«КИНЕФ-Сургутнефтегаз»: гегемония продолжается

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из города Кириши Ленинградской области выиграл золотые медали Чемпионата России. В четырнадцатый раз подряд.

 

В нашем спорте, к сожалению, не ко всем видам спорта одинаковое отношение. Понятное дело, что есть футбол или хоккей. С ними конкуренцию вообще никто не выдерживает. Но есть, к примеру, водное поло, которое вполне могло бы по популярности находиться рядом с гандболом или же регби. Прямо скажем, что женское водное поло сейчас по этому показателю среди аутсайдеров. А ведь это очень красивый вид спорта. Да и свой зритель у него имеется. Даже в Москве. Хотя говорят, в Киришах или Златоусте с Волгоградом, в этом отношении всё более чем хорошо. А ведь ради пустого зрелища люди бы на трибуны не пошли. Ну а «Финал четырёх» нашего чемпионата решили провести в стенах бассейна спорткомплекса «Олимпийский». Причём формула у этого финала была не совсем обычная. Команды играли между собой не по одному разу, а по два. Итак, в решающую стадию пробились команды «СКИФ ЦСП «Крылатское» из Москвы, «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» из Киришей, «Спартак-Волгоград» и «Динамо-Уралочка» из Златоуста. На данный момент это наши самые сильные в ватерполе регионы. Причём, Кириши, Златоуст и Волгоград являются традиционно сильными центрами развития этого вида спорта. Что касается столицы России, то и в Москве школы работают хорошо. Только вот затем спортсменки уезжают в более благоприятные в финансовом плане команды. Как раз в вышеперечисленные. А ещё у нас есть очень неплохая сборная, которая на прошлой неделе пробилась на Олимпийские Игры. И почти все члены этой команды собрались в Москве. Чтобы выявить сильнейший клуб страны.

В полуфиналах «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Динамо-Уралочка» оказались сильнее своих оппонентов из Москвы и Волгограда. «КИНЕФ» изначально казался Голиафом на фоне «СКИФ ЦСП «Крылатское» и убедительно это доказал, обыграв москвичек в обеих встречах – 15:9 и 15:11. А вот «Динамо-Уралочке» пришлось сложнее в поединке против «Спартак-Волгограда». В первый день «динамовки» были сильнее 16:10, а вот во втором поединке волжанкам удалось навязать своим более опытным соперницам борьбу. И даже выиграть матч. Но с разницей в четыре мяча – 13:9. В итоге, в финале ииграли сильнейшие клубы страны «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» и «Динамо-Уралочка». Ну а за третье место поспорили «СКИФ ЦСП «Крылатское» и «Спартак-Волгоград».

ФИНАЛ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД. МОСКВА

г. Москва, СК "Олимпийский" (Олимпийский пр-т, стр. 2). 400 зрителей.

Комиссары:

Карпюк Г.И. (Москва)

Родионов А.В. (Москва)

Судьи:

Воеводин А. (Москва)

Голиков В. (Москва)

Карузин А. (Дзержинск)

Серов К. (Белоруссия)

02 апреля, суббота

"СКИФ ЦСП "Крылатское" г. Москва - "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" г. Кириши 8-15

(0-4, 1-3, 3-5, 4-3)

"Спартак-Волгоград" г. Волгоград - "Динамо-Уралочка" г. Златоуст 10-16 (2-5, 2-2,

2-3, 4-6)

03 апреля, воскресенье

"КИНЕФ-Сургутнефтегаз" г. Кириши - " СКИФ ЦСП "Крылатское" г. Москва 15-

11 (4-2, 4-2, 4-3, 3-4)

"Динамо-Уралочка" г. Златоуст - "Спартак-Волгоград" г. Волгоград 9-13 (2-3, 2-3, 2-

5, 3-2)

В первом финальном матче команда из Ленинградской области буквально разгромила «Динамо-Уралочку» со счётом 16:7. Поэтому вопрос о фаворите во втором поединке не стоял. С 2003 года «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» ещё никому не отдавал золота на внутренней арене. Вот и на этот раз всё должно было обойтись без сюрпризов. У Александра Кабанова очень сильный состав: Софья Конух, Надежда Глызина, Дарья Рыжкова, Анастасия Симанович, Евгения Соболева, Анна Карнаух. Пять раз этот коллектив доходил до Финала Кубка Европейский Чемпионов, но покорить эту вершину Кабанов и его девушки пока не могут. Возможно, ситуация изменится в следующем году? А пока «Динамо-Уралочка» попыталась оказать гегемону российского водного поло достойное сопротивление. Тем более, что традиции в этой команде прочные. В том числе и победные. Как-никак пятикратные чемпионки страны. Да и не европейской арене уралчанки до финалов добирались. Но сейчас разница между этими командами весьма ощутима. И команда из Ленинградской области при поддержке организованной фан-группы уверенно доказала своё превосходство над вторым призёром чемпионата. Особенно в бассейне порезвились неутомимые Иванова, Соболева, Глызина и Симанович. Они забивали и после длительных розыгрышей, и после быстрых контратак. В общем, борьбы в этом финале не получилось. И это отметили все. Ну а третье место выиграли ватерполистки «Спартак-Волгограда».

Итак, Чемпионат России завершён. Но впереди у наших девушек Олимпиада в Бразилии и изнуряющая подготовка к этому событию. Пожелаем же нашим спортсменкам здоровья и удачи.

Финал. Второй матч.

г. Москва, СК "Олимпийский" (Олимпийский пр-т, стр. 2). 400 зрителей.

"Динамо-Уралочка" г. Златоуст - "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" г. Кириши 8-17 (2-4, 2-5, 1-6, 3-2)

Текст: Антон Буялов