Без побед, но с Касаткиной и Медведевым

С 14 по 22 октября в СК «Олимпийский» проходил уже 28-й по счёту «ВТБ Кубок Кремля». Победительницей в женском одиночном разряде стала 27-я ракетка мира Юлия Гёргес из Германии, которая в финале переиграла нашу Дарью Касаткину в двух сетах. А по дороге туда Гёргес была сильнее ещё двух россиянок Моновой и Вихлянцевой. В мужском одиночном разряде сильнейшим стал босниец Дамир Джумхур.

 

Пока выигрываем только у своих

СК «Олимпийский» расположен прямо в центре Москвы и добираться сюда очень удобно. А не так давно, рядом с этим монументальным спортивным объектом, открыли не менее монументальное сооружение – одну из самых больших мечетей в Европе. Так что на Проспекте мира теперь есть особый колорит.

Подтрибунные помещения в СК «Олимпийский» это особая история. И вполне естественно, что с непривычки тут можно и заблудиться. С другой стороны, кто ищет, тот всегда найдёт. Даже скрытые в недрах арены четыре корта. Тут вам и зрительская зона и различные активности для болельщиков, теннисные журналы, кафе, сувениры… И классный теннис. Ходи себе по кортам и наслаждайся теннисом. Конечно, утром в понедельник тут много народу не предвиделось. Тем не менее, истинных фанатов тенниса уже хватало. Особенно у Дуды Селы, который на центральном корте обыграл хорваты Борну Чорича. А на дополнительных кортах между собой бились россиянки: Монова превзошла Каменскую, а Рыбакина Кудрявцеву. А игровые дни по будням начинаются в «Олимпийском» в 11:00. То есть, теоретически вы можете обозреть более десяти игры в день! Причём не фрагментарно, а практически полностью.

А матчи в первый день были весьма любопытные. Больше всего мне запомнилась встреча третьего (решающего) квалификационного раунда между нашей Алисой Клейбановой и эстонкой Каей Канепи. Три сета и тай-брейк – теннисная женская классика. К сожалению, выиграла эстонка. Наша Екатерина Макарова уже в рамках первого круга ничего не смогла поделать с француженкой Ализе Корне. Хотя трибуны и очень поддерживали россиянку, но она была объективно слабее – 3:6, 3:6. Конечно не так, как чешка Катерина Синякова хорватки Донны Векич – 6:0, 6:2, но нам от этого не легче. У мужчин опытный израильтянин Дуди Села не оставил шансов хорвату Борну Чоричу. Наш Роман Сафиуллин тоже был неубедителен в матче против индуса Юхи Бхамбри – 2:6, 4:6.

Были у нас и радостные новости, пусть и ожидаемые. Полина Монова пробилась в основную сетку турнира, обыграв в решающем матче свою соотечественницу Викторию Каменскую. Как и Елена Рыбакина, которая выбила из турнира опытную Аллу Кудрявцеву. Также в 1/16 пробилась белоруска Вера Лапко, которая превзошла австралийку русского происхождения Арину Родионову – 6:4, 6:3. Леся Цуренко не без труда сломила сопротивление американки Кристины МакХейл – 7:6, 6:3.

Также довелось увидеть и несколько парных матчей, которые проходили очень динамично. Так девушки Киченок и Родионова, на этот раз не Арина, а Анастасия (Украина/Австралия) в очень эмоциональном поединке взяли верх над парой Скамолова/Бара (Словакаия/Румыния). А Веселы/Зеленай победили Селу/Фаббиано. Наверное, Дуди не успел отойти от одиночки…

Вторник

Наша Маша приехала и проиграла…

Конечно, все только и спрашивали о Марии Шараповой. Все от журналистов, до юных болельщиков. Всех интересовала Маша.

А между тем, с 11:00 на кортах «Олимпийского» происходило немало интересного. Правда, наши тенисты и теннисистки не всегда действовали успешно. Вчера, кстати, уступили ещё и Габашвили с Путинцевой. А сегодня начал «удачную» серию Констатин Кравчук. Хотя его поединок против чеха Лукаша Росола был очень неплохим по

содержанию. Игроки вышли на тай-брейк, но там сильнее был чешский почти двухметровый гигант – 7:3. Зато порадовала Наталия Вихлянцева, которая хотя и начала встречу против Каи Канепи из Эстонии с 0:2, затем сумела взять себя в руки и убедительно выйти в следующий круг – 6:3, 6:2. Полина Монова уступив первый сет немке Юлии Гёргес 0:6, сумела навязать ей борьбу во втором, но всё равно 3:6. Евгений Донской на Центральном корте уступил в первом сете бразильцу Сильва Рожерио Дутра – 3:6. Но было заметно, что наш теннисист может и заслуживает лучшего. Однако и проигран и второй сет – 5:7. Проиграла и на Елена Рыбакина румынке Ирине-Камелии Бегу в трёх партиях… Как видите, кроме Вихлянцевой дальше никто не прошёл. А вечером проиграл ещё и Рублёв. В общем, вылетали наши как осенние листья с деревьев при ветре.

Отличный матч выдали итальянец Томас Фаббиано и босниец Дамир Джумхур. В ярком и эмоциональном трёхсетовом поединке сильнее был представитель Балкан – 6:3, 0:6, 6:2. Запомнилась встреча между белорусской Верой Лапко и бельгийкой Мариной Заневской. Вера была сильнее 6:3, 6:2.

Наконец, на центральном корте появилась Мария. Все теннисистки заходят обычно с огромными баулами, в которых лежат ракетки. У Маши такой рюкзак тоже был. А правой руке она изящно держала дамскую сумку. На зависть всем. И собрала аншлаг. Все хотели выразить Шараповой свою любовь и всячески её поддерживали. И вы знаете, это было искренне. Люди пришли посмотреть на легенду и своего добились. Пусть Маша и проиграла словачке Рыбариковой в двух сетах 6:7, 4:6. Каждый розыгрыш мяча, особенно в первом сете превращался в самый настоящий спектакль. А уж как Мария эмоционирует при ударах… Это надо видеть, а точнее слышать. Бедные теннисисты с соседних кортов – Машины крики были слышны и там. К сожалению, это Марии не помогло, и она уступила. Но честно слово, все были безмерно счастливы, что она выступила в Москве. Ради этого стоило прийти в «Олимпийский», кстати, на этом матче было более десяти тысяч зрителей. И их собрала одна Мария. Недавнее футбольное дерби «Локомотив» - «Динам» собрало примерно столько же зрителей. Я уже не говорю про хоккейные поединки в КХЛ. Вот в чём феномен Шараповой – в её популярности. Как я уже заметил, столько журналистов в одном месте, столько разных журналистов, мне видеть ещё не доводилось. Мы не берём в расчёт футбольный Кубок Конфедераций. Вот так. Так что никакие дисквалификации не сумели дискредитировать нашу теннисистку в глазах общественности. Маша, мы все тебя очень любим и уважаем. Ты – боец.

Четверг.

Российский день в «Олимпийском»

К этому дню у нас ещё осталось за кого поболеть не только в парных, но и в одиночных разрядах. И всех наших теннисистов мы могли лицезреть на центральном корте. В четвертьфиналах женского турнира бились Дарья Касаткина и Наталья Вихлянцева. Первая оспаривала выход в квартет сильнейших с белорусской Александрой Саснович, а вторая с француженкой Ализе Корне. Наконец, наш Даниил Медведев играл в 1/8 с первый «сеянным» на турнире и его действующим обладателем испанцем Пабло Буста Кареньо.

И день для нас начался удачно – Дарья Касаткина в двух сетах взяла верх над белорусской Саснович. Хотя надо отдать должное нашей сопернице, она билась изо всех сил. Но Даша справилась с волнением концовок, о чём она сама сразу сказала после матча, и сумела довести этот матч до победы всего в двух сетах – 6:4, 6:3. Есть наш первый полуфинал на «ВТБ Кубке Кремля». А соперница Дарьи определялась в противостоянии румынки Бегу и ещё одной белоруски Лапко. Румынка была явно сильнее в первом сете -6:3, но затем чуть отпустила вожжи и Вера сравняла счёт – 4:6. И игра пошла уже равная. Третий сет могла выиграть и Вера и Ирина. Матч-болы были у обеих теннисисток. А нервы крепче оказались у румынки – 7:5.

Что ж, Касаткина получила очень сильную оппонентку, но ничего невозможного нет – Дарья обязательно побьётся. О Касаткиной же осталось самое положительное впечатление, которое она ещё больше закрепила на пресс-конференции, когда отвечала на вопросы журналистов весьма открыто и искренне.

Дарья Касаткина: Не жалею о травме в мае!

- Не могу сказать, что четвертьфинал против Саснович для меня был самым тяжёлым на турнире до этого момента. Первый сет с Павлюченковой (7:6) сложился гораздо труднее. Я начала матч сегодня очень хорошо и на протяжении первого сета я показывала довольно высокий уровень игры. При счёте 5:1 я немного зажалась, и стало 5:4. Хорошо, что соперница начала с двойной ошибки и это мне помогло. Но в целом матч был очень напряжённым – это четвертьфинал и каждый хочет победить.

- СМС Младенович? Я забыла её поздравить. К тому же она проиграла, и я не знаю, что писать в таких ситуациях (смеётся).

- Не знаю, почему я выигрываю у Саснович уже в третий раз. Просто так выходит – я хорошо на неё настраиваюсь. Показываю свой уровень игры и выходит так, что я лучше. Но каждый матч у нас проходит в довольно напряжённой борьбе. В том же Цинцинатти – по счёту вроде бы было всё легко, но по игре такого не скажешь. Саша очень любит играть в зале, и я не ждала, что сегодня будет легко. Это очень хороший игрок. Особенно я помню её по матчам Кубка Федерации. Она отдаёт себя на корте полностью и с ней играть всем очень сложно. А в зале у неё всегда были хорошие результаты. И это для неё ещё не предел. Извините, что выиграла её в четвёртый раз (смеётся).

- Тренер сегодня вышел на корт и успокоил меня. Мне было ментально тяжело. В таких ситуациях хочется, чтобы близкий человек вышел и что-то подсказал или просто подбодрил. И он мне сегодня очень помог.

- У меня не было здесь ни одного трёхсетового матча, и я не играю пару. Поэтому времени на восстановление у меня хватает.

- Почему я переехала из Тольятти именно в Словакию, чтобы продолжить моё теннисное образование? Когда я переехала туда, то только там поняла, что такое настоящие тренировки. А почему не в Москву? Я считаю, что в Москве просто сумасшедший трафик и тут кроме тенниса пришлось бы заниматься дополнительно ещё кучей вещей. Тут только полдня на переезды потратишь. А в Словакии всё близко и всё рядом.

- Почему в России вырастает так много сильных игроков? Потому что нам всего приходиться добиваться самому (смеётся). Мы очень выносливы и растём в суровых условиях и боремся за всё.

- Набрала ли я свою оптимальную форму? Да, осталось в сезоне всего несколько турниров, а я только сейчас набираю форму – здорово (улыбается). Нельзя было пораньше это сделать. Но лучше так, чем совсем не набирать форму весь сезон.

- Майская травма? Я от неё уже оправилась полностью и даже играю без тейпа и вообще о ней не думаю. Может быть, я бы показала лучшие результаты, если бы не та травма – тяжело сказать. Но вся эта ситуация сделала меня сильнее. Ко мне пришли какие-то решения, которые повлияют на мою карьеру в лучшую сторону. Я не жалею об этом – это судьба. Ну а какие именно это были решения – я оставлю при себе.

- Ожидания от полуфинала? Их нет. Как и не было никаких ожиданий от этого турнира. После травмы я была готова к тому, что буду проигрывать каждый турнир в первом круге. Я сейчас просто наслаждаюсь тем, что играю, вышла в полуфинал на моём любимом домашнем турнире. Я буду просто выходить на корт и стараться показывать всё, что я умею.

К моменту четвертьфинального противостояния немки Юлии Гёргес и украинки Леси Цуренко, в женской части турнира не осталось ни одной сеянной теннисистки кроме

самой Гёргес. Первый сет Юлия выиграла 6:3. Но Цуренко упорная дивчина и без боя матч отдать просто не могла. Однако почти за два часа сопротивления украинке удалось лишь проиграть достойно. Второй сет остался за представительницей Германии – 6:4.

Конечно, в поединке Вихлянцева – Корне симпатии столичной публики были на стороне россиянки, но шансы француженки на победу были, объективно говоря, повыше. Тем не менее, мы все верили и поддерживали россиянку.

В первом сете у Вихлянцевой игра проглядывалась, однако как-то робко. Корне же действовала более гармонично и органично – 6:4. Наташа очень старалась во втором сете. И сумела выиграть его – 7:5, взяв в самый нужный момент подачу француженки. А дальше – больше: Наталия просто смяла француженку – 6:3.

Итак, у нас будет два полуфинала с участием российских красавиц!

Кроме этого, в утренней части программы босниец Мирза Басич разгромил во втором круге мужского турнира серба Ласло Дьере. Это очень талантливый теннисист, который весьма амбициозен.

В парном разряде у девушек британско-американский дуэт Смит/Меличар в двух сетах превзошёл украинку Киченок и австралийку Родионову. А наши ребята Донской и Кузнецов вышли в полуфинал, обыграв бразильца Дутра и итальянца Лоренци, и вышли в полуфинал.

Но главную радость у мужчин подарил нам Даниил Медведев. Он встречался во втором круге с действующим победителем «ВТБ Кубка Кремля» и стоящим на пороге мировой десятки испанцев Карреньо Бусто. И наш Даниил сумел его обыграть в двух сетах. Медведев выдерживал длительные розыгрыши, классно подавал и выдержал колоссальное напряжение – трибуны-то болели за россиянина. И хотя народу было не столько же, сколько на Шараповой, но аудитория всё равно было очень солидная. И наш парень не дрогнул.

Даниил Медведев: «Я очень рад. Я не знаю, показал ли я уровень игры «первой десятки», это судить не мне. Постараюсь хорошо сыграть и следующий матч против боснийца Мирзы Басича. Спасибо зрителям за поддержку».

Пятница.

Касаткина выходит в финал!

Пятница началась с финала в женской паре. Венгерка Тимеа Бабош и чешка Андреа Главачкова по рейтингу стоят гораздо выше своих соперниц американки Николь Меличар и Николь Смит из Великобритании. Европейский дуэт в первом сете доказал правильность рейтинга – 6:2. Но во втором сете Меличар и Смит сумели навязать борьбу своим соперницам, и счёт стал равным – 6:3.

Между тем, зрителей на таком интересном и напомню, финальном матче было едва ли более двухсот. Это, конечно, печально. Но все ожидали болельщицкий интерес чуть позже. Ну а третий сет в парах, как известно, теперь проходит в режиме тай-брейке. И его лучше начали Бабош и Главачкова – 5:1. Такое обычно не отыгрывается. И Тимеа с Андреа стали первыми победительницами «ВТБ Кубок Кремля-2017». 10:3.

На встречу между Дарьей Касаткиной и Ириной-Камелией Бегу собралось чуть больше тысячи зрителей. Да, это, конечно, не уровень для полуфинала домашнего турнира, в матче, где принимает участие россиянка.

В первом сете наша теннисистка показала классный теннис, а румынка ещё и то и дело совершала ошибку за ошибкой. 6:2. В паузе между партиями Бегу сделали массаж, и она отдала свою подачу под «ноль». Но и Касаткина ответила тем же. В смысле, не взяла ни одного очка на своей подаче во втором розыгрыше… Однако и румынке нужно отдать должное. Она боролась до конца. Но в самый неподходящий для себя момент, отправляла мяч куда-то в аут. И Дарья одержала заслуженную победу и вышла в финал. А второй сет Касаткина взяла верх со счётом 6:3. Есть выход в финал!

К сожалению, Наталия Вихлянцева не смогла поддержать победный почин своей подруги. Хотя, учитывая то, как складывался поединок против немки Юлии Гёргес, нужно сказать

Вихлянцевой спасибо. Первый сет она уступила 2:6, взяв при этом медицинскую паузу. И второй сет остался уже за россиянкой! В третьем сете борьба была более или менее равной, но Гёргес повезло чуть больше – 7:5. Таким образом, стало понятно, что российского финала в 2017 на «ВТБ Кубок Кремля» не будет.

В мужской части состязаний тоже происходили интересные вещи – четвертьфиналы. Боснийский талант Дамир Джумхур обыграл опытного Андреса Сеппи. В трёх сетах. А третий «сеянный» француз Адриан Маннарино также в трёх партиях превзошёл Дуди Селла из Израиля. Плюс первая «сеянная» мужская пара Мирный/Освальд уверенно вышли в финал, обыграв колумбийца Кабала и украинца Молчанова.

Ну а мы все ждали встречи между Даниилом Медведевым и ещё одним боснийцем Мирза Басичем. Как же мы хотели, чтобы Даниил прошёл дальше! И Медведев взял первый сет – 6:3. Но босниец оказался не так прост и выровнял положение - 4:6. Ну а на третий сет у нашего теннисиста уже не хватило сил – 1:6. Итак, в мужской одиночной программе наших ребят больше не осталось. А за теннис в Боснии и Герцеговине остаётся только порадоваться. Басич и Джумхур себя ещё проявят. Впрочем, и у Медведева и компании будущее тоже хорошее.

Четвертьфинал

Басич (Босния и Герцеговина, Q) – Медведев (Россия) – 3:6, 6:4, 6:1

Суббота.

Сил на финал у Каткиной уже не осталось

Разумеется, почти полные трибуны должны были придать Дарье Касаткиной дополнительных сил и мотивации. Кстати, что касается физических сил, то их у Дарьи было точно не меньше, чем у её соперницы по финалу Юлии Гёргес. Девушка с не чуждым для россиян именем, провела накануне тяжёлый трёхсетовый поединок с Вихлянцевой. И казалось, что в это и есть шанс для Даши. Однако на деле всё оказалось не так. Гёргес была как бундесманшафт – играла просто безошибочно, хотя Касаткина и навязывала ей свой ставший уже фирменным агрессивный теннис. Да, счёт 1:6, 2:6, как-то не очень вяжется с серьёзной борьбой и её, как таковой, по сути дела и не было, но бросать в Касаткину камни совсем не стоит. Даша подарила всем нам этот финал и неделя в СК «Олимпийский» точно не была для нас грустной. Кроме того, вы стали свидетелями добротной игры Наталии Вихлянцевой и Даниила Медведева. Ну а встреча с Шараповой стала для всех настоящим подарком судьбы. А разве имя боснийского чемпиона в мужском разряде Дамира Джумхура стало для нас открытием? Ведь недавно этот парень выиграл ещё и турнир в Санкт-Петербурге. Так что ждите этого парня где-нибудь в первой двадцатке. И очень скоро. А вот выход в финал литовца Ричарадаса Беранкиса стал подлинной сенсацией. А полные трибуны центрального корта на встрече Марии Шараповой, а аншлаг на финале Касаткиной – всё это тоже запомнится надолго. Кстати, как заявил Шамиль Тарпищев – нынешний «ВТБ Кубок Кремля» стал рекордным по посещамости Ну а всем нам остаётся подождать год, чтобы снова окунуться в прекрасную атмосферу теннисного мира. Итак, до встречи через год в СК «Олимпийский». Рядом с огромной мечетью.

Москва (Россия)

Турнир ATP ВТБ Кубок Кремля

Призовой фонд 877 580 долларов

Закрытые корты, хард

Одиночный разряд

Финал

Джумхур (Босния и Герцеговина, 6) – Беранкис (Литва) – 6:2, 1:6, 6:4.

Москва. СК «Олимпийский».

Фото: Владимир Меликян

АльпИндустрия


бонусап