Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Италия стартовала в Уфе с победы

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сборные Италии и США открыли в Уфе этап Лиги Наций. Встреча завершилась со счётом  3:1 в пользу европейской сборной.

Определённо, уфимцам повезло. В волейбол сюда приехали играть сборные США, Италии, Португалии и, разумеется, России. Да, все эти команды не обошлись без поражений в первую игровую неделю. Да, задачи у всех сейчас разные: Италии и России нужно квалифицироваться в «Финал шести», США туда попали автоматически, как хозяева – надо просто набирать форму, а Португалии постараться не вылететь из числа шестнадцати сильнейших. Но это самые задачи есть и лучшие на данный момент волейболисты своих стран будут их решать под сводами «Уфа Арена».

Сборная Италии играла на прошлой неделе в Китае. Там «Скуадра Адзурра» проиграла в первом матче Ирану, но затем взяла верх над Германией и Китаем в трёх партиях. Так что можно сказать, что представители Аппенин находятся сейчас в хорошей форме. Переезд из Китая не должен сказаться на их игре отрицательно. Американцы провели прошлый уик-энд в Польше. В каждом матче сборная США боролась до конца. Даже в проигранном поединке с Бразилией. Это видно и по счёту – 22:25, 22:25, 23:25. С хозяевами и вовсе получилась мощная заруба – 2:3. Австралию же американцы обыграли 3:1. Так что на площадке Универсальной Спортивной Арены (это не тавтология, а официальное название роскошного спортивного сооружения в столице Башкортостана) «Уфа Арена» победа была нужна обеим командам.

Знаете, что самое интересное перед началом таких вот пусть и блиц, но всё-таки масштабных международных турнирах? Это встречи. Встречи со старыми друзьями, с некоторыми встречаешься даже чаще в гостях, чем дома. Разговоры под дела, раскладывание пресс-папок, например. Завязать новые знакомства с местными, они могут рассказать очень много интересного. Главное уметь слушать и слышать. И тогда вы узнаете, что волейбольные болельщики в Уфе это не знак равно хоккейным, а также о том, что в прошлом году на матче Россия – Бразилия на «Уфа Арена» было более 8 тысяч поклонников волейбола!

Обязательно к посещению пресс-бар с местной кухней: хазы, буккен, учпочмак, перемяч, бишбармак (сразу отмечу, что это башкирская транлитераиця), чак-чак и ещё много чего, что выговорить просто невозможно, но очень вкусно.

Ну а сама Уфа летом просто прекрасна. До этого мне доводилось тут бывать только зимой. Широкие зелёные улицы, много свадебных картежей (пятница всё-таки (!)), скверы, парки, современные здания и уютный центр города… Заброшенные трамвайные пути выглядели очень колоритно.  И люди очень приветливые, особенно разговорчивые девушки. В парке имени 50-етия Октябрьской революции проходил урок физкультуры одного из близлежащих учебных заведений. Очень часто слышен башкирский говор. Но русский, конечно, вне конкуренции.

Несмотря на рабочий день, громкая вывеска США – Италия привлекла на трибуны, а по местному времени было 16.00, более тысячи зрителей. При этом вход платный, а интерес настолько высок, что в продажу даже пустили абонементы. Ну и ещё одно, если ещё лет семь-десять назад проведение в России, да ещё и не в Москве, столь статусного соревнования стало бы чем-то сродни суперсобытию, то сейчас мы к этому уже привыкли. Ну и ещё раз напомним, что в 2022 году столица Башкортостана наряду с другими городами нашей страны станет место проведения Чемпионата Мира.

В составе сборной Италии, которую сейчас возглавляет Джанлоренцо Бленджини, можно было выделить в первую очередь «нашего» Олега Антонова. Этому игроку в этом году исполняется 30 лет и почти всю свою карьеру сын известного в прошлом волейболиста Ярослава Антонова, провёл в Италии. Его отец много поиграл на Аппенинах, а сын, видимо, проникся той атмосферой непринуждённости. «Кунео» и «Тревизо» - суперклубы. Правда, последний сезон Олег провёл в Уфе, защищая цвета «Урала». Так что зрителей персональных он имел. А вот Ивана Зайцева, как и других ведущих игроков, в заявке Италии не было. Также в итальянской команде нужно отметить Габриэле Нелли, Робрерто Руссо, какая же это Италия без Руссо, и Симоне Джаннелли.

Сборная США, которая имеет в мировом рейтинге вторую строчку, кстати, Италия занимает там третью строчку, а Россия пятую, в волейболе это понятие не размытое, как в футболе, а подкреплено результатами, возглавляет Джон Спироу. У американцев, конечно, в первую очередь отмечаем Максвелла Холта, который оставил о себе добрую память в московском «Динамо». Разумеется, в сборной США есть такие люди как Стэл, Смит, Патч, которые вроде бы широкому кругу болельщиков, может быть и неизвестны, но в любой момент могут выстрелить.

В первой партии сначала чуть лучше выглядели итальянцы, а солировал там Антонов, которого очень тепло поддерживали трибуны. Но всё же американцы в лице Смита и Патча смогли догнать соперника и выйти на концовку. Но там Нелли и Кавуто были самыми хладнокровными. 25:23 и Италия впереди.

Вторую партию уверенно начали американцы. Гаррет Муагутутия и Бенджамин Патч разогнали свою команду с ветерком – 10:7, 12:7. Торри Дефалко и всё тот Патч и дальше летели без остановок – 21:11. И всё закончилось 25:13. И если первая партия длилась более получаса – 33 минуты, то для выяснения отношений в этой хватило 23 минут.

Третья партия стартовала с удачных действий американской сборной – 8:5 и тайм-аут от сборной Италии. Затем два результативных действия Холта – блок-аут и сам блок. И вот счёт уже 11:7. И второй тайм-аут Бленджини. И это подействовало. Кавуто, Антонов и Руссо в концовке сета смогли даже оторваться. 22:19 в пользу Италии. Нелли эйсом и Раффаэлли блоком добили американцев в этой партии. 25:20.

В четвёртом сете итальянцы смогли ещё добавить на блоке и усилить подачу. 16:12 и американский наставник просит паузу, пытаясь спасти встречу. Патча, конечно, закрыть это круто. Как это сделал Руссо. В итоге, в очень увлекательной концовке, Италия взяла верх. Это Кавуто отправил мяч от блока в аут. Хотя Патч и бился до последнего. 25:23.

3:1 – Италия начинает уфимский этап Лиги наций с победы. И европейцы её заслужили на 100 %.

Волейбол. Лига Наций. Мужчины. Вторая игровая неделя. 4-й тур.

Италия – США – 3:1 (25:23, 13:25, 25:20, 25:23)

Италия: Нелли 28, Антонов 11, Кавуто 11, Руссо 9.

США: Патч 24, Муагутутия 13, Холт 8.

7 июня 2019 года. Уфа. УСА «Уфа Арена». 2 000 зрителей.

Антон Буялов, Газета «О спорте».

07.06.2019.