Ивахненко и Потапова – новые теннисные звёзды из России!

25 июля на теннисных кортах Академии имени Хуана Антонио Самаранча завершились встречи первого раунда и прошли первые поединки второго круга, а также матчи парного разряда. В четвертьфинал пробились Валентина Ивахненко и Анастасия Потапова, а Наталья Вихлянцева прекращает борьбу.

 

Антон Буялов из НТЦ им. Самаранча:

Погода в среду, наконец, обрела свои привычные для грунта очертания – яркое солнце и практически жара. Теннисисткам к такому не привыкать, а вот болельщикам каково сидеть под палящими лучами? Спасали зонтики, кепки, солнцезащитные очки, вода и мороженное. Но на трибунах было сидеть очень сложно, а уж как девушки играли?!

Теннисные турниры полны разных причуд. Например, во встрече между эстонкой Кайей Канепи и эффектной сербкой Ольгой Данилович девушки определяли первую четвертьфиналистку, а на центральном корте в это время Ализе Корне из Франции и Лаура Зигемунд из Германии проводили свой стартовый матч на Moscow River Cup. Кроме них свой первый матч играли ещё и Анастасия Севастова из Латвии, которая на минувшей неделе выиграла титул в Бухаресте, с француженкой Полин Парментье. В трёх встречах одиночного разряда предстояло сыграть россиянкам. И если в игре между Варварой Флинк и Валентиной Ивахненко наши болельщики в любом случае бы увидели победу девушки из России, то в двух других матчах, которые проходили на центральном корте, нам пришлось переживать по полной программе. Анастасия Потапова боролась с чешкой Каролиной Плишковой, а Наталья Вихлянцева с самой Юлией Гёргес. Кстати, этот поединок значился заключительным в среду, а значит, к нему было приковано особое внимание. Для Гёргес быть в центре внимания обычная история, а вот Наталья могла и перегореть.

Корне и Зигемунд поначалу брали только чужие подачи. И вообще это был типично грунтовый теннис с затяжными розыгрышами  - вот оно солнышко. Девушки брали паузы, и дошли до третьей партии. Лаура Зигемунд, которая вышла на корт в чёрном и даже в длинных чёрных гетрах, со второго сета вдруг начала играть тоньше и острее. 4:6, 6:2, 4:1. Но Ализе берёт подачу соперницы – 4:2. Затем свою – 4:3. Может быть, наряд немки стал притягивать на себя солнечные лучи? Но нет, Лаура находит в себе силы и, проиграв всего очко, выигрывают свою подачу. 5:3. А затем и доводит матч до победы. 6:3. Лаура Зигемунд: «Я очень счастлива, выиграть этот матч, тем более у такой замечательной соперницы, как Ализе Корне. А здесь мне всё очень нравится. В понедельник мы прокатились по ночной Москве, и это было прекрасное путешествие». Стоит добавить, что Ализе Корне играла с травмой спины, и, дотянув до третьей партии, она попросту устала. Мы желаем француженке скорейшего выздоровления.

Ольга Данилович на первом корте продолжила покорять московскую публику. В поединке против Кайи Канепи в концовке каждой из партий, она брал верх. И довольно уверенно. 7:6 (7:3) и 7:5. Умница, Ольга – есть четвертьфинал! Особенно впечатлили эйсы левши и её постоянное стремление сыграть остро, что на грунте доводиться видеть не часто.

Валентина Ивахненко и Варвара Флинк выясняли, кто из них выйдет в четвертьфинал на первом корте. Кстати, это будет первый в их спортивной жизни ¼ финала. Это был настоящий спортивный триллер. В первом сете девушки добрались до тай-брейка и там сильнее была Валентина – 7:2. Розыгрыши одного гейма растягивались на добрый десяток минут. Обе девушки проявили себя настоящими бойцами. Во второй партии характер и сила воли были на стороне Ивахненко – 6:3. Время матча – 1 час 52 минуты!

Репортаж с пресс-конференции Валентины Ивахненко читайте позже (прим. автора).

Анастасия Севастова очень легко взяла первую партию у француженки Полин Парментье. 6:2. Однако Парментье сумела найти контригру – 6:3. В третьей партии латвийка всё же не давала повода усомниться в своём превосходстве и обыграла глубоко окопавшуюся на задней линии соперницу 6:4. Игру Севастова показала очень хорошую, я бы сказал, фаворитскую. В нужный момент Анастасия прибавляла и победила.

Репортаж с пресс-конференции Анастасии Севастовой читайте позже (прим. автора).

Анастасия Потапова стремилась показать свой лучший результат в карьере – в 17 лет выйти в четвертьфинал это очень значимо. Но чешская оппонента Кристина Плишкова вот так, за здорово живёшь, победу отдавать точно не собиралась. Однако наша Настя преподнесла всем нам подарок – 6:4, 6:4. При этом Кристина отыграла три матч-болла! И теперь нас ждёт чисто российский четвертьфинал – Ивахненко – Потапова! Молодцы, девушки. Анастасия Потапова: «Это не передать словами! Спасибо всей моей команде. Без неё я бы не добилась этого результата. И спасибо болельщикам – вы лучшие, без вас я бы не справилась. Я с первой минуты матча и до конца очень волновалась и сейчас волнение ещё не прошло. Но всё хорошо».

После такого подарка от Потаповой, мы хотели продолжения банкета от Натальи Вихлянцевой, которая встречалась с Юлией Гёргес в заключительном матче этого дня. При этом все понимали, что нам и так грех жаловаться на сегодняшний день, но на волне успеха всегда хочется большего. В первой партии немка буквально разнесла россиянку на классе – 6:2. Во второй партии Наталья показала совсем другой теннис. И именитой Гёргес пришлось непросто. И всё же на тай-брейке Юлия была неудержима – 7:2.

В парном разряде проходили встречи первого круга. И особенно нас интересовал поединок с участием длинноногой красавицы из России Яны Сизиковой, которая вместе с Данкой Ковинич из Черногории боролась за выход в следующий круг против чисто российской пары Евгения Родина/Екатерина Александрова. А начался день с матча Кудерметовой/Морозовой (Россия/Белоруссия) против японки Фудживары и хорватки Юрак. Сильнее были девушки с разных континентов 6:4, 7:5. Румынка Ирина Бара и грузинка Оксана Калашникова на тай-брейке, который заменяет парам третий сет превзошли Полину Монову из России и Марину Заневскую из Бельгии – 13:11. Ну а Ковинчич и Сизикова вышли в следующий круг, обыграв Александрову и Родину в двух партиях – 6:3, 7:6 (7:5). Таким образом, эффектная Яна Сизикова подарила нам всем ещё один день. Кстати, и игра россиянки в паре была впечатляющей. Ещё в одном матче германская пара Гойгер/Зигемунд билась с российско-американским дуэтом Кравчук/Комардина. Дезайри Кравчук это девушка из США. На всякий случай. Пары обменялись выигранными сетами, а затем Зигемунд и Гойгер взяли верх 10:7.

Такой выдалась среда. По традиции о зрителях – их стало заметно больше. А матч Анастасии Потаповой почтил своим вниманием Шамиль Тарпищев, который сидел в обычном секторе. Ждём любителей тенниса  - посмотреть будет на что.

Одиночный разряд
Второй круг

Лаура Зигемунд (Германия) – Ализе Корне (Франция) – 4:6, 6:2, 6:3

Анастасия Севастова (Латвия, 3) - Полин Пармантье (Франция) - 6:2, 3:6, 6:4
Валентина Ивахненко (Россия, Q) - Варвара Флинк (Россия, Q) - 7:6 (7:2), 6:3

Юлия Гергес (Германия, 1) - Наталья Вихлянцева (Россия) - 6:2, 7:6 (7:2)

Анастасия Потапова (Россия, WC) - Кристина Плишкова (Чехия) - 6:4, 6:4

Парный разряд

Первый круг

Никола Гойер/Лаура Зигемунд (Германия) - Анастасия Комардина/Дезайри Кравчук (Россия/США) - 6:1, 2:6, 10:7

Рика Фудзивара/Дарья Юрак (Япония/Хорватия) - Вероника Кудерметов/Лидия Морозова (Россия/Белоруссия, 2) - 6:4, 7:5

Ирина Мария Бара/Оксана Калашникова (Румыния/Грузия) - Полина Монова/Марина Заневская (Россия/Бельгия, WC) - 6:3, 1:6, 13:11

Данка Ковинич/Яна Сизикова (Черногория/Россия) - Екатерина Александрова/Евгения Роднина (Россия) - 6:3, 7:6 (7:5)

Фото: Владимир Меликян





Лента новостей