Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

«Динамо» уверено квалифицируется в «Финал четырёх»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Московское «Динамо» в своём дворце уверенно решило задачу выхода в «Финал четырёх» грядущего кубка страны, который пройдёт 12 и 13 декабря в Калининграде.

День первый.

В Москве оспаривать одно место в «Финале четырёх» грядущего в середине декабря Кубка России собрались четыре команды. Это: хозяева московское «Динамо», «Факел» из Нового Уренгоя, «Оренбуржье» из Оренбурга и красноярский «Енисей». Конечно, столичный клуб априори является фаворитом этого мини-турнира. Но это нужно доказывать на площадке. А на бумаге-то можно всё понаписать. Она ведь всё стерпит. Впрочем, динамовцы на самом деле фавориты. Они и чемпионат начали успешно, поражение в пяти сетах от «Зенита», сюда тоже нужно включить, и в Лиге Чемпионов не тушуются.

А тут появилась такая возможность побороться за национальный кубок. Да и для остальных команд этот полуфинал никак не рядовое событие. «Факел» может и вовсе попробовать пробиться дальше, а для «Енисея» и «Оренбуржья» это отличный опыт. Кстати, примечательный факт – тренирует «Енисей» Юрий Чередник, с которым «Динамо» выигрывало свой первый Кубок ЕКВ и доходило до финала Лиги Чемпионов. Одну сенсацию в этом сезоне красноярцы уже преподнесли – 3:0 на выезде обыграли «Белогорье». Так что не всё так просто с записными фаворитами.

Однако первый игровой день московского этапа полностью подтвердил предстартовые прогнозы. «Факел» даже без Колодинского и Клюки уверенно превзошёл «Оренбуржье». Причём во второй партии северяне и гордость Ямала уступали 17:24, но подачах Богдана (это фамилия, а не имя), сумели ликвидировать этот гандикап и окончательно сломить сопротивление соперника. Ну а в третьей партии оренбуржцы были уже просто деморализованы и сопротивление оказывали уже скорее по инерции. Что касается московского «Динамо», то хозяева разгромили «Енисей» без всяких приключений.

ДС «Динамо», ул.Лавочкина. 500 зрителей.

«Факел» (Новый Уренгой) – «Оренбуржье» (Оренбург) - 3:0 (25:20, 28:26, 25:17)

«Динамо» (Москва) - «Енисей» (Красноярск) - 3:0 (25:19, 25:13, 25:21)

День второй.

Перед началом второго дня все специалисты сходились во мнении, что именно сегодня и решится судьба единственной путёвки в «Финал четырёх» Кубка России. Ведь между собой встречались «Факел» и «Динамо». Победа любой стороны 3:0 или 3:1 гарантировала счастливчику путёвку в самый западный регион России. Конечно же, это было именно так.

Но и поединок «Енисей» - «Оренбуржье» мы не могли проигнорировать своим вниманием. Да и когда ещё представится такая возможность – посмотреть на очный поединок, команд из Красноярска и Оренбурга? Тем более, что в Красноярске играют такие заметные личности как Филипп Воронков, финский доигровшик Антти Силтала и кубинская связка Йоандри Диас. Ну и Чередник в роли тренера «Енисея» очень любопытный факт. И в первых двух партиях красноярцы буквально вынесли «Оренбуржье» - 25:16, 25:16. Наиболее полезны у «Енисея» были как раз Антилла и Диас. Но в третьем сете волейболисты команды «Оренбуржье» решили показать, что они не статисты. Мощные подачи Авдеева, хорошая игра в приёме Шамси, точные передачи Игнатьева, блок тройной того же Игнатьева, Авдеева и Переверзева. Вот он залог успеха – 10:5 в пользу «Оренбуржья».

Тут уже Чередник взялся через тайм-аут пояснять своим подопечным, что такое хорошо, и что такое плохо. Пауза поубавила прыти у оренбуржцев. И постепенно «енисейцы» свели своё отставание практически к минимуму. 10:12. И уже тайм-аут главного тренера степняков Владимира Терентьева помогает его команде вновь почувствовать уверенность в своих силах. 16:12. Тем не менее «Енисей» зацепился за концовку. И всё-таки «Оренбург» гнул свою линию. То Переверзев пробьёт точно по диагонали, то Васильев от блока в аут. 20:22. Воронков после длительного розыгрыша

пробивает блок соперника. 21:22. Но Васильев тут же отвечает по линии. 21:23. Он же и Шамси приносят победные очки «Оренбуржью» в этой партии. 25:22. Однако полного камбэка не последовало. Хотя четвёртая партия и вышла очень упорной, в концовке «Енисей» всё-таки был сильнее. Точные удары Мочалова, Воронкова под передачи Зубкова, сделали своё дело. 25:22. Красноярск одерживает свою первую победу на этом турнире. А лучшим игроком матча экспертная комиссия признала Филиппа Воронкова. Приз лично вручал генеральный директор «Динамо» Вячеслав Ротавчиков.

Ну а затем на разминку вышли волейболисты «Факела» и «Динамо». У хозяев, по-прежнему, отсутствовал восстанавливающийся Бирюков. Денис пока в этом сезоне не провёл за хозяев ещё ни одной игры. И когда он будет в строю это станет для бело-голубых серьёзным подспорьем. А главный тренер новоуренгойцев Игорь Чутчев сетовал на то, что вчера он не мог рассчитывать на Колодинского. Кстати, Игорь оставил о себе в «Динамо» добрую память. Зато сегодня один из сильнейших связующих России в строю. Но ведь кроме него у «Факела» есть высоченный блокирующий Лихошерстов, молодой и очень талантливый доигровщик Денис Богдан, столь же амбициозный и подающий надежды Дмитрий Волков, опытный Артём Токташ и уже привлекающийся в сборную ещё один доигровщик Егор Клюка. Конечно, в «Динамо» люди поопытнее, да и помастеровитее. Но волейбол такая игра, что соперник тут сам проиграть никогда не может, его можно только победить.

Первая партия проходила в равной борьбе. Гости сделали ставку на первый темп, коим отлично владеют Алексеев и Власов. Динамовцы же усилиями Зайцева, Щербинина и Холта смогли к первому техническому перерыву быть впереди на символический шажок. 8:7. Но постепенно бело-голубые начали отрываться в счёте. Обмочаев, который на этот раз оказался в запасе, как обычно больше всех радовался этому событию. 14:11 и Чутчев просит тайм-аут. Не срабатывает. 16:12. Но на подачах Клюки северяне почти догоняют динамовцев и завязывается сложная концовка сета.

В «Динамо» Гранкин начал выводить на удар Бережко. И Юрий не подводил. 20:18. А затем Антонов вывел на подачу Филиппова. Тот и подал хорошо и в защите мяч поднял. Ну а Маркин забил. 21:18. Чутчев своевременной паузой сбил динамовцам подачу. 21:19. Но Бережко продолжил свои убийственные для оппонента атаки. На концовку сета Панков вышел вместо Гранкина. «Факел» вновь подобрался к «Динамо» на расстояние всего одного очка. Но Зайцев в атаке и Маркин на блоке довели дело до победы. 25:22. Во втором сете динамовцы решили прихватить своего оппонента сразу.

Тут вам и блоки, и мощные подачи, и точные атаки от Зайцева. Вот «Факел» и начал гаснуть. 8:4 к первому техническому перерыву. Хотя Власов с партнёрами пытался изменить такое положение дел. Но и динамовцы играли с хорошим настроем. Холт, Щербинин, Бережко буквально вколачивали мячи на половину соперников. Отчаявшиеся новоуренгойцы подбадривали себе криками: Давай, играть! Но что тут можно поделать, когда на другой половине люди в полном порядке!? 25:18. Ну а в третьей партии гости всё-таки показали свой максимум, но его хватило только на то, чтобы проиграть в борьбе и с достойным счётом. Динамовцы явно не были настроены оставаться на площадке на четвёртую партию и выиграли острую концовку – 33:31.

3:0 – «Динамо» выходит в «Финал четырёх». До встречи в Калининграде.

ДС «Динамо», ул.Лавочкина. 600 зрителей.

«Динамо» Москва – «Факел» Новый Уренгой -3:0 (25:22, 25:18, 33:31)

«Енисей» Красноярск – «Оренбуржье» Оренбург -3:1 (25:16, 25:16, 22:25, 25:22)

Текст: Антон Буялов

Фото: Владимир Меликян