ЦСКА в шаге от первого чемпионства

В Краснодаре на стадионе «Кубань» состоялся 6 тур «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7». В финальном матче сошлись ЦСКА и «Енисей-СТМ». Матч получился очень напряжённым, не обошёлся без травм и в очередной раз завершился победой московской команды.

 

На этот раз сюрпризы начались ещё на групповом этапе. Хозяйки поля из «Кубани» подошли к туру с потерями в составе, и на этот раз не смогли выйти из группы, одержав лишь одну победу над «Ростовом-ДГТУ». Ещё одним неожиданным результатом стала победа «Енисея-СТМ» над ВВА, последний раз такое происходило ещё в августе, когда новосибирская команда первенствовала в 3 туре чемпионата.

Состав полуфиналистов на этот раз изменился – к бессменному трио ЦСКА, ВВА и «Енисей-СТМ» добавилась хорошо проявившая себя на групповом этапе сборная Дагестана. В первой паре ЦСКА играл с ВВА, причём в 4 из 5 случаев до этого соперники встречалась уже в финале, где неизменно побеждали армейцы. Другой этап не стал причиной иного результата – 27:0, уверенная победа красно-синих. В соседней паре финальный счёт получился ещё более однозначным. «Енисей» без особых проблем разобрался со сборной Дагестана 34:5 и во второй раз за турнир вышел в финал.

Решающий матч получился самым напряжённым не только за тур, но, возможно, и за весь чемпионат. ЦСКА и «Енисей-СТМ» устроили на поле настоящую войну, не оставляя ни пяди пространства соперницам, максимально жёстко и плотно играли на каждом участке поля. В момент, когда игрок ЦСКА Виктория Эм уже вошла в зачётку соперниц и была готова положить попытку, в агрессивный захват против неё пошла Диана Логинова, за что в пользу ЦСКА была назначена штрафная попытка. Красноярская спортсменка получила жёлтую карточку, однако Эм в игру уже не вернулась и была вынуждена покинуть поле на носилках. Это ещё больше оголило нерв игры, захваты стали ещё жёстче, но всё обходилось в рамках правил. Вопросы о победителе удалось снять лишь в середине 2 тайма, когда Кристина Середина изящным пасом через спину вывела на свободное пространство Алёну Тирон, положившую ещё 5 очков в копилку армейцев. Итоговый счёт 12:0 и ЦСКА на 11 очков отрывается от ближайшего преследователя в турнирной таблице и находится в шаге от первого в своей истории чемпионского титула.

 

ЦСКА 12:0 «Енисей-СТМ»

 

Попытки: Штрафная попытка (3); Алёна Тирон (11); - нет.

Жёлтые карточки: нет; - Диана Логинова (4).

 

Комментарии:

 

Главный тренер РК ЦСКА Александр Алексеенко.

Насчёт тура без пропущенных попыток для ЦСКА:

Если обратиться к истории, то у нас с Валерием Поповым (ассистент главного тренера ЦСКА) уже был уникальный, наверное, опыт в истории мужского чемпионата России по регби-7 – один раз мы умудрились также сыграть на ноль. Я думал, что в жизни уже никогда не повторится такое. Поверьте мне, это очень редкий случай, но показатель командной игры, особенно в защите, в подстраховке. И это дорогого стоит!  Думал такое бывает только раз в жизни, но оказывается снаряд два раза в лунку всё же попадает, это очень приятно. (улыбается)

О финальном матче:

Слабых финалов никогда не бывает. На сегодняшний день в финал вышли те команды, которые были этого наиболее достойны. Я всегда говорил, что в чемпионате есть ВВА и «Енисей» - это хорошие конкурентные команды.

О травме Виктории Эм:

Знаем, что Вика уже пришла в сознание, это определяющий момент. Пока медики работают, нет никакой информации. Однозначно мы считаем, что это грубая игра с нанесением травмы в зачётном поле. Игра может складываться по-разному, но здесь, когда эпизод уже фактически прошёл, то играть грубо в зачётном поле… Думаю мы этот эпизод не отпустим.

Об игре в неоптимальном составе:

Откровенно говоря, мы сейчас играли не самым оптимальным составом, у нас нет трёх лидеров – Дарьи Шестаковой, Елены Здроковой и Анны Баранчук. Но мы даём возможность девчонкам доказывать и занимать те места, которые до этого доверяли другим. Но тем и ценнее победа и сама наша команда, что мы можем играть и без лидеров.

Об отрыве в турнирной таблице и настрое на последний тур:

Вы знаете, я официально уже сказал девчонкам, что задачу мы уже практически решили, мы в отрыве. Но честь и достоинство никто не отменял. Поэтому выйдем играть за наш клуб, за наш клуб, за наш герб и, поверьте мне, ЦСКА всегда будет первым!