ЦСКА не дожал «Булаву» в Таганроге

Матч «Булава» - ЦСКА обещал стать одним из самых принципиальных противостояний тура. У обеих команда пока не было побед в новом сезоне, поэтому каждая настраивалась на матч с максимальной самоотдачей. Но всё же за счёт бонусного очка перед стартом тура ЦСКА располагался на 1 строчку выше хозяев в турнирной таблице.

 

Дополнительной мотивации придавало присутствие рядах обоих клубов бывших игроков соперника. Левый трёхчетвертной армейцев Кевин Акуабу является уроженцем Таганрога и воспитанником местного регби. Матч на домашней земле, как и все предыдущие в чемпионате, он начал с первых минут. В стартовом составе «Булавы» же в появился чемпион Высшей Лиги в составе ЦСКА Георгий Сабанашвили,

Из-за повреждения руки игру пропускал капитан РК ЦСКА Пётр Ботнараш. Главному тренеру ЦСКА Денису Королёву пришлось сделать сразу несколько замен. Место травмированного игрока занял Антон Пшеничных, а полузащитника схватки Кирилла Кузнецова заменил воспитанник «Зеленограда» Иван Кириллов. Капитанскую повязку примерил Франсуа Эстерхейзен.

Стоит отметить, что у «Булавы» была дополнительная неделя для подготовки к матчу. Таганрожцы пропускали игру в Кубке. Их соперник «Университет» снялся с розыгрыша, и жёлто-синим была присуждена техническая победа. У южан не смог принять участие в матче Евгений Марков, его позицию занял Рафаэль Лоскутов, а Савелия Черемных заменил Годерзи Чинчараули.

Матч начался с активного прессинга хозяев. Первое время армейцам удавалось справиться с напором «Булавы». Но на 5 минуте южане всё-таки занесли мяч в зачётное поле гостей, отличился Назир Гасанов. Илья Дёмушкин не сумел совершить реализацию, и разница в счёте в 5 очков сохранилась. Стоит отметить, что бьющий жёлто-синих в этом сезоне ещё не забил ни одной реализации. Казалось, что в этом компоненте ЦСКА должен получить серьёзное преимущество. Александр Лысоконь до этого матча имел высокий процент попаданий со стандартных положений. Из 3 штрафных ударов на 8, 10 и 12 минутах игроку красно-синих удалось реализовать лишь один, но это позволило сократить преимущество хозяев до минимума.

К середине тайма страсти на поле накалились. Регулярные нарушения правил привели к двум жёлтым карточкам. Десятиминутный отдых получили Георгий Сабанашвили у хозяев и Даниил Семёнов у гостей. Обилие нарушений с обеих сторону сделало игру достаточно вязкой и мяч медленно ходил между регбистами обеих команд. По сути попытка на 33 минуте возникла из обычной схватки. Быстрый розыгрыш в веере и мяч был доведён до 14 номера хозяев Арсени Мачаладзе. Успешное приземление и точный удар со штрафного на 40 минуте установили на табло окончательный счёт тайма – 13:3 в пользу «Булавы».

Во втором тайме ЦСКА вышел ещё более заряженным, чем в первом. И по началу шла равная игра, при активном продвижении красно-синих в сторону зачётки хозяев. Карты спутала 10-минутная дисквалификация Александра Лысоконя, получившего предупреждение. В это время южане перевернули игру и вплотную приблизились к воротам армейцев. Красно-синие в меньшинстве героически держали оборону в пяти метрах от своего зачётного поля более 3 минут. Схватка гостей регулярно переталкивала коллег из «Булавы», отыгрывая чужой мяч, и в итоге выстояли.

При игре в равных составах подопечные Дениса Королёва вновь зажали Булаву на своей половине поля. Жёлто-синие пытались остановить гостей всеми способами. Нарушения и постоянные остановки игры позволили хозяевам замедлить игру. Несмотря на все подходы, ЦСКА так и не сумел совершить результативных действий во второй половине матча. На исходе матча южане подловили красно-синих на ошибке, а Илья Дёмушкин со штрафного установил итоговый счёт матча 16:3.


бонусап