Данила – мастер из Сербии!

29 июля на теннисных кортах Академии имени Хуана Антонио Самаранча завершился первый в истории России турнир под открытым небом «Moscow River Cup». Ольга Данилович из Сербии стала первой победительницей турнира «Moscow River Cup» в одиночном разряде, обыграв в финале россиянку Анастасию Потапову в трёх партиях.

 

Антон Буялов из НТЦ им. Самаранча:

Ещё накануне после завершения полуфинальных матчей, можно было признать, что Moscow River Cup для российских теннисисток можно и нужно признать успешным. Мы сейчас говорим просто о голом результате: в финалы обоих разрядов вышли ???.

Но Анастасии Потаповой хотелось добиться на кортах родной академии большего. Представляете, какой бы получился резонанс – первая победа на турнирах WTA могла произойти на первом в России грунтовом турнире под открытым небом, да ещё и в стенах Альма-матер! Но для этого нужно было обыграть не кого-нибудь, а буквально покорившую Москву своей блистательной игрой Ольгу Данилович. Эта девушка из Сербии на самом деле стоит того, чтобы понаблюдать за ней пристально. Идеально слаженная для тенниса, с хорошим чувством мяча левша, ещё и эйсы «настреливает», как автомат. Но и у нашей Насти были свои плюсы: великолепная физическая форма и горячая поддержка трибун. Это, разумеется, не считая того, что с пониманием игры и ощущением исторической для неё ситуации, тоже было всё в полном порядке.

Ну и ещё один важный нюанс. Из-за вчерашней грозы парный поединок между Потаповой/Звонарёвой и Вихлянцевой/Козловой практически целиком пришлось перенести на воскресенье. То есть, после одиночного финала, Потаповой придётся играть пару, а в случае победы там ещё и решающий матч в паре! Что ж, для 17-летнего игрока это нешуточная нагрузка.

Зрителей на финале было много, но до аншлага всё равно дотянуть не получилось. При этом в кассах были очереди! Хотя пару-тройку тысяч болельщиков первый в истории России финал такого уровня, мог бы собрать и без всякой рекламы.

Решающий матч Анастасия начала лучше соперницы – 3:0. Драматургия у этого финала вообще была закручена до предела. А как реагировали и поддерживали обеих девушек трибуны! Настя вела 4:1, но затем Данилович начала показывать какой-то невероятный теннис – 7:5! Во второй партии борьба была равной. У Ольги был матч-бол на своей подаче, однако сербка сделала двойную ошибку, и Потапова вытащила этот гейм. 5:5. Дело дошло до тай-брейка, на котором россиянка была просто неудержима. 7:1. Ну и опять же Данилович понаделала очень много ошибок. Вынужденных и не очень. В главном сете Ольга повела 2:0, сделав брейк на первой же подаче Потаповой. Ситуация менялась постоянно – женский теннис без этого просто не существует. На своей подаче Настя позволила соперницы заработать ещё три матч-бола! И Ольга этим воспользовалась, выиграв свой первый в карьере титул с четвёртой попытки.

Обе девушки заслуживают только лестных слов за своё выступление на этот турнире, а финальный матч и вовсе стал настоящий украшением нового московского теннисного ристалища. И очень здорово, что мы стали его свидетелями. А болельщики те, кто пришёл, о времени проведённом в теннисной академии точно не пожалели.

Ну а затем наступил черёд парных встречи. Отдохнувшая Потапова и сменившая белый наряд на чёрное платье, уверенно вместе с Верой Звонарёвой обыграли Наталью Вихлянцеву и Катерину Козлову – 6:3, 7:6. Ну а в финале российская пара и вовсе превзошла самих себя – всего за час были обыграны очень опытные и сильные соперницы Галина Воскобоева и Александра Панова 6:0, 6:3. То есть, Настя без своего первого титула всё же не осталась.

А ещё был концерт и праздничное настроение. И мы верим, что теннисных турниров подобного уровня, а может быть и выше, в России будет ещё больше.

Спасибо, господину Островскому за прекрасную организацию этого теннисного форума и желаем успехов Анастасии Потаповой. Ну а мы стали понимать этот прекрасный вид спорта чуточку лучше.

Одиночный разряд.

Финал.

Ольга Данилович (Сербия, LL) – Анастасия Потапова (Россия, WC) – 7:5, 6:7 (1:7), 6:4.

Парный разряд.

Финал.

Анастасия Потапова/Вера Звонарёва (Россия) – Галина Воскобоева/Александра Панова (Казахстан/Россия) – 6:0, 6:3.

Фото: Владимир Меликян





Лента новостей