Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Карполь в «Дружбе» вновь проиграл

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московское «Динамо» обыграло у себя дома «Уралочку-НТМК» в пяти партиях. Таким образом, Карполь и его команда не сумели взять реванш у москвичек за поражение в финале последнего чемпионата страны.

 

Новый сезон в России открывается на фоне провала нашей женской сборной на Олимпийских играх. Ехали туда наши девушки побеждать, а вернулись не солоно хлебавши. И большая часть россиянок представляли, да и будут представлять в дальнейшем, московское «Динамо». Напомню, что в прошлом году столичный клуб выиграл золотые медали Чемпионата России за явным преимуществом – не потерпев ни единого поражения на внутренней арене. Юрий Панченко, наконец-то, смог перебороть гегемонию Казани. И теперь «динамовки» полны решимости повторить свой прошлогодний успех. Ну и в Лиге Чемпионов тоже пора что-то выиграть. Имеется в виду сам почётный трофей. Но дела европейские пока не начались. А вот чемпионат уже стартовал. «Динамо» с успехом съездило на свой самый дальний выезд сезона в Южно-Сахалинск. Изменения в составе чемпионок в межсезонье были минимальными. В бело-голубой стан влилась легионер из Хорватии Майя Поляк. А ушла бразильянка Фе Гарай. Также покинули клуб Регина Мороз и Анна Лазарева. Вот и всё. Так что Гончарова, Щербань, Косьяненко, Бавыкина, Любушкина, Фетисова, Маркова, Ветрова, Морозова, Малова и Раевская полны решимости вновь взобраться на вершину. Или удержаться на ней.

Оспаривать первое место станут десять команд. И среди главных конкурентов московского «Динамо» будут их казанские и краснодарские одноклубницы и «Уралочка-НТМК». И именно уральские волейболистки пожаловали в Москву в этот понедельник. Николай Васильевич Карполь в прошлом году произвёл настоящий фурор, когда вывел своих девушек в финал. И кто знает, если бы не травма Джек, кто бы сейчас являлся действующим чемпионом. Вот и сейчас в его распоряжении есть и молодые, и более опытные, и все, как одна, амбициозные спортсменки. Валерия Сафонова, Екатерина Русакова, Елена Ирисова, Наталья Шаршакова, Марина Бабешина, Ксения Ильченко, пожалуй, главная звезда команды. Ну и, конечно, юная Анна Климец. В первом туре «Уралочка-НТМК» уверенно взяла верх над челябинском «Метаром». Так что хозяйкам не стоило ждать лёгкой игры.

Стартовый состав бело-голубых обнаружил в себе Гончарову, Панкову, Фетисову, Щербань, Бавыкину и Поляк. Правда, вступила опытная хорватка в игру уже при счёте 4:1. А до этого «динамовки» играли с либеро Маловой. Впрочем, первое очко легионера не пришлось ждать долго. А на первый технический тайм-аут команды ушли при счёте 8:4. Фетисова и Щербань разменивались набранными очками с гостьями и при счёте 10:6 Карполь попросил тайм-аут. Не помогло. Гончарова и Поляк вели хозяек к уверенной победе в первом сете. 16:11. Ильченко и Сафонова чуть подтянули уральскую команду. 16:14. Но Щербань отыгралась от блока в аут, а Бывыкиной откровенно повезло в нападении. Далее Поляк успешно сыграла на переходящем мяче. И вновь последовал тайм-аут от патриарха тренерского цеха России. 20:16. И всё-таки хозяйки не без труда, но вышли вперёд. 26:24.

Евдокимова и Климец, напомню, что эта девушка из Белоруссии 1998 года рождения, под выверенные передачи Бабешиной рванули с места в карьер во второй партии. 4:0. Лишь к середине сета «динамовки» впервые смогли не только восстановить равновесие, но и выйти вперёд. 11:10. Но Ильченко и компания явно сделали выводы из проигрыша предыдущего сета. «Уралочка» в этот период просто кураж поймала. То Климец тройной блок пробьёт, то Ильченко в одиночку закроет Гончарову. 16:12. Для «Динамо» очень вовремя подоспел технический тайм-аут. Тут уже все средства были хороши. В том плане, что хуже бы не стало. И Панченко выпустил на площадку Ветрову и Маркову. Хуже не

стало. Лучше тоже. На подачах Бабешиной гостьи сделали решающий рывок. 23:18. Курило набрала 24-ое очко. И тут Маркова с Поляк сделали отставание «Динамо» не столь уж и неотыгрываемым – 22:24. Но пауза имени Карполя и точная атака Евдокимовой принесла гостям победу в этом сете. 22:25.

Третий сет команды начали очень ровно. Поляк солировала у хозяев, а Курило у гостий. На первый технический перерыв команды ушли при лидерстве «Уралочки-НТМК». 7:8. Маркова, Панкова и Поляк сумели определёнными усилиями сдвинуть место с мёртвой для хозяек точки. 15:13. Тут же Карполь берёт тайм-аут. Вообще, «динамовки» по-хорошему завелись в это время. И вот уже Гончарова выдаёт свои фирменные «бомбы» по линии. Правда, Ирисова своими точными атаками не отпустила хозяек далеко. А вот Морозова прикрыла Климец. 19:16. Так хозяйки и довели эту партию до победы. 25:21. Хочется отметить, что оба тренера очень активно использовали скамейку и видеоповторы. Первая часть выглядела органично, а что касаемо второй, то тут вопрос очень спорный. Матч из-за такого кино разбивается на фрагменты. Да и затягивается прилично. Однако, таким образом, «Динамо» сумело вернуть себе очко. А до этого все просмотры иначе, как затягиванием времени матча и назвать было нельзя.

Видимо, эмоциональный порыв «уралочек» несколько снизился после этой промежуточной неудачи. И вот уже Поляк с Гончаровой мощно стартуют в четвёртой части матча. 5:1. На подачах Ильченко (Парубец) и Климец гостьи почти догнали «Динамо». 7:5. Постепенно Климец и реанимировала команду из Свердловской области – две точные атаки плюс блок. И вот «Уралочка-НТМК» вышла вперёд – 12:11. А Евдокимова увела команды на второй технический тайм-аут при хорошем в такой ситуации преимуществе – 16:14. Ещё одно открытие имени Карполя сначала провела точную атаку, а затем сделала эйс. Своей энергетикой Ильченко и её подруги оставили концовку этого сета за собой. Климец забила здесь несколько мячей прямо по центру. Без блока. 25:20.

И вот она классика от волейбола – тайм-брейк. Атаки короткие и точные, как у классных боксёров, удары. Гончарова, Поляк и Евдокимова с Климец устроили перестрелку, которую остановил блок от «Динамо». 6:4. Блок нашёлся и на стороне «Уралчоки». 7:7. И тут Щербань и Гончарова набирают, пожалуй, самые важные очки в этом сете – 10:7. Яна эта сделала прямо с подачи. В итоге, концовку уже полностью контролировали хозяйки.

3:2 – девушки постарались на славу. Отличный получился матч. Ну а Поляк пришлась в «Динамо» явно ко двору. Что касается, подопечных Карполя, то они точно будут претендентами на золотые медали. А ещё порадовали почти полные трибуны. Вот так бы и всегда!

"Динамо" (Москва) - "Уралочка-НТМК" (Свердловская область) - 3:2 (25:23, 22:25, 25:21, 20:25, 15:10). УСЗ «Дружба». 2 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов

Фото: Людмила Бочкова