Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Определились Чемпионы России по пляжному волейболу

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Ярослав Кошкарев и Дмитрий Барсук стали чемпионами России по пляжному волейболу 2013. У женщин золотые награды завершившегося в Анапе финального этапа завоевали Мария Прокопьева и ее бразильская партнерша Жулиана.

Заключительный игровой день турнира начался с женских полуфиналов. В первом из них Евгения Уколова и ее американская напарница Лэйн Карико встречались со Светланой Поповой и Александрой Моисеевой. В стартовом сете борьбы практически не получилось. Редкие проблемы Карико в приеме с лихвой компенсировались в целом более подвижной и самоотверженной игрой в защите. Не помог и перерыв, взятый Поповой и Моисеевой при счете 6:11. После тайм-аута преимущество интернациональной пары только росло и достигло в итоге девяти очков. До середины второго сета соперницы не отпускали друг друга на дистанцию, превышающую два очка. Но при счете 14:14 Моисеева сначала атаковала в аут, а в следующем розыгрыше попала в сетку. Уколова удачно отборолась на сетке с Моисеевой, а в следующем розыгрыше забила переходящий мяч – 18:14. Этого преимущества девушкам вполне хватило, чтобы без лишних эмоций довести матч до победы.

Второй полуфинал, в котором Ирине Чайке и Ольге Мотрич противостояла другая смешанная пара – Прокопьева и Жулиана, начался удачнее для первой из названных команд – 4:1. Но следующий игровой отрезок Чайка и Мотрич полностью провалили, проиграв его со счетом 1:13. Редкие успехи Мотрич на сетке в дальнейшем, конечно, не смогли уже изменить хода первого сета. Во второй партии Чайка и ее партнерша предприняли более затяжной стартовый спурт и к середине сета имели брейковый перевес над соперницами. Но очередной необъяснимый провал (1:6) не позволил им закрепить преимущество. При счете 10:13 Чайка и Мотрич взяли тайм-аут, после которого им удалось сравнять счет. Но пара ошибок подряд и необъяснимый удар Мотрич в сетку в совершенно идеальной ситуации психологически надломили девушек, и концовка осталась за Прокопьевой и Жулианой. Точку в матче поставил эйс бразильянки.

Игра за бронзу чемпионата России между Поповой/Моисеевой и Чайкой/Мотрич не выявляла лидера до самой концовки первого сета – 18:18. Но две великолепные доигровки, завершенные силовыми атаками Мотрич, и забитый Ириной Чайкой сложный отведенный от сетки мяч предопределили победу тандема в партии. Во втором игровом отрезке команды держали съем до счета 12:12, когда Мотрич удалось передавить на сетке Моисееву, а затем невынужденную ошибку допустила Попова. Счет стал 12:14, и Попова с Моисеевой решили воспользоваться тайм-аутом. Сразу после него, однако, Мотрич наглухо заблокировала Попову, а затем сама подала навылет. Сложившееся преимущество в четыре очка оказалось в итоге достаточным, чтобы в концовке матча чувствовать себя спокойно.

Финал женского турнира сложился очень драматично. Первый сет прошел с некоторым преимуществом Прокопьевой и Жулианы, сделавших ставку не на силовой волейбол, но на расчетливые и аккуратные действия. Но в самой концовке партии небольшой спортивный подвиг удался Евгении Уколовой. Сначала она блестящей атакой по диагонали мимо блока сравняла счет (19:19), вынудив соперниц попросить перерыв, а затем, сразу после тайм-аута, подала эйс. Скидка все той же Уколовой, направившей мяч в самую боковую линию, завершила сет. Вторая партия также порадовала зрителей плотной борьбой. При счете 11:10 в свою пользу Жулиана и Прокопьева завершили в свою пользу два подряд тяжелейших затяжных розыгрыша, и этот фрагмент сета стал определяющим в психологическом плане. Последовали ошибки Карико на сетке, и хотя прямо перед эндшпилем американке и Уколовой почти удалось достать соперниц, для победы этого было мало. Решающий рывок на тай-брейке Прокопьева и Жулиана предприняли при счете 5:4 в их пользу. После мощного съема Жулианы, Прокопьева дважды отловила на блоке Карико, а затем Жулиана перевела мяч по линии за блок окончательно сдавшей американки. Счет стал 4:9, и в исходе матча сомнений не осталось. Не помог и перерыв, взятый Уколовой и Карико. Жулиана становится первой в истории иностранкой, выигравшей чемпионат России.

В мужской части турнира одним из самых драматичных и напряженных матчей стала полуфинальная встреча Вячеслава Красильникова и Руслана Быканова с Русланом Даяновым и Александром Лихолетовым. Два эйса Быканова на старте первого сета обеспечили его паре небольшое преимущество – 4:2. Но вовремя включившийся блок Лихолетова и силовые подачи Даянова сделали свое дело и вскоре их отрыв от соперников достиг пяти очков – 9:14. До концовки Даянов/Лихолетов сумели не растерять этого преимущества. Три подряд эйса Быканова в первой половине второго сета вывели его команду вперед – 6:3. А затем заработал блок краснодарской команды, которую активно поддерживала собравшаяся на арене публика. Блок Красильникова на Лихолетове – 9:6. Блок Быканова опять же на Лихолетове – 13:9. Даянов и его партнер еще успели организовать преследование, но удар Лихолетова в аут, после которого счет стал 20:16, эти усилия перечеркнул. Ровный ритм тай-брейка, в котором команды методично и по очереди снимались, прервали две подряд атаки Даянова в аут – 6:4. Блестяще проведший тай-брейк Быканов реализовывал свои возможности со стопроцентной эффективностью. А после того, как ему удалось в очередной раз заблокировать Лихолетова (12:9), стало понятно, что своего краснодарцы в этом матче не упустят. Так и произошло.

Обе партии второго полуфинала с участием Дмитрия Барсука, Ярослава Кошкарева, Максима Худякова и Евгения Ромашкина сложились по одинаковому сценарию. Худяков/Ромашкин выходили вперед, затем Барсук и Кошкарев, методично собирая очко за очком, догоняли соперников, выходили вперед и побеждали. Только в первом сете решающий рывок Кошкарева и его опытного партнера пришелся на самую концовку, а во втором – им удалось догнать соперников уже к счету 7:7.

Игра за бронзовые медали была одной из наиболее плотных по накалу борьбы и зрелищных на чемпионате. Проиграв первый сет, Даянов и Лихолетов сумели найти в себе силы и эмоции, чтобы переломить ход матча, и во втором сете ценой неимоверных усилий выиграли нервную концовку. На тай-брейк в самый ответственный момент сработал высокий блок Лихолетова, который обеспечил его команде победу в матче и бронзовые награды турнира!

- Для меня это первая медаль Финала чемпионата России, признался после матча Лихолетов. - Я до этого я выигрывал только предварительные этапы, часто побеждал на региональной серии, но такое достижение у меня впервые. Я рад. Турнир получился очень тяжелым. Вчера выложили все силы, чтобы пробиться в полуфинал. Сегодня поэтому поначалу испытывали проблемы с эмоциями, было трудно собраться, заставить себя играть.

 

- Заключительный для вас матч на турнире сложился крайне непросто. Каковы, как вам кажется, ключевые слагаемые этой победы?

- Соперники ошибались больше нашего, но дело даже не в этом. Мы здесь боролись по большей части с самими собой. Мы выиграли, потому что вытерпели.

 

В финальном матче Кошкарев и Барсук полностью доминировали над Красильниковым и Быкановым, ни на минуту не позволяя сомневаться в собственном превосходстве. Подвели краснодарскую команду и несколько ошибок при выполнении передач. Пожалуй, финал чемпионата не стал самым зрелищным матчем на турнире, но зато выявил настоящих чемпионов – команду, равной которой в «Волей-граде» в этом году не было!

 

- Вы здесь играли не с привычным партнером, а с Дмитрием Барсуком. Насколько сложно было сыгрываться по ходу турнира? – вопрос Ярославу Кошкареву вскоре после финального матча.

- Нам было очень легко. Мы уже как-то играли вместе на паре турниров. Мы так удачно сыгрались, что на этом песке, здесь в Анапе, не проиграли ни партии. Причем большую часть партий мы выигрывали со счетом 21:15, 21:14, то есть достаточно уверенно. Конечно, временами было тяжело, но за счет своей игры мы очень классно и ровно провели турнир.

 

- Показалось, что финальный матч сложился для вас проще, чем ряд матчей плей-офф и группового этапа. Так ли это на самом деле?

- Нет, соперники играли хорошо, ошибались мало. Поэтому, чтобы выиграть, нам пришлось вообще не делать ошибок. Может быть, поэтому и показалось со стороны, что победа далась нам легко.

 

- Сыграло ли вам на руку то, что во второй половине дня погода изменилась и стало прохладно?

- Мы были готовы к жаре и, думаю, сумели бы победить при любой погоде.

 

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ПЛЯЖНОМУ ВОЛЕЙБОЛУ 2013

ВОЛЕЙГРАД. АНАПА. 18-21 ИЮЛЯ

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИГРОВОЙ ДЕНЬ

ЖЕНЩИНЫ

 

Финал

Уколова/Карико – Прокопьева/Жулиана – 1-2 (21:19, 18:21, 5:15)

 

Матч за 3-е место

Попова/Моисеева – Чайка/Мотрич – 0-2 (19:21, 19:21)

 

Полуфинал

Попова/Моисеева – Уколова/Карико – 0-2 (12:21, 15:21)

Чайка/Мотрич – Прокопьева/Жулиана – 0-2 (11:21, 16:21)

 

МУЖЧИНЫ

 

Финал

Барсук/Кошкарев – Красильников/Быканов –  2-0 (21:16, 21:16)

 

Матч за 3-е место

Худяков/Ромашкин – Даянов/Лихолетов – 1-2 (21:18, 21:23, 10:15)

 

Полуфинал

Барсук/Кошкарев – Худяков/Ромашкин – 2-0 (23:21, 21:19)

Красильников/Быканов – Даянов/Лихолетов – 2-1 (15:21, 21:16, 15:12)