ЦСКА на выезде не сумел переиграть «Металлург»

Третий тур «Лига Ставок – Чемпионата России по регби» свёл в пару новокузнецкий «Металлург» и московский ЦСКА. Столичный клуб в этом сезоне только дебютировал в лиге. Армейцы всё ещё адаптируются к возросшим требованиям и пока не сумели набрать турнирных баллов. Металлург же, напротив, неожиданно резко стартовал в новом сезоне. После двух туров клуб из Кемеровской области расположился в тройке призёров, следом за красноярским «Енисеем-СТМ» и пензенским «Локомотивом».

Команды подошли к игре в оптимальных составах, если не учитывать трёх южноафриканских новичков ЦСКА, которые до сих пор не могут приехать в Москву из-за ограничений авиасообщения. «Металлург» выставил с первых минут практически ту же основу, что и в матче против краснодарских «Богатырей», сделав лишь одну замену – вместо Дениса Фёдорова с первых минут на поле появился Лев Дерксен. Армейцы же обновили состав более, чем на на треть, дав возможность проявить себя другим членам коллектива.

Перед стартом поединка капитаны команд произвели традиционный обмен клубным мерчем. Армейский игрок Пётр Ботнараш вручил коллеге из «Металлурга» сувенирный мяч, посвящённый 75-летию Победы, выполненный в красно-синих тонах. В замен Антон Сычёв вручил регбисту ЦСКА шарф с символикой новокузнецкого клуба.

ЦСКА с первых минут взял на себя инициативу, не став дожидаться ошибок хозяев. Первые полчаса проходили в максимально напряжённой борьбе и ни одна из команд не сумела совершить результативных действий. Зато последняя десятиминутка тайма выдалась ударной. Сперва хитрый розыгрыш коридора позволил новокузнечанам выйти вперёд. Спустя всего пару минут точным ударом со штрафного отметился Александр Лысоконь, что позволило армейцам сократить разрыв до 4 очков. После этого «Металлург» вновь неплохо разыграл коридор и с помощью молла дотолкал мяч до зачётного поля соперника, отличился Виталий Тюра. В концовке первой половины команды обменялись хорошими прорывами, но больше отличиться не сумели, оставив на табло к перерыву счёт – 12:3.

Второй тайм начался с уверенного розыгрыша мяча игроками ЦСКА. Казалось, что армейцы захватили контроль над игрой. Стало отчётливо видно преимущество красно-синих в схватке и коридорах. Хозяева же напротив немного просели и стали часто фолить, что позволило Александру Лысоконю сократить разрыв счёте, отличившись со штрафного удара. На это «Металлург» ответил комбинацией Дениса Фёдорова и Льва Дерксена, которая завершилась попыткой последнего. ЦСКА давил, но арбитр встречи Георгий Копп друг за другом вынес гостям 2 предупреждения, оставив армейцев в меньшинстве практически на 20 минут. Во втором случае игроки ЦСКА вступились за Кевина Акуабу, которого в воздухе снёс игрок хозяев, однако в этих действиях главный судья не заметил умысла. За время в большинстве новокузнецкая команда сумела немного отодвинуть игру от своей зачётки, хотя даже оставшись без игроков, схватка армейцев держалась весьма уверенно. Сперва ЦСКА даже сумел заработать штрафной, который в очередной раз реализовал Александр Лысоконь. Однако затем численный перевес всё же сказался. Игроки «Металлурга» занесли ещё две попытки в зачётное поле красно-синих. Результативные действия на счету Никиты Филиппова и Льва Дерксена. Итоговый счёт – 27:9 в пользу хозяев поля.

Стоит отметить, что за игрой с трибун наблюдали специальные гости – ветераны новокузнецкого регби, которые были лично приглашены на стадион в рамках движения «Регби на всю жизнь!». Целью акции является восстановлению связей между ветеранами спорта и современным регбийным сообществом, а её инициатором выступил член Высшего совета Федерации регби России и президент РК ЦСКА Алексей Митрюшин.

Среди почётных гостей особое внимание было уделено бывшему капитану сборной СССР по регби - Александру Сергеевичу Ширшикову. После матча он встретился с игроками ЦСКА Петром Ботнарашем и Василием Артемьевым. Вместе они обсудили прошедшую игру, а после ветеран поделился с пресс-службой армейцев собственными эмоциями от поединка.

«Скажу честно, в этом матче я болел за «Металлург». Но мне крайне симпатично то, что делает ЦСКА. Конечно, жