Валентина Ивахненко: Сказать, что я счастлива, это значит не сказать ничего!

После выхода в четвертьфинал турнира WTA, который стал первым в карьере Валентины Ивахненко, россиянка рассказала, как она добилась этого успеха.

 

Антон Буялов из НТЦ им. Самаранча:

Теннисные послематчевые пресс-конференции это совсем не обязательная история. Пообщаться с прессой зовут, действительно, лишь лучших и интересных собеседников. Ну или тех, кто по-хорошему удивляет. Например, прекрасную девушку Валентину Ивахненко. Ей уже 25 лет, для девушки возраст младенческий, а для теннисистки уже зрелый. Ранее Валя представлял Украину, но после возращения Крыма в лоно России, уроженка Ялты приняла наша гражданство и стала выступать под бело-сине-красным триколором. И вот он первый в карьере выход в четвертьфинал! Под российским флагом!

На пресс-конференции Валентина старательно отвечала на все вопросы, и не скрывала своих положительных эмоций.

- Спасибо за поздравления. Матч, конечно, был очень напряжённым – оба сета. И я очень рада и счастлива, что смогла его завершить в свою пользу. Это мой рекордный результат (выход в четвертьфинал WTA) и сказать, что я счастлива, это значит, ничего не сказать! Эмоции переполняют и я безумно рада. Но турнир продолжается, и я буду настраиваться на следующий матч.

- Как вам обстановка на турнире?

- Честно говоря, я чувствую себя здесь очень комфортно – слава Богу, что не идёт дождь. А всё остальное просто прекрасно.

- Какой матч был сложнее вчерашний или сегодняшний?

- Спасибо за поздравления. Вчера также был очень сложный и напряжённый поединок. Данка Ковинич очень достойная соперница. Легче вчера точно не было. каждый матч очень сложный по-своему.

- Сможете ли вы заснуть сегодня?

- Надеюсь на это (смеётся). Я очень счастлива, но надо двигаться дальше, а меня ждёт третий круг.

- Как чувствует себя в физическом плане, ведь вы с учётом квалификации, сыграли уже четыре матча, в том числе два двухсетовых?

- У меня всегда была неплохая физическая форма. Может быть, внешне казалось. Что я свежее соперницы, но я также провела очень сложный матч и очень устала. Хотя силы продолжать игру у меня были. Но я не могу сказать, что была свежая (улыбается).

- Вызов тренера на корт сегодня это психологический момент или вы получили важную подсказку?

- Конечно, тренер мне дал ценный совет. Иногда такие паузы очень помогают: тренер даст тебе наставление, и ты получаешь новый импульс в своей игре. А тренер подсказывает в основном по тактике.

- Насколько вы считаете этот турнира домашним?

- Я чувствую себя здесь очень комфортно. Я достаточно часто играю здесь на турнирах ITF. Мне очень нравится здесь играть. А на «Moscow River Cup» особенно. Это турнир большого уровня и я наслаждаюсь здесь на все сто процентов!

- Как вам удалось накануне собраться в психологическом плане после долгого судейского разбирательства, решение по которому было принято не в вашу пользу?

- Честно говоря, сначала я очень разозлилась – решение судьи я не совсем поняла. Я не остановила розыгрыш, как посчитала судья на вышке – я просто смотрела на мяч и увидела боковым зрением, что следующий удар соперницы улетел далеко в аут. И тогда я пошла к следу, а судья решила, что я якобы остановила игру. Поэтому я была очень злая. Это было очень важное очко. Но затем я отпустила ситуацию и приняла это решение.

- Когда вы играете с россиянками, вы настраиваетесь по-особенному?

- Нет, я стараюсь сосредоточиться на своей игре, на то, что я должна делать на корте. Так что против кого мне играть, значения для меня не имеет.

У меня нет предпочтений, с кем играть в четвертьфинале: и Потапова, и Плишкова достойные соперницы. А тренер посмотрит их матч.

- В чём для вас заключается разница между турнирами ITF и WTA?

- Разница есть в организации турниров. Намного приятнее играть в WTA. А соперницы везде сильные.

На следующей неделе у меня будет самая высокая позиция в рейтинге, и я этим фактом очень довольна (смеётся).





Лента новостей