Кто в доме хозяин? – Анастасия Потапова!

28 июля на теннисных кортах Академии имени Хуана Антонио Самаранча состоялись полуфинальные поединки. И наша 17-летняя Настя Потапова вышла в финал, победив Тамару Зиданшек из Словении в трёх партиях! И в главном матче турнира она встретится со своей сверстницей Ольга Данилович из Сербии.

 

Антон Буялов из НТЦ им. Самаранча:

Полуфинальная стадия всегда особенная. Для кого-то это уже достижение, я для кого-то Рубикон, который нужно преодолеть. Конечно, Анастасия Потапова и Ольга Данилович добравшись так далеко в глубине души, понимали, что результат уже прекрасный. Более того - лучший в карьере. Но ведь всегда хочется и большего. Тем более, что играли 17-летние девушки, прямо скажем, не против титанов. Однако против очень крепких теннисисток.

Потапова боролась за свой первый финал с Тамарой Зиданшек из Словении, а Данилович с Александрой Саснович из Белоруссии. А ещё мы надеялись, увидеть на трибунах хотя бы с полтысячи любителей тенниса. Всё-таки пока посещаемость на «Moscow River Cup» оставляет желать много лучшего. Почему так вышло, разбираться будем позже, но верим, что в выходные людей на трибунах обязательно прибавится.

К субботе жара достигла своего апогея – даже в тени было не меньше тридцати градусов, а вот на солнце была просто раскалённая сковорода. На трибунах ещё можно было найти в углах небольшую тень, куда и стремились спрятаться болельщики. А вот теннисисткам деваться было некуда. Надо было играть.

Анастасия Потапова и Тамара Зиданшек невзирая на безжалостно палящее солнце, должны были показать всё своё мастерство. Силы экономить никто не собирался.

Кстати, человек пятьсот на трибунах в тот момент было. И это уже хорошо. В первом сете Тамара пусть и не без труда, но владела и инициативой и заслуженно выиграла – 6:3. Казалось, что упорная теннисистка из Словении, как обычно, без эмоций, поймала свою игру и уже не упустит победы. Однако затем Потапова вновь «выпила» своего чудо-напитка и начала растаскивать свою соперницу по углам. Да, так, что всё коренным образом изменилось. И ведь нельзя сказать, что словенка сникла, просто Настя становилась час от часу сильнее. Во второй партии доминировала уже россиянка – 6:4. Тут уже кто кого переборет. В третьей партии на изнуряющей жаре Настя вынудила соперницу сдаться при счёте 5:2. Официально Тамара отказалась от продолжения уже практически проигранной встречи из-за желудочно-кишечного заболевания, о чём и сообщила судье на вышке.

Вот так мы получили финалистку из России. Браво, Академия Островского, браво Настя и её команда. Итак, завтра в Москве будет ещё жарче, ведь все будут болеть за Потапову! И мы желаем юной россиянке успеха.

Во втором полуфинале бились две «ич» - Саснович и Данилович. Белорусская теннисистка очень популярна у себя на родине, и сюда её приехали поддержать и журналисты, и болельщики. Однако в первой партия восходящая сербская звезда камня на камне оставила от Саснович – 6:2. Белорусская девушка сумела взять себя в руке во второй партии и пусть и не без труда, но продлила матч – 7:5. Но в третьем сете сербка вновь показала, что она уже сейчас готова выступать на самом высоком уровне в профессиональном туре – 7:5. Итак, нас ждёт финал Потапова – Данилович! Дуэль двух 17-летних. Звучит-то как!

В парном разряде встречались Галина Воскобоева/Александра Панова (Казахстан/Россия) – Ксения Кноль/Йоханна Ларссон (Швейцария/Швеция) и Александра Потапова/Вера Звонарёва (Россия) – Катерина Козлова/Наталья Вихлянцева (Украина/Россия).

Галина и Александра начали свою встречу мощно – 3:0. Первые «сеяные» Кнолль и Ларссон попытались изменить положение дел. В итоге, этот сет Панова и Воскобоева довели до победу – 6:4. Во второй партии Кнолль и Ларссон показали, что не зря имеют высший рейтинг среди участников – 6:2. А затем был супер тай-брейк. Напомним, что в парах теперь третий сет на турнирах WTA проходит как тай-брейк до десяти выигранных очков или на больше-меньше. У Гали с Сашей было три матч-бола и с третьего они довели дело до выхода в финал. 11:9.

А вот второй полуфинал доиграть в субботу не удалось. Гроза, молнии, гром и дождь – всё это разом показала капризная столичная погода и Потапова со Звонарёвой в матче против Вихлянцевой и Козловой сыграли всего четыре гейма – 2:2. И в воскресенье наш теннисный марафон на берегу Москва-реки продолжится. В том числе и этим доигрыванием. Сколько же Потаповой времени придётся провести на корте, если она выйдет в финале ещё и в паре? Ответы завтра.

Одиночный разряд.

Полуфиналы.

Анастасия Потапова (Россия, WC) – Тамара Зиданшек (Словения) – 3:6, 6:4, 5:2 (отказ Зиданшек от продолжения матча из-за желудочно-кишечного заболевания)

Ольга Даниловтч (Сербия, LL) – Александра Саснович (Белоруссия, 6) – 6:2, 5:7,

Парный разряд.

Полуфиналы.

Галина Вособоева/Александра Папова (Казахстан/Россия) – Ксения Кнолль/Йоханна Ларссон (Щвейцария/Швеция, 1) – 6:4, 2:6, 11:9.

Фото: Владимир Меликян





Лента новостей