Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Россия: набираем обороты

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Сборная России обыграла сборную Болгарии 3:1 и одержала свою вторую победу в турнире. Ну а Сербия уезжает из России с любовью, то бишь, с тремя победами в активе.

После блестящей игры нашей сборной в матче с поляками, любители волейбола только и рассуждали о силе команды России. Даже в отеле на завтраке польские болельщики уныло отводили в сторону глаза от вопросов своих российских коллег, хотя вчера я сам видел, как они скандировали после матча название нашей страны. Конечно, после аплодисментов в сторону своих любимцев. Но как бы то ни было, игрой сборной России они были впечатлены. Но сказали, что в Лодзи и Кракове они с нашими сочтутся. Нам, конечно, этого бы не хотелось. И мы верили и верим, что игра сборной России будет сверкать яркими красками ещё не раз. И главное в нужный момент. Ну а для нас вчерашняя победа это не повод поднимать голову на запредельную высоту и уж тем более, не подначивать расстроенных соседей. Надо просто продолжать работать в том же духе. Ну а пока нам предстояло посмотреть на поединок между Сербией и Польшей. Очень любопытно: сумеют ли сербы сохранить «ноль» в графе поражений, и смогут ли поляки нанести подопечным Грбича первое поражение в турнире. В общем, всех ждала интересная игра. Ну а до начала игр нам удалось вновь прогуляться по Калининграду. На этот раз объектами нашего внимания стал Парк Победы, Астрономический бастион и Фридрихсхафские ворота. В парке много памятников павшим войнам Великой Отечественной Войны. Ведь Калининград это город воинской славы. Имена Черняховского, Гурьева известны всем, кто чтит память о той священной войне. Вечный огонь горит этим и другим героям. И совсем не случайно, в этом регионе День Победы празднуют целый месяц. А совсем рядом те самые бастионы, которые они штурмовали. А следы от осколков можно обнаружить и сейчас. Астрономический бастион же от войны почти не пострадал. Там можно прогуляться внутри самих башен и даже зайти в работающее там кафе. Ну а Фридрихсхафские ворота это целый музейный комплекс. Очень красивый и познавательный. Там можно окунуться в атмосферу Средних веков и представить себе, чем эти ворота служили тогда людям. Но как бы ни увлекательна была наша прогулка, нужно было готовиться к заключительному игровому дню. А в «Янтарном» уже разминались сборные Польши и Сербии.

В первом сете поляки держались на равных с находящимися в хорошей форме сербами лишь до его середины. А затем Ковачевич, Лисинач и, конечно же, Атанасьевич совершили ставший уже фирменным рывок, и вышли вперёд. 25:20. Выхода в стартовом составе балканской сборной последнего, все ждали давно. Всё-таки по своему потенциалу этот парень способен на долгие годы закрыть позицию диагонального в сборной Сербии. И стать в ней новым Мильковичем или даже ещё покруче. Да он и уже успел заработать себе немалый авторитет. Но в первых двух матчах Грбич его почти не использовал. У Польши же любой мог набрать очко. Только вот приём практически не работал. Вот и действовали Ломарж, Беднорж, Бинек, Новаковский, Конарский и Шульпук по большей части на холостых оборотах. Вторая партия началась для Польши и того хуже – 0:4. Никич, Ковачевич, Лисинач не остановились и на этом. Тайм-ауты Антиги ничуть не помогали полякам – 9:16. Ближе к самой концовке поляки несколько встрепенулись. Но счёт 20:25 красноречиво говорил о том, что творилось на площадке. Видимо, из Польши вчера вышел весь дух. В третьем сете Новаковскому и компании удалось зацепиться за счёт. Хотя Ковачевич и Атанасьевич и вели с разницей в три мяча. Но Чемпионы мира проявили характер. И на подачах Конарского они даже вышли вперёд. 21:20. Но две кряду пушки от Атанасьевича и Сербия уже в лидерах. 22:21. А Бушжек после тайм-аута мажет в атаке. Лисинач же зарабатывает для своей команды два матч-болла. И он же реализует второй из них. 25:23.

Сербия показала в Калининграде прекрасный волейбол и отличный результат. Оно и понятно, ведь для сербов Мировая Лига это единственная возможность заявить о себе нынешним летом. И надо сказать, что у Николы Грбича это обязательно получится. Видно, что он именно руководит командой. А уж когда и кого ему следует бросать в бой, он показал в «Янтарном». К примеру, в заключительной игре он не выпустил одного из лучших своих игроков Марко Ивовича. И вообще, глубина сербского состава просто впечатляет. Ничуть не удивлюсь, если эта команда через два года на Чемпионате Мира добьётся самого высокого результата. Если, конечно, сербам удастся избежать своей традиционной организационной неразберихи. А уж с таким-то составом Грбич ещё поработает. Что касается сборной Польши, то очевидно, что команда Стефана Антиги взяла в этот уик-энд небольшую передышку. Главные матчи у «бяло-червоных» ещё впереди. Да и место в числе финалистов Мировой Лиги у них уже есть, как у хозяев будущего «Финала шести». И класс польских волейболистов очевиден.

Польша – Сербия – 0:3 (20:25, 20:25, 23:25). Дворец спорта «Янтарный». 1 000 зрителей.

Класс нашей сборной тоже для всех очевиден – он таков, что на победу мы можем рассчитывать в любом турнире. Иное дело, что требовать от наших ребят побед в каждом матче немного не правильно. Есть ведь ещё и задачи. Однако перед матчем с Болгарией она была предельно ясна: нужно только победа. Ведь отобраться даже не в «шестёрку», а в «пятёрку» лучших из лучших с двумя поражениями после первого игрового уик-энда, будет делом весьма и весьма хлопотным. А то, что сборной России накануне Олимпиады проверка «Финалом шести» не помешает, это точно. Так что Болгарию нужно было побеждать. И желательно обойтись при этом без пятисетовой нервотрёпки. Однако результат результатом, а Алекно решил выпустить в «старте» экспериментальный состав. Ковалёв, Гуцалюк, Маркин, Вольвич, Полетаев, Клюка вместе с либеро Ермаковым начали неудачно. Соколов и Гоцев без труда добывали Болгарии очки. После чего Алекно принялся вводить тяжёлую артиллерию. Бакун и Мусэрский, конечно, добавили игре россиян ритма и новых красок, но первый сет был проигран окончательно и бесповоротно – 20:25. Иосифов и Скримов своего уже не упустили. Второй сет наши начали солидно: 5:1 на подачах Бакуна и Маркина. Но болгары чуть сместили акценты и на первый технический перерыв они ушли в лидерах. 8:7. Это Иосифов подавал как из пращи. Но и наши уже включились в игру целиком и полностью. Бакун в огне просто прекрасен для своих и страшен для оппонентов. Вольвич редко, но метко атакует первым темпом. Плюс пару раз повезло с сеткой на подачах Гранкина и Маркина. Она ведь своя родная! 16:12. Российская сборная не упустила инициативы и соответственно преимущества до окончания этой партии. Мусэрский, Вольвич, Бакун под дирижёрским пультом Гранкина разрывали защитные построения гостей. 25:18.

В столь же хорошем для нас стиле прошла и следующая партия. Мусэрский, Бакун, Клюка и Маркин выдали с десяток сумасшедших по силе подач. Сделав или эйсы, или почти подачи на вылет с хорошей для нас доигровкой. Вот наши и доигрывали. Уверенно, сильно и точно. Ну и хорош был Гранкин. Причём не только на своей позиции, но и на блоке вместе с Вольвичем. 25:17. Болгары же, разумеется, и не думали сдаваться – 5:2 в их пользу на старте четвёртого сета. Но затем на первый план вышел Константин Бакун. То, что он творил на площадке не поддаётся описанию. Но я всё же попробую. Представьте себе, радиоуправляемый снаряд. Только в роли снаряда был сам Бакун. Как он летал и вколачивал мячи на сторону соперника. Такое нужно видеть. 14:11. А в какой классной форме находится Мусэрский! Я от него таких подач, честно скажу, просто не ожидал. 16:13. Да и вообще, Дмитрий провёл два заключительных матча просто блестяще. В поединке с Болгарией он был одним из лидеров. Вместе с Бакуном. Да, уж Алекно знает, кого приглашать в сборную. И новый россиянин из кожи вон лезет, чтобы не разочаровать себя и свою новую Родину. Пока получается просто здорово.  А выиграть, да ещё столь уверенно без А.Волкова, Тетюхина и Вербова, уже само по себе, стоит немало. Кстати, Д.Волков в концовке появился. И хотя результативных баллов не набрал, но в окончательной победе участие принял.

3:1 – команда Владимира Алекно и победу одержала, и удачно проверила себя без своих членов legendary club: Вербова, Волкова и Тетюхина. Ждём Олимпиаду с надеждой.

Отдельно хотелось бы отметить, что Калининград в очередной раз блестяще справился с проведением столь масштабных и престижных соревнований. А то, что болельщики сюда приехали не только из других городов нашей страны, но и из-за границы, говорит о многом. Освещало этот турнир большое количество, как местных, так и столичных журналистов. И им было о чём писать.

До встречи, Балтика!

Россия – Болгария – 3:1 (20:25, 25:18, 25:17, 25:22)

Ковалев

0

Лапиков

0

Гранкин

1

Ананиев

2

Гуцалюк

1

Божилов

(л)

Волков Д.

0

Гоцев

5

Тетюхин

0

Пенчев

3

Маркин

10

Градинаров

0

Бакун

17

Скримов

7

Мусэрский

13

Агонцев

1

Вольвич

9

Сеганов

1

Полетаев

1

Иосифов

10

Вербов

(л)

Иванов

(л)

Волков А.

0

Пенчев

4

Клюка

10

Соколов

19

Ермаков

(л)

Грожданов

0

Набранные очки – 95:82 (атака – 41:39, блоки – 10:7, эйсы – 11:6, ошибки соперника – 28:26)

19 июня. Калининград. Дворец спорта "Янтарный". 5 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Фото: Елена Никитченко / SPORT-IMAGES.RU