Дарья Касаткина: Жаль, что меня не было в России, когда мы обыграли Испанию на Чемпионате Мира!

После победы в первом круге над Анной Калинской, Дарья Касаткина поделилась своими эмоциями от турнира и как обычно не остановилась только на теннисе.

 

Антон Буялов из НТЦ им. Самаранча:

Дарья Касаткина, которая совсем недавно вышла в четвертьфинал Уимблдона, являет собой настоящий образец позитива и правильного образа жизни. Общаться с Дашей одно сплошное удовольствие, поэтому-то на пресс-конференциях с её участием всегда полно журналистов.

- Видно, что в этой академии тенниса проведена огромная работа. Со всеми, с кем разговаривала, отмечают, что им тут всё очень нравится, и они видят, как люди стараются сделать всё возможное, чтобы теннисистки и их тренеры чувствовали себя здесь хорошо. Видно, что тут вложена душа, и мы это чувствуем и хотим здесь находиться и играть как можно дольше.

Я не думаю, что старт матча у меня не получился – всё-таки это первая игра на турнире и какое-то волнение присутствовало. И это нормально. Главное, что к середине встречи, я разыгралась.

- Оцените качество грунта на Moscow River Cup.

- Европейский грунт, конечно, считается, топовым. Но я считаю, что разница между этим грунтом и европейским не очень большая. Я её не почувствовала. Я осталась довольна этим грунтом.

- Как вам легче выходить на корт: в качестве фаворита или наоборот?

- Мне всегда было проще играть с фаворитами. Тогда, когда мне нечего терять. Это вообще намного проще, но сейчас ситуация поменялась и мне нужно к ней адаптироваться. Надо начинать дружить со своей головой (смеётся). Не надо думать: фаворит я или нет, надо просто выходить с пониманием, что всё зависит от меня.

- Что можете сказать об этом турнире, уже успели прочувствовать его ауру?

- Я ещё до конца этот турнир не поняла. Всё-таки в Санкт-Петербурге я играла три раза, на Кубке Кремля тоже не один раз, а тут пока всё впервые. Непривычно играть дома на улице (улыбается). Нужно понять и вкусить атмосферу, потом обсудим.

- Как удалось выйти в четвертьфинал Уимблдона?

- Мне многие говорили, что моя игра не подходит для травы. Но мой тренер мне сказал: твоя игра идеально подходит для травы. Я сначала посмеялась, а потом просто вышла на корт и поняла, что мне здесь очень нравится находиться. И мне очень нравится то, как нужно играть на траве – траву нужно понимать и чувствовать. Это то, что я люблю: подрезка, выходы к сетке. Я чувствую, что мой уровень повышается.

Я никогда не смотрю наперёд, я концентрируюсь на конкретном матче и на конкретном сопернике. Это глупо думать заранее – куда ты там пройдёшь. Это лишнее давление на себя.

Наш план – всегда играть самые престижные турниры и не гнаться за всем подряд. И это так и остаётся. В этом плане ничего не меняется. Ведь нужно и отдыхать: психологически и физически. И мы продолжим строить свой календарь выступлений в том же духе. Нужно подходить к важным турнирам на пике своих возможностей.

Переход с травы на грунт, и затем на хард это новый опыт. Но это интересно. Но так как турнир проходит дома, то мне было всё равно, на каком покрытии он проводится. Да, приходиться делать иные упражнения, но это нормально. Вообще, с грунта на хард переходить проще, чем наоборот.

- О поражении от Кербер на Уимблдоне?

- Ну что об этом вспоминать? Я вышла в первый раз на центральный корт и хотела что-то показать. Ну и заигралась…

- Чемпионат Мира проходил в России, и вы за ним следили?

- Я плакала, когда Аргентина проиграла. Для меня это был кошмар, я очень расстроилась (улыбается). У меня и футболка Месси есть. Когда проиграла Россия Хорватии, я тоже очень сильно расстроилась, но в то же время меня переполняла гордость за свою страну. И очень жаль, что меня не было в Москве, когда выиграли в Испании! Я так хотела порадоваться вместе со всеми.

Теннис более непредсказуемый вид спорта, чем футбол. Мне так кажется. Всё-таки у нас одно очко может перевернуть весь ход матча. А в футболе можно забить один мяч и довести дело до победы. В теннисе же нужно набрать определённое количество очков.

 

Вот такая она, наша Дарья Касаткина. И мы верим, что в теннисе она добьётся больших успехов.

Фото: Владимир Меликян





Лента новостей