Дорогу осилит идущий

Женская сборная России обыграла у себя дома Китайский Тайбей 4:1 и завоевала право сыграть в переходном матче за возвращение в элиту мирового тенниса.

 

Антон Буялов из УСЗ «Дружба»:

Мы можем с вами очень долго рассуждать о том, где сейчас находится наше место в мировом женском теннисе. Ещё лет пять-семь назад такой вопрос бы даже не поднимался. Но давайте не будем жить прошлым. Сейчас мы имеем то, что имеем. Или то, что заслужили. Кстати, Шамиль Тарпищев совершенно справедливо прогнозировал такую ситуацию ещё будучи на пике нашей теннисной славы. Так что, ничего неожиданного в том, что мы сейчас играем не в элите, нет. Наш уровень на данный момент это Мировая группа II. И нам предстоит отнюдь не лёгкая прогулка наверх. Да у нас есть опытные и проверенные бойцы Екатерина Макарова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова. Есть молодые Наталья Вихлянцева, Дарья Касаткина, Анна Калинская, Маргарита Гаспарян. Им без первых не обойтись. Анастасия Мыскина всегда стоит перед выбором – молодость или опыт. Конечно, сначала именитая в недавнем прошлом теннисистка выясняет, кто здоров и готов помочь сборной, а уж затем начинаются ребусы. Даже на матч против Китайского Тайбея. Кстати, знаете такую страну? Да, всё очень просто это Тайвань. Просто, как вы понимаете, у этого островного государства не самые приятные отношения с Китаем. Вот и нашли эти страны очередной компромиссный вариант. Вообще-то, Китай считает Тайвань своим, а тамошние жители думают, что они представляют самостоятельную страну. Так что тут всё очень сложно. Как бы то ни было, международные спортивные федерации приняли тайваньцев в свою семью. И теннисистки уже заявляют о себе в полный голос. Победа над Польшей, пусть и без сестёр Радванских говорит сама за себя. И вот на пути по-азиатски упёртой сборной Китайского Тайбея встала наша сборная. Местом проведения матча наша федерация заявила старенькую «Дружбу», что на Лужнецкой набережной. Зрителей она вмещает не очень много, зато в меру уютная. Хотя то, что в последний раз теннис тут присутствовал в 2003 году. В общем, не ассоциируется это спортивное сооружение с теннисом. Тем интереснее было посетить это мероприятие.

Мыскина не смогла рассчитывать в этом матче на опытных вышеперечисленных спортсменок. Лишь Макарова смогла принять участие в этом матче. И Екатерина стала одной из составляющих нашей победы. В первый день она обыграла свою соперницу в трёх сетах, а во второй день, уступая Чан Кайчнь по ходу каждого из сета 2:4 и 2:5, сумели взять себя в руки, а главное принести России два очка. Надо сказать, что это были победы именно на классе. Когда Екатерина начинала действовать острее, то её соперницы, как оказывалось, явно уступали в мастерстве. После матча Макарова была довольна собой: «В начале игры было обидно, что судьи ошибались с аутами! Играем ведь у себя дома. Но затем арбитры стали более внимательны. Мыскина при счёте 2:5 говорила мне, что ещё не всё потеряно, и оказалась права. Готова ли я выйти в паре, если понадобится? Для России я готова на всё». Всё-таки какие патриоты наши спортсменки! Да, на Олимпийскую чемпионку любо-дорого смотреть. Красавица и теннисистка в одном лице. Ну а выходить в паре ей не понадобилось. Так как дебютантка команды Наталья Вихлянцева разгромила Ли Ясуань 6:1, 6:2. Таким образом, парный поединок стал Блинковой и Калинской просто тренировкой с повышенной ответственностью. И они провели её отлично.

И так, наша команда после двух поражений кряду, кстати, домашних, сделали маленький шажок по направлению к элите. Путь этот труден и извилист, но дорогу, как известно, осилит идущий. «Дружба» нам поможет. КУБОК ФЕДЕРАЦИИ. Мировая группа II. Плей-офф. Россия – Китайский Тайбей – 4:1. Макарова – Ли Ясуань – 6:3, 5:7, 6:1. Блинкова – Чан Кайчэнь – 3:6, 5:7. Макарова–

Чан Кайчэнь – 6:4, 7:5. Вихлянцева– Ли Ясуань – 6:1, 6:2. Блинкова / Калинская– Чан Чинвэй / Су Чингвен – 6:3, 7:5.

УСЗ «Дружба». 11-12 февраля. 1 500 зрителей.

Фото: Владимир Меликян





Лента новостей