Лента RSS_twitter_facebook_Вконтакте

Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Статистика

Зарегистрированных пользователей: 4707
Онлайн: 252
Гостей: 252

Казань против Москвы – вечное женское противостояние российского волейбола

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

До Нового года остались считанные дни и команды получили небольшие каникулы, а мы пока посмотрим на турнирную таблицу.

 

В женской Суперлиге-2017-2018 принимают участи десять команд. Да, количество клубов, которые способны играть на высоком уровне сокращается. Однозначно сказать, что это плохо нельзя. Но и хорошего в такой ситуации не очень много. Ведь конкуренция за высокие места существует, по сути, дела только между двумя коллективами – казанским и московским «Динамо». Которые как раз играли между собой накануне. А остальные команды на данный момент борются даже не за выживание, а за собственное существование. Кто-то называет это очисткой нашего спорта. Только вот к волейболу такой клининг точно не подходит. Сотни молодых спортсменок получают возможность заниматься любимым делом. А где же они будут играть, если команд в Суперлиге становится всё меньше? С другой стороны, эта наша «десятка», если разбирать её в отдельности, заслуживает только лестных отзывов. Пусть не всегда по результатам, а  за свой социальный статус. Девушки-волейболистки являются примером для начинающих спортсменок. Они видят всё своими глазами и понимают к чему им надо стремиться, плюс есть болельщики, которые с удовольствием поддерживают свои любимые команды.

Казанское «Динамо» намерено в этом сезоне отобрать звание сильнейшего клуба у своих столичных одноклубниц. Напомним, что «Динамо» московское два последних года удерживает у себя чемпионский титул. Кстати, вчера Казань взяла реванш у Москвы за поражение в первом круге, и уверенно утвердилась на первом месте. Понятно, что всё решится весной, но для девушек такие матчи даже на предварительном этапе, точнее их результат, имеют громадное значение. Наверху быть всегда приятнее.

Московское «Динамо» идёт на втором месте с девятью победами и двумя поражениями. Конечно, Терзич сделает всё возможное, чтобы догнать Гилязутдинова до окончание «регулярки». Но сделать это будет очень непросто. Вряд ли Казань допустит осечки, да и, так называемые, свои очки москвичкам ещё нужно будет взять. А тут ещё и Лига Чемпионов, где от клуба все требуют только победы.

«Енисей» после триумфального для себя прошлогоднего сезона, в котором сибирячки заняли третье место, и сейчас не собирается уходить с завоёванных позиций. Но по амбициям клуба в Еврокубках был нанесён серьёзный удар – «Енисей» не сумел пробиться в Лигу Чемпионов. Так что обольщаться в Красноярске прошлогодним результатом не стоит. До уровня «динамовских» грандов сибирячкам ещё работать и работать. Но нельзя не отметить отрадный факт – на волейбольной карте России появился крепкий коллектив. Во всяком случае, за «бронзу» девушки с Енисея побьются обязательно. Плюс нужно и в Кубке ЕКВ пройти как можно дальше.

На четвёртой строчке находится «Заречье-Одинцово» опытнейшего Вадима Панкова. Он, как всегда собрался в Одинцово молодых и голодных до побед волейболисток, плюс в команду вернулась его дочь. И вот уже «Заречье-Одинцово» является крепким середняком. А какое-то время клуб шёл даже на первом месте! А значит, кузница кадров по-прежнему работает. И это радует.

«Уралочка-НТМК» может выстрелить в любой момент, как это было в позапрошлом сезоне, когда команда Карполя дошла до финала чемпионата. В команде из Свердловской области, может быть, нет таких звёзд, как та же Панкова в «Заречье» или Малых в «Енисее» (два «Динамо» из Москвы и Казани мы в расчёт сейчас не берём), но зато в «Уралочке» есть сами знаете кто – великий Карполь. А ещё там есть Парубец (Ильченко) и уже понюхавшая пороха серьёзных матчей Климец, которой нет ещё и двадцати, но она играет в основе уже третий сезон! Ну и по традиции «Уралочка-НТМК» должна прибавить на финише и побороться за медали.

«Ленинградка» в этом сезоне одержала пока четыре победы. Александр Кашин имеет в своём распоряжении в основном не слишком опытных игроков. Но есть и именитая Ксения Кочйигит, которая в Азербайджане выиграла всё, что можно. Да и опыт игры в Италии тоже ценен. С её приходом команда из Санкт-Петербурга обязательно прибавит. Ну и неувядаемая Юлия Кутюкова тоже всегда готова нанести решающий удар. Но удел «Ленинградки» - это попытаться набрать очки в матчах с себе подобными командами – с теми, кто занимает места с четвёртое по десятое.

На седьмом месте находятся волейболистки команды «Протон». Эта команда из Саратова является достоянием отечественного волейбола. Когда-то она блистала и на европейской арене, ещё играя Балаково. А сейчас в Саратов приехал работать Юрий Маричев. Наверное, он сумеет поднять команду повыше. Да и подбор игроков там, на зависть многим: Пасынкова, Матиенко, Бавыкина, Малькова, Экерман. Поэтому столь низкая позиция волжанок вызывает вопросы и недоумение.

В Челябинске женский волейбол имеет давние традиции. «Динамо-Метар» старается вернуться на высокие позиции. Получается пока не лучшим образом. С другой стороны там получили практику талантливые Стальная, Воногова, Аброскина. И это большой плюс. Может ещё и побед станет больше.

На девятом месте идёт команда «Сахалин». Уже один факт того, что волейболистки с этого острова играют в Суперлиге нужно превозносить и одобрять во всех инстанциях. Три победы команда Виктора Ушакова уже одержала. И рассчитывает пополнить это число и оставаться в компании сильнейших, как можно дольше. Елена Новик забралась очень далеко от дома, зато играет и получает удовольствие. Вообще, в «Сахалине» собралась очень приличная компания. Есть Литовченко, Шаравская, Диброва… А значит побед прибавится.

Краснодарское «Динамо» совсем недавно выигрывало европейские кубки: два Кубка ЕКВ в  2015 и в 2016 годах, ранее был Кубок Вызова  - в 2013. В Чемпионате России была бронза в 2016. Но в последние годы команду поразил финансовый кризис. Константин Ушаков не уходит, продолжает работать. Есть и сильные волейболистки – Подскальная, Третьякова, Перепёлкина. Недавно заявила о возобновлении карьеру легендарная Соколова. Да и какие-то деньги в Краснодаре ещё есть – всё-таки клуб принимает участие в Суперлиге, ездит на гостевые матчи. Так что не всё, видимо, так плохо. Но побед у «Динамо» пока нет. Будут ли? Многое зависит не только от финансирования, но и от самих девушек. Кстати, в юниорах деньги девушкам не платят, а они играют и побеждают. Радуются новой форме, особенно если её дарят. Так что не нужно всё списывать на деньги. На их отсутствие или наоборот чрезмерность.

Итак, весной нас на 100 % ждёт финал между казанским и столичным «Динамо». А вот борьба за третье место обещает быть непредсказуемой. Плюс мы надеемся, что число команд в Суперлиге не только не убавится, а ещё и увеличится.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Новый номер