, Родригес, Обмочаева ловили передачи Косьяненко в самой нужной для этого точки. А Малова поднимала сложнейшие мячи в защите. 16:11. И тут Гилязутдинов выпускает на подачу Столярову вместо Гамовой (после отыгрыша очка) – результат эйс и блок. 16:14. Панченко прибегает к тайм-ауту. Любушкина сразу после паузы забивает первым темпом. Но Казань продолжает свою погоню. Бородакова приближает гостий на минимальное расстояние. 18:17. И Гилязутдинов отправляет на подачу Мельникову. И вот уже Столярова с приёма набирает для Казани очередной балл. 18:18. Следом Столярова и Василева выводят казанское «Динамо» вперёд. 21:20. И пошла жаркая концовка. Гилязутдинов продолжает удивлять. По-хорошему. Вместо Бородаковой выходит Чаплина. Хозяйки не справляются с её подачей, следует доигровка и Василева приносит гостьям очередное очко. 23:21. Панченко решил тоже показать себя провидцем, но вышедшая на подачу Бавыкина не помогает. Гостьи вновь доводят мяч до Василевой и та точна. Болгарка же приносит Казани и победное очко в сете. 22:25. Хозяйки вновь проиграли концовку, но для победы в волейболе двух побед в партиях недостаточно. Тем более, что женский волейбол порой совершенно непредсказуемая вещь.

В третьей партии у хозяек пасовать вышла Ветрова. И поначалу это никак не сказалось на преимуществе казанского клуба. Гендель и Бородакова, Дель Коре и Василева повели 7:3. Но тут у Любушкиной прорезался блок. А у Родригес подача. 7:8. Ну никак не желали хозяйки проигрывать этот матч «всухую»! Выходит Маркова и делает эйс, а Обмочаева забивает из любой позиции. 14:10. Гилязутдинов возвращает на площадку Гамову. Но свой темп москвички не снижают. Любушкина точна на переходящем мяче. 16:12. Гендель первым темпом, Гамова эйсом, ошибка Любушкиной и вот Казань уже рядом. 16:15. Обмочаева делает очередное усилие и выводит хозяек вперёд. А затем Любушкина закрывает Гамову, которая бьёт с задней линии. 19:16. Невероятными усилиями и яркими эмоциями гостьи в основном за счёт атак Василевой и Гендель восстанавливают паритет. 22:22. Панченко берёт тайм-аут. И Маркова добивает-таки мяч до пола. 23:22. Следующий очень длинный розыгрыш принёс успех хозяйкам – Гамова бьёт в аут. А затем Фетисова ловит блоком Дель Коре. 25:22.

Конечно же, победа в предыдущей партии добавила положительных эмоций хозяйкам. Обмочаева и Маркова старались с первой попытки довести свои атаки до логического завершения. Ибо сил на доигровку уже было не очень много. И на первый технический перерыв лидерами ушли динамовки Москвы. 8:6. Дель Коре отвечала тем же. 10:10. Но становилось очевидным, что сил-то побольше осталось у хозяек. По крупицам они собирали своё преимущество. То Обмочаева забьёт, то Родригес. 16:13. А как Маркова дважды поочерёдно подловила Гендель и Василеву! 18:13. Гилязутдинов уже понимает, что сегодня будет тай-брейк. И даёт время на отдых Гамовой и Гендель, а чуть позже и Бородаковой. А хозяйки мчались к пятому сету на всех парах. Это был уже разгром. 25:17. Вот он женский волейбол во всей своей непредсказуемой красе. Кто бы мог подумать ещё час назад, что москвички сумеют отыграться, уступая по партиям 0:2!

Ветрова вывела хозяек вперёд 2:0 в укороченной партии. У связующей получился один эйс. Но её коллега из Казани сделала то же самое. 2:2. Далее команды чётко реализовали по две своих атаки. А затем Обмочаева и хозяйский блок вновь вывели Москву вперёд с разницей в два очка. 6:4. До смены сторон московское «Динамо» сохранило это зыбкое превосходство. 8:6. Гилязутдинов вновь сделал рокировку – вместо Гамовой в игру вошла Столярова и совершила ошибку. 10:7. Пауза казанского тренера и гостьи сокращают своё

отставание до минимума. Точнее сами хозяйки ошибаются. 10:9. Теперь уже тайм-аут берёт Панченко, а черёд ошибаться пришёл к Казани. 11:9. А следом добывает очередное очко Обмочаева. Это был вообще вечер Наталии Обмочаевой. Остановить её казанские волейболистки долгое время не могли. 14:11 и у хозяек есть целых три матч-болла и два из них проиграла, как раз Обмочаева. Затем Гендель и вовсе сравняла счёт. 14:14. Но Гамова подаёт в сетку. 15:14. И вновь Гендель тут как тут – 15:15. Марковой жутко везёт и от блока в аут в пользу хозяек. 16:15. Но дважды подряд везти не может. И вездесущая Гендель ставит Марковой блок. Вновь ровно. Затем Дель Коре лупит в аут. Но затем сама итальянка и исправляется. 17:17. Наконец, ошибается Обмочаева. Она ведь тоже не железная, правда? 17:18. А точку в матче ставит Дель Коре спокойно и аккуратненько отыгрывается от блока в аут. Как будто и не было у неё позади двух с половиной часов тяжёлой и изнуряющей борьбы. Кстати, от звонка до звонка у победительниц отыграли ещё и Ежова со Старцевой. Крепкие девушки! 17:19.

2:3 – казанское «Динамо» выходит в финал. И на этот раз эпическое противостояние двух динамовских команд вновь осталось за Казанью. Наверное, это какая-то карма.

Динамо (Москва) - Динамо-Казань (Казань) 2:3 (21:25, 22:25, 25:22, 25:17, 17:19)

Фото: Людмила Бочкова

Динамо (Краснодар) - Северянка (Череповец) 3:1 (25:11, 20:25, 25:20, 25:22)

УСЗ «Дружба». 3 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов