Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Новое Поколение», бобёр и девичьи слёзы

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Хозяйки финального этапа волейболистки команды «Тулица-2» в первые два дня одержали две победы над абаканской «Надежды Хакасии» - 3:0 и над «Обнинском» из Калужской области - 3:2.

В Туле для волейбола есть многое. Два просторных зала с трибунами. И логично, что здесь есть две профессиональные волейбольные команды – «Тулица» и «Тулица-2». Первая выступает в Высшей Лиге А с мыслями о Суперлиге, где тулячки некогда играли, а вторая бороздит просторы Высшей Лиги Б. Перспективы у девушек, конечно, зависят от местных властей, точнее от взаимодействия руководства команды с ними. В этом сезоне первая команда, которая была укомплектована, между прочим, опытными волейболистками, в том числе и из далёкой Кубы, под руководством Александра Перепёлкина, показывала довольно симпатичный волейбол, добралась до полуфинала, где уступила череповецкой «Северянке» и теперь поборется за третье место с «Приморочкой» из Владивостока. В свою очередь «Северянка» вряд ли будет выходить в Суперлигу – хлопотное это дело и очень затратное. Не спешат с громкими заявлениями и в самой Туле. По объективным причинам в этом сезоне «Тулица», наверное, показала свой максимальный уровень, что учитывая ситуацию с той же Юлией Андрушко, которая, мягко говоря, не оправдала возложенных и вложенных в неё надежд, можно признать ещё успехом. Хотя в «тройку» Перепёлкин и девушки ещё не попали. Ну а что будет в следующем сезоне, пока мало кто знает, но вся общественность желает видеть Тулу в Суперлиге.

Ну а теперь обратимся к «Тулице-2». Там в основном играют молодые девчонки не старше 18-19 лет. Разумеется, к ним время от времени «спускают», звучит не очень, но по факту именно так, волейболисток из первой команды. В основном за практикой и чтобы заодно оказать посильную помощь второй команде. Но в любом случае, в «Тулице-2» у девушек есть возможность, как правило, впервые в карьере, почувствовать вкус настоящего профессионального спорта, порадоваться первым зарплатам, получить первые положительные эмоции и просто почувствовать себя самостоятельными. Да и пожить в таком красивом и старинном городе как Тула, тоже одно удовольствие. В «Тулице-2» кроме местных девушек, есть юные спортсменки из Нижнего Новгорода, Улан-Удэ, Владимирской области, Кирова, Москвы. И они выполняют свои задачи. Побед пока у девушек меньше, чем поражений. Но оно и понятно, они находятся в начале своего пути. Екатерина Леонова, которая является главным тренером команды, пытается и результата с ними добиться и подвести своих подопечных к настоящему взрослому волейболу и подготовить кадры для старшей команды. Кстати, некоторых молодых девушек к основе уже привлекали.

После регулярного чемпионата, который включал в себя аж 36 матчей (!), в той же Суперлиге игр всего два десятка, «Тулица-2» одержала 15 побед и заняла шестое место из десяти команд в Зоне «Центр». И на финальном раунде к «Тулице-2»,  «Обнинску», «Гатчинке» (Ленинградская область) и «Рязани» присоединились «Надежды Хакасии» из Абакана и «Алтай-АГАУ» из Барнаула. И эта шестёрка команд в два круга и определят места с 7 по 12. В первом круге команды собрались в Туле, а в конце апреля эти же клубы переедут в Барнаул.

Для многих эта первая большая серьёзная длительная поездка в профессиональной карьере. Нервы, эмоции, а ещё солнце и болельщики на трибунах. Ну как тут сохранить концентрацию?

На улице Металлургов рядом с местным ДК расположен Дворец спорта «Новое поколение».  Симпатичный и чистый даже после растаявшего снега парк, чучело практически живого бобра на входе, просторный дворец, трибуны на пару сотен зрителей – что ещё надо, чтобы играть в волейбол на уровне Высшей Лиги Б?

Там и проходит первый круг Финала за 7-12 места в Высшей Лиге Б. Фаворитами здесь можно было считать «Обнинск» и хозяек. В первый день турнира эти расклады подтвердились. «Обнинск» уверенно обыграл «Алтай-АГАУ», а «Тулица-2» сломила сопротивление «Надежды Хакасии» - 3:0. Было видно, как девушки из тульской команды нервничают. И в первых двух партиях они выиграли лишь в концовках – 27:25 и 25:22. Гостьи бились до конца, и заслуживают уважения, но хозяйки всё же были сильнее. Однако повторимся, чтобы реализовать свой класс понадобились и тайм-ауты, и строгие внушения тренеров. Ну, и конечно, помощь Беллы Гацаловой. Её первый темп и блоки стали для абаканских волейболисток неразрешимой задачей. Прекрасно сыграла и Валерия Филкова, вот кто громко стучится в двери основы, хорошо пасовала Софья Сычёва. Плюс очень помогла Олеся Иванова. Ну а третья партия проходила уже под полную диктовку «Тулицы-2» и завершилась уверенной победой  25:16. Таким образом, тулячки с победы стартовал на финальном этапе.

А уже на следующий день хозяйкам предстоял, пожалуй, самый сложный матч недели против «Обнинска». Хотя в женском волейболе совсем неожиданно сложности у любой команды могут возникнуть в любом поединке. Кстати, «Надежды Хакасии» во второй день свой матч у «Гатчинки» выиграли уверенно в трёх партиях, что говорит о силе команды из Абакана. Ну а вечером лицом к лицу сошлись «Обнинск» и «Тулица-2». Тут и зрителей стало больше.

В первой партии у хозяек дело явно не шло. Было заметно, что обнинские волейболистки попросту даже не переигрывают своих соперниц, а побеждают их за счёт уверенности в собственных силах. Очки давались тулячкам с большим трудом и как результат – 17:25. Однако ротация состава, внушения тренера и «Тулица-2» обрела себя. Во второй партии хозяек было не узнать – 26:24. В третьей подопечные Леоновой вели с разницей пять мячей, но умудрились отдать её – 27:29. Тут стоит отметить у гостевой команды игру Молчановой. И всё же юные тулячки под мощные атаки Ивановой и Гацаловой уверенно берут четвёртый сет – 25:17. Хорошо проявили себя Дёмина, Сычёва и обе либеро. Конечно, Иванова была выше всех в этой игре и если бы не она, то вряд ли бы «Тулице-2» удалось перевернуть ход матча.

В укороченной партии «Обнинск» вёл 12:7! Однако хозяйки вновь не дрогнули. И тут кроме Ивановой прекрасно сыграла совсем ещё юная Дарья Корбасова, ставшая одной из героинь этого чудесного камбэка «Тулицы-2». В общем, тулячки догнали и перегнали своих принципиальных соперниц.

3:2 – второй день финального тура завершился красивой победой «Тулицы-2». Такие успехи должны вселить в девушек уверенность в собственные силы. Ну а Иванова просто мастер! Вот за кем надо тянуться. И тогда из «Нового Поколения» выйдут новые волейбольные звёзды.

Волейбол. Женщины. Высшая Лига Б. Финал за 7-12 места.

2-3 апреля 2019 года. Тула. СК «Новое поколение».  50 зрителей.

«Тулица-2» - «Надежды Хакасии» - 3:0 (27:25, 25:22, 25:16)

«Обнинск» - «Тулица-2» - 2:3 (25:17, 24:26, 29:27, 17:25, 15:17)

Антон Буялов, Газета «О спорте».

02-03.04.2019.

Комментарии 

 
#1 Vyachegol 07.04.2019 16:26
Спасибо за объективный обзор. Автору большой респект, ждём новых публикацию
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии