ВАТЕРПОЛЬНАЯ КОМАНДА "ДИНАМО" (МОСКВА) - ДВАДЦАТИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СТРАНЫ!!!

26 мая в Волгограде завершился национальный чемпионат сезона 2018-2019. Одержав разгромную третью победу над "Спартаком" в финальной серии, чемпионом страны в двадцатый раз стало московское "Динамо"! Бело-голубые в честной и упорной борьбе подтвердили звание лучшей ватерпольной команды России, которое также завоевали и в прошлом году.

То, что на поле в этот день хозяевами себя будут чувствовать москвичи, стало понятно с самого начала встречи. С огнем в глазах, не замечая никаких преград и препятствий, они с каждым периодом уверенно приближались чемпионству. И если в стартовом отрезке столичные ватерполисты лишь набирали обороты, то во второй четверти бело-голубая волна мощно двинулась в сторону волгоградцев, смывая на своем пути все попытки красно-белых на исправление ситуации. К большому перерыву на табло горели внушительные 1:6. Но жадные до победы динамовцы, отчаянно поддерживаемые своими преданными болельщиками, на этом не остановились. Московская дружина, поймавшая сумасшедший кураж, буквально по кирпичикам разобрала оборону соперника, заполнив образовавшуюся брешь четырьмя точными бросками в ворота. Прервать невероятную голевую серию чемпионов страны спартаковцам удалось лишь тогда, когда уже не сомневавшиеся в своем успехе гости немного сбавили натиск. Однако и заключительный отрезок вновь остался за подопечными Марата Закирова и Максима Иванова. Забив за восемь минут ещё три мяча, команда "Динамо" (Москва) разгромила своего главного противника и поставила красивую жирную точку в финале Чемпионата России.

Технические результаты:

"Спартак-Волгоград" - "Динамо" (Москва) 4:13 (1:2, 0:4, 0:3, 3:4) 
"Спартак": Ашаев, Халтурин, Рудай, Агарков по 1.
"Динамо": БычковСуботич по 3, ЛазаревНагаев по 2, КопцевПиетловичЛисунов по 1.
Фолы: 13-11

Комментарий тренера ватерпольной команды «Динамо» (Москва) Максима Иванова о победе бело-голубых в Чемпионате России сезона 2018-2019:

«Просто замечательная концовка этого сезона. Отличная игра, очень уверенная победа. Сегодня, действительно, нам удалось абсолютно всё. Оборона у нашей команды была сумасшедшая. Эмоции сейчас, на самом деле, тяжелые, есть небольшое опустошение, но все равно безумно приятно.  Сезон выдался непростым, и я считаю, что эта победа – достойное завершение такого трудного года. Благодарю всех за проделанную работу.»

Сергей Лисунов, капитан, центральный нападающий :
"Все молодцы, все сегодня настроились на победу! Мы не могли подвести ни своих болельщиков, которые приехали нас поддержать, ни друг друга, ни тренеров. Решили доказать, что мы - настоящие чемпионы. Сыграли единой командой. Друг за друга бились с первой до последней минуты, не сдавались. Результат на лицо! Выигрывать всегда приятно! Это незабываемые эмоции!"


Виктор Иванов, вратарь:

"Сегодня матч прошёл отлично! Вообще, выездные встречи финала, по сравнению с первыми двумя играми в Москве – это небо и земля. Перед поездкой в Волгоград мы всё проговорили, обсудили, подумали… А в последних двух матчах уже с новыми силами собрались, играли командой, играли друг на друга. И вот закономерный результат - победа в Чемпионате России!"

Иван Копцев, защитник:
"Сегодня мы выиграли! Эмоции даже передать сложно…. Мы подтвердили звание чемпионов страны! Мы – лучшие! И я рад, что закончился этот тяжёлый сезон! Теперь можно выпить шампанского за победу и отдохнуть."



Иван Нагаев, подвижный нападающий:
"Матч завершился для нас отлично! Очень хорошо сегодня отыграли в защите. Спасибо большое ребятам! Все старались, бились. Хочу сказать «Спасибо» команде «Спартак-Волгоград» за то, что оказали нам достойное сопротивление. Очень хотелось бы поблагодарить жену, моих доченек, всех родных и близких, наших любимых болельщиков за поддержку. Также хочется выразить благодарность Сергею Алексеевичу Фёдорову, светлая память ему, без него этого бы ничего не было… Сейчас чувствуется опустошение. Тяжело описать какие-то эмоции, очень устали. Сезон выдался напряжённым – порядка 60 игр, может больше… Но всё закончилось хорошо и мы выиграли! Теперь заслуженный отдых!"

Иван Сучков, защитник:
"Сегодня матч прошёл просто отлично. Мы сделали все, что хотели, к чему готовились. Максимально настроились на победу и взяли своё. Сыграли так, как были должны – результат на лицо. Это мое первое чемпионство, эмоции сейчас только самые радостные. Столько лет боролся в Чемпионате и вот первый раз завоевал титул. Очень доволен, спасибо команде! Также благодарю наших болельщиков - приехали из Москвы и оказали сумасшедшую поддержку, которая сильно помогла."

Адель Латыпов, подвижный нападающий:
"Встреча сегодня прошла под нашу диктовку. Удалось все, что планировали. «Спартак» играет одним составом, спортсмены у них более возрастные, видимо, не успели полностью восстановиться после предыдущего матча. Все это привело к результату, к такому счёту. Ощущения от победы такие же приятные, как и в том году, но, конечно, воспринимается всё уже спокойнее. Для меня это пятое чемпионство, но я все равно очень рад, ведь мы усердно работали весь сезон, долго к этому шли. Главное – все не зря, мы добились результата."



Евгений Костров, вратарь:
"На матч мы настроились очень хорошо! А когда у всех в команде такая запредельная собранность, да ещё и победный дух, то получается абсолютно всё! Эмоциональная игра вышла, чемпионская! С победой!"

Николай Лазарев, подвижный нападающий:

"Из всей финальной серии сегодняшний матч стал для нас самым удачным. Все сложилось наилучшим образом, так, как должно было быть. Всем спасибо за отличную игру. Эмоции от чемпионства, конечно, приятные, но последние пару месяцев было психологически тяжело. Хотелось бы посвятить эту победу моей маме и Фёдорову Сергею Алексеевичу, который сделал очень много для этого клуба, заново дал ему жизнь. Благодаря этому человеку команда «Динамо» вновь возродилась. Сергей Алексеевич всегда заходил к нам в раздевалку, мы все вместе собирались перед сезоном, встречались после его завершения, и всегда царила только приятная атмосфера. Он приходил иногда не как начальник, а как такой же игрок, как и мы. Между нами не ощущалось напряжения, не было никакого барьера. Сергей Алексеевич был очень хорошим человеком, поэтому хотелось бы посвятить чемпионство ему и маме."

Марат Закиров: "Победу в чемпионате посвящаем Фёдорову"

-Марат Сагитович, ещё раз поздравляем Вас с победой и заслуженным чемпионством! Прежде всего, поговорить хотелось бы о заключительном матче. Насколько для Вас финал этого Чемпионата отличался от прошлогоднего?

-Каких-то существенных отличий, в принципе, нет  – финал есть финал. Важно твое отношение к делу. Я думаю, что к финальным матчам этого года мы подошли более сплоченной командой, всё-таки ребята играют вместе уже два года. Вопрос был в том, справимся ли мы с давлением, как внутренним, так и внешним. Но поединки показали, что мы всё сделали правильно – победили в двух матчах в Волгограде, а последняя встреча вообще завершилась с более чем внушительным результатом.

-Могли ли Вы предположить, что завершающая игра станет убедительной демонстрацией командной силы и потенциала?

-Я не думал, с каким счётом мы победим. Но я был уверен, если команда сыграет в полную силу, она сможет многое. Спортсмены в нашем клубе подобраны с отличными данными, и умственными, и физическими. Понятно, если подвести их к игре в хорошей форме и с нужной мотивацией, они сделают всё и даже больше. Это заключительный матч и продемонстрировал.

-В какой момент встречи Вы поняли, что московское «Динамо» становится чемпионом?

-Если честно, во время матча никогда о таких вещах не думаю. За две минуты до конца посмотрел на счет на табло и понял, что сезон закончен, и мы - чемпионы.

-Эмоции после этой победы такие же яркие, как и в прошлом сезоне?

-Победа есть победа. Есть удовлетворение от проделанной работы, радость за ребят – они в очередной раз выиграли финал. Есть понимание, что мы все не зря здесь собрались, что мы вместе трудимся ради общего дела. Поэтому, эмоции самые положительные.

-Какая была основная установка на игру?

-Она была одна – победить. В «Динамо» других установок никогда не бывает. Быть командой, быть коллективом, быть сильными людьми, решать серьезные задачи.

-А если говорить про всю финальную серию. Как настраивали команду, какие подбирали слова для мотивации?

-Слова, безусловно, были, но это личный вопрос каждого тренера, каждого игрока, кто как настраивается. Пусть всё останется внутри нашей раздевалки.

- Использовали ли Вы в матчах новые тактические схемы, или применяли хорошо отработанные комбинации?

- Расскажу вам один секрет. Все схемы зависят от того, какой у тебя коллектив. Если твоя команда, как стержень, если она закалена в боях, то и никаких планов не нужно, спортсмены сами всё отлично сделают. Поэтому, тактическая схема одна – чтобы в решающий момент, как говорится, «у тебя было на один патрон больше».

- Насколько тяжело руководить в самом ответственном матче командой, сражающейся за чемпионский титул?

- Чем больше в коллективе личностей и сильных индивидуальностей, которые могут перевернуть ситуацию в свою пользу, тем легче поддаётся руководству любая игра. Вот в нашей команде собраны именно такие люди, поэтому мне не тяжело руководить, даже в ситуации, когда проигрываешь. В этом случаем победа становится вопросом времени. Думаю, одна из важнейших характеристик игрока или тренера – принимать решения, когда что-то складывается не так. Я считаю, что для нашей команды данное качество характерно. А если мы научимся принимать сильные решения в нужный момент на регулярной основе, а не как подвиг, то мы сможем и Евролигу выиграть.

- При трёх уверенных победах в серии, не удалось избежать одного поражения в Москве. Стало ли это дополнительной мотивацией для команды?

-Думаю, лучше спросить у ребят. Они признавались, что проигрыш на них очень сильно повлиял. Это и видно, в Волгограде выступили совсем по-другому. Ведь выиграть у «Спартака» дома с таким счётом – это, мягко говоря, нелегко. Никто этого никогда не делал. Так что, могу сделать вывод, что это поражение стало очень сильной мотивацией.

-Кому хотели бы посвятить победу?

- Конечно, Фёдорову Сергею Алексеевичу. Безусловно, этот человек сделал очень много для клуба. Не просто много, именно он создал этот коллектив. Сергей Алексеевич всегда ставил большие задачи. Поэтому победу в чемпионате посвящаем Фёдорову.

-Вы упомянули Евролигу. Давайте сравним два сезона Лиги чемпионов, в которых довелось участвовать. Оба раза московское «Динамо» остановилось в шаге от Финала восьми на девятой строчке. Чем отличаются эти два года?

- Первый год для нас был как сюрприз -  мы давно не играли на международной арене. Следующий, лично для меня, уже был поспокойней. Группа нам досталась очень сильная, в неё входили 4 топовые команды. Некоторые матчи у нас не получились из-за недостаточной психологической готовности. Но ошибки - это хорошая учёба. Каждый сезон в Евролиге идёт команде на пользу. Для меня наша победа на европейской арене - вопрос времени.

-Есть ли в Лиге чемпионов клуб, на который вы ровняетесь?

- Я из тех людей, которые считают, что оригинал лучше, чем подделка. Повторять ничего нельзя. Нужно создавать всё своими руками, проводя кропотливую работу.

-Многие игроки в послематчевых комментариях признавались, что этот сезон для них был очень сложным.

- Мы сражались фактически на четырёх фронтах: Чемпионат и Кубок России, Лига чемпионов и матчи сборной. Большинство наших игроков, а их 10-12 человек, вынесли всю тяжесть борьбы – это 60-70 игр. Именно в этом заключалась сложность. Нужно уметь быстро восстанавливаться после трудных поединков, переключаться с одних соревнований на другие. Ребята молодцы! В двух турнирах добыты победы, и сборная России уже в третий раз вышла в восьмёрку сильнейших команд на Чемпионате Европы и в Суперкубке. Пока не даётся победа в Евролиге. Необходимо сделать ещё один шаг.  Я – оптимист, мы его обязательно сделаем.

-Удастся ли сохранить «золотой» состав на будущий сезон? Будете ли думать над усилением?

- У нас будет встреча с руководством, там все точки над «i» и будут расставлены.

-Какие задачи на следующий год?

-Задача всегда одна – побеждать, быть сильной командой, хорошим коллективом. Мы должны создавать условия, чтобы спортсмены приходили с настроением работать, чтобы гордились тем, что делают, выигрывали, наслаждались игрой, чтобы дарили радость зрителям, болельщикам, семьям.

-Есть ли у Вас уже какие-то планы на лето?

- У меня будет целых 3 дня отдыха… Потом переключаемся на университетскую сборную, куда войдут 6-7 представителей нашего клуба. Задача – выиграть Универсиаду. Поэтому отдыхать пока некогда. Да и профессиональный тренер, как мне кажется, редко отдыхает. Нужно готовиться, подбирать состав, готовить почву для будущих побед.

-И заключительный вопрос. В чём заключается секрет успеха?

-На мой взгляд, секрет успеха внутри. Насколько ты этим болеешь, насколько хочешь побеждать. Человек для себя решает: возможно этого достичь или нет. Оптимист видит возможность, пессимист – нет. Я из тех, кто верит в успех, видит, что можно выиграть. Просто приходишь каждый день, работаешь, и всё.

Пресс-служба ватерпольного клуба «Динамо» (Москва)