«Кузбасс» сотворил сенсацию в Казани. Ждём ответа от «Зенита»

В Казани прошёл первый финальный матч мужского Чемпионата России по волейболу – «Зенит» встречался с «Кузбассом» и уступил кемеровчанам в трёх партиях. Завтра здесь же в столице Татарстана пройдёт повторный поединок.

То что, Казань входит в три кита больших городов российского спорта, не подлежит сомнению. Футбольный «Рубин», баскетбольный «УНИКС», ватерпольный «Синтез», хоккейный «Ак Барс», бендийное «Динамо», «Динамо» по хоккею на траве… И всё это не просто команды местного значения – это самые настоящие гранды, которых знают не только в России и Татарстане, но и в Европе. Но даже на их фоне особняком стоят волейбольные команды – женское «Динамо» и мужской «Зенит». Про «Динамо» мы расскажем в другой раз, а в этот раз поговорим о «Зените». Возможно, что в мире есть волейбольные команды, которые имеют больше титулов, чем детище Владимира Алекно. Но вряд ли среди их наград есть столь значимые и самые важные в мировом волейболе. Ведь «Зенит» выиграл четыре последние Лиги Чемпионов! И в этом сезоне тоже вышел в финал, и будет бороться за победу. А в Чемпионатах России казанцы не отдают никому первое место уже пять лет подряд. Вот и в этом году изрядно поменявшаяся команда уверенно дошла до главного матча российской Суперлиги. И это притом, что перед началом сезона «Зенит» покинул один из лучших волейболистов мира Леон, также ушли очень сильные Гуцалюк и Пантелеймоненко. Однако Эрвин Нгапет, Алексей Спиридонов и Вадим Лихошерстов успешно заменили покинувших. И вот уже француза, который, кстати, уже играл в России, как раз за «Кузбасс», все называют лучшим в мире доигровщиком. Ну а Метью Андерсон, Алексей Вербов, Александр Бутько, Максим Михайлов, Алексей Самойленко и Артём Вольвич просто подтверждают свой высокий чемпионский уровень. Прогрессируют у Алекно и Лоран Алекно, Никита Алексеев. Ну, и конечно, все связывают успехи «Зенита» с именем Владимира Алекно. И специалисты в один голос заявляют, что в этой финальной серии у «Кузбасса» шансы на победу не велики.

А что же кемеровчане? Разве они приехали в Казань на заклание? Разумеется, об этом не могло быть и речи! Для сибиряков выход в финал и уже имеющаяся путёвка в Лигу Чемпионов это само по себе грандиозный успех. Но Туомас Саммелвуо, конечно, хочет большего. Как и его ребята. Я спрашивал у них после победы в Москве над «Динамо», что изменилось с тех пор, как финскому специалисту доверили ещё и сборную России. Конечно же, игроки сказали, что ничего. Но в душе-то, каждый из них понимает, что путь в сборную стал чуточку короче – главное на глазах у своего наставника биться в каждой игре до конца и показывать качественный волейбол. В финале для этого самое время, согласитесь? Ярослав Подлесных, Антон Карпухов, Игорь Кобзарь, Дмитрий Пашицкий, Инал Тавасиев, Виктор Полетаев – прибавляют прямо на глазах. Есть в «Кузбассе» и отличный либеро соотечественник главного тренера Лаури Керминен. Так что мы в праве были ожидать от этого финала настоящей мужской борьбы мастерства и характеров.

В Волейбольном Центре «Санкт-Петербург», который сдали в эксплуатацию в 2012 году перед Универсиадой, мне не ещё бывать не приходилось. Вообще-то, в Казань мы наведывались регулярно, но было это в период с 2008 по 2010 годы. И как же преобразилась и без того красивая столица Татарстана за последнее десятилетие! Некоторые места так просто и не узнать. Например, кремлёвскую набережную, там просто выросли настоящие дворцы! Причём, они построены не тяп-ляп, а серьёзным архитектурным вкусом. В общем, впечатляет увиденное.  Увеличилась пешеходная зона, много новых скульптур, кругом чистота и порядок. И огромное количество туристов и отдыхающих. И это в пронизывающий ветер и дождь. Сам волейбольный центр «Санкт-Петербург» красивая и современная арена, вмещающая в себя пять тысяч зрителей. А учитывая хорошую транспортную доступность и просто смешные цены на такси в Казани, добраться сюда в выходной день после прогулки из центра города можно за четверть часа.

