Плей-офф за выход в Мировую группу. Не по рейтингу

Сборная Бельгия, приехавшая в Москву не самым сильным составом, обыграла в МСА «Лужники» сборную России со счётом 3:2.

 

Антон Буялов из МСА «Лужники»:

Теннис в МСА «Лужники» гость не самый редкий. Разумеется, это спортивное сооружение в основном ассоциируется у всех в первую очередь с хоккеем. Но и представители ракетки и мяча уже не раз проводили здесь свои баталии. В самих Лужниках сейчас полным ходом идёт реконструкция некогда главного стадиона страны. Поэтому путь от метро «Воробьёвы горы» до МСА «Лужники» лучше держать прямо по набережной. И приятно, и помех никаких нет. Минут 15 пешком. И вы на месте. Зрителей, правда, на первом матче было не очень много. Но и говорить, что теннис в нашей стране непопулярен, конечно же, никак нельзя. Да и приглашённых на этот матч было немало. Всё-таки вместимость дворца спорта это позволяет. В общем, свой не малочисленный болельщик, у тенниса имеется. А тут ещё и Веснина по весне выдаёт суперрезультаты. Победа в Индиан-Уэллс произвела и вовсе настоящий фурор. Вот, что значит вовремя выйти замуж! В США Елена победила даже Винус Уильямс, а в финале повергла Светлана Кузнецову. Тридцать лет для девушки не возраст. А Анастасия Павлюченкова выиграла недавно своё девятый титул в одиночном разряде на турнирах серии WTA. Это произошло в мексиканском Монтерэйе. А Дарья Касаткина в Чарльстоне впервые в своей карьере, пока ещё только начинающей, стала обладательницей титула в одиночном разряде, переиграв в финале тоже 20-летнюю Елену Остапенко из Латвии. Вот так наши девушки постепенно возвращают России былые победные традиции в женском теннисе. Ну а у Анастасии Мыскиной соответственно появляется более широкий выбор в формировании сборной команды. И шанс вернуться в Мировую группу. Для начала нужно обыграть у себя дома Бельгию. В которой уже давно нет Клийстерс и Энен-Арден. А в Москву не смогли приехать и нынешние примы фламандского тенниса Янина Викмяйер и Кирстен Флипкенс. Зато есть молодые и охочие до славы и побед Элиссон ванн Эйтванк, экс-украинка Марина Заневская и Элизе Мертенс. На первый взгляд казалось, что проблем у наших девушек не должно возникнуть. Домашнее покрытие, родные стены, недельная подготовка, последние победные результаты – всё это говорило в нашу пользу. И Елена Веснина с ходу повела в первом матче против Ван Эйтванк 4:0. Но каждый розыгрыш мяча давался россиянке не без труда. Тем не менее, оба обошлась двумя сетами 6:3, 6:4. Так наши повели в счёте. Однако затем Элизе Мертенс просто вынесла с корта Настю Павлюченкову – 6:4, 6:0. Так что у Мыскиной было о чём подумать перед воскресным днём. Ведь явно суббота пошла не так, как задумывали. Надо бы у Шамиля Анвяровича совета попросить.

На следующий день первыми на корт вышли Елена Веснина и Элизе Мертенс. Первый сет остался за бельгийкой, во втором Веснина взяла реванш. Однако это была военная хитрость со стороны гостьи. Так как в решающей партии Элизе просто разбила Елену. И спасть Россию вышла Дарья Касаткина, против которой с обратными намерениями на корт вспорхнула красавица Марина Заневская. До этого момента девушки между собой ещё не встречались. Так что было не до прогнозов. Да и они в женском теннисе вряд ли уместны. А расклад был такой. Если Заневская выигрывала, то мечты о возвращении в Мировую группу Мыскиной и её подопечным придётся перенести в будущее. А в случае победы Дарьи у нас ещё была надежда на парный поединок. И Даша их оправдала. Хотя первый сет она и уступила 5:7. Зато два следующих прошли уже полностью под диктовку россиянки – 6:1, 6:0. Вот это у Касаткиной нервы. Просто канаты. И Мыскина выпустила Дарью на парный матч, придав ей в напарницу Веснину. Елена, напомню, в Рио-де-Жанейро вместе с Макаровой выиграли для России золотую медаль в парном разряде. Так что всё логично. А у Бельгии на корт вышли Месташ и Мертенс.

Зрителей на этот матч осталось не очень много. Всё-таки из Лужников ещё нужно добраться домой, а в понедельник всем на работу. Вот и играли девушки заключительную и решающую встречу в камерной обстановке. Хотя бельгийская группа поддержки свой количественный состав не изменила. Ну, им-то явно было некуда торопиться.

В первой партии гостьи сразу же захватили инициативу. Роль первой скрипки на себя взяла Местах. Уж как она только не обыгрывала россиянок. Аплодировали все. 1:6. Во втором сете наши девушки выложились полностью. Дотянули до тай-брейка, но там были разбиты в пух и в прах – 2:7.

Итак, попытка сборной России вернуться в мировую элиту откладывается. И мы в очередной раз убедились, что личные достижения никак не могут быть мерилом успешности всей команды. Да, возможно, Мыскиной нужно было бы договориться с Кузнецовой на эту игру. Наверное,и Макарова, которая отлично сыграла за сборную в предыдущем матче, тоже могла бы помочь… Но всё это уже исключительно гипотетические темы. А пока мы имеем вот такое поражение.

Плей-офф за выход в Мировую группу. Россия – Бельгия – 2:3.

Суббота.

Елена Веснина– Элиссон ван Эйтванк – 6:3, 6:4. Анастасия Павлюченкова – Элизе Мертенс – 4:6, 0:6.

Воскресенье.

Дарья Касаткина/Елена Веснина – Элизе Мертенс/Анна-София Местах – 1:6, 6:7 (2:7)

Дарья Касаткина – Марина Заневская – 5:7, 6:1, 6:0

Елена Веснина – Элизе Мертенс – 4:6, 6:1, 2:6

Москва. МСА «Лужники». 2 000 зрителей.

Фото: Владимир Меликян

АльпИндустрия


бонусап