На арене множество атрибутики «Зенита» и всяческих активностей, открыты бесплатные для посещения музеи «Зенита» и «Динамо». В которых кроме трофеев можно отыскать массу разнообразной интересной волейбольной информации. Например, карту сборных всего мира. Работают кафе, всех встречает оркестр. А если бы погода не подвела, то перед спортивным сооружением провели бы семейный пикник. Но его перенесли на завтра. Впрочем, главное для болельщиков это всё-таки волейбол. Поэтому-то и все билеты в Казани было проданы. Кстати, отнюдь не по символическим ценам. Вот вам ещё один аргумент в пользу местных любителей волейбола. Были замечены в Казани и поклонники «Кузбасса» с баннерами и остроумными обращениями типа «Кузбассу» победу в Чемпионате России, а «Зениту» в Лиге Чемпионов. Только вот аншлага, увы, не случилось. Виной тому холодная погода и длинные выходные.

В первой партии «Кузбасс» долгое время был даже впереди. Пашицкий и Ивасиев хорошо атаковали, а Карпухов дважды зачехлил самого Нгапета. Однако и казанцы вроде бы в самый важный и нужный момент включали своё знаменитое ускорение. Андерсон и Сурмачевский делают по эйсу – 22:21. А Михайлов атакует без шансов от блока в аут. 23:21. А вот Вольвич после тайм-аута от Саммелвуо сплоховал и махнул в сетку по переходящему мячу. И тут же Карпухов сделал подачу на вылет. Теперь уже Алекно гроссмейстерской паузой выводит подающего из колеи. И нас ждала интригующая концовка. В ней удача, а значит, и мастерство оказалось на стороне гостей.  Полетаев и Подлесных приносят «Кузбассу» два решающих очка. 25:27.

На подачах Кобзаря кемеровчане лихо начали и вторую партию. 1:4. И эти самые «плюс 3» сибиряки дотащили до концовки, когда то Тавасиев, то Карпухов ставили хозяев в незадачливое положение – 19:22. Казанцы делают усилие и на подачах Сурмачевского, который специально и вышел для этого, сокращают своё отставание до минимального. 21:22. И что вы думаете, «Кузбасс» вновь дошёл до «плюс 3». Мало того, «горняки» вообще больше не позволили «Зениту» набрать хотя бы одно очко в этом сете. В котором точку вновь поставил Полетаев. 21:25.

В третьем сете «Кузбасс» вновь  оторвался в дебюте – 5:8. И дальше сложилось впечатление, что хозяева уже стали готовиться  ко второму поединку и к выезду в Кемерово. 7:12. Правда, Нгапет всё же заставлял сибиряков понервничать, да и Самойленко на блоке тоже. По идее, никто и не собирался сдаваться. Но Алекно уже явно сделал ставку на перезагрузку и выпустил на площадку своего сына и Алексеева. На эмоциях «Зенит» подобрался к «Кузбассу» на два очка. 12:14. Затем на одно – 14:15 и Саммелвуо взял тайм-аут. Сурмачевский вновь появился удачно на подаче. И счёт стал равным. 19:19. Затем Самойленко закрыл Пашицкого. Неужели кемеровчане занервничали? Во всяком случае, их наставник взял паузу. Но Полетаев не попадает в площадку, хотя мяч ему довели хорошо. Наконец, Сурмачевский сам ошибается на подаче, а затем неудачно играет Нгапет. 21:21. Тавасиев ловит хозяев в следующей атаке, атакуя с первого касания. 21:22. Алекно использует тайм-аут. Затем просмотр. А точку ставит Подлесных. 22:25.

0:3 – «Кузбасс» выиграл первый матч, но серия только началась, как справедливо заметили после игры волейболисты обеих команд.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины. Финал. Первый матч.

«Зенит» Казань – «Кузбасс» Кемерово –  0:3 (25:27,  21:25, 22:25)

2 мая 2019 года. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 2 700 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

02.05.2019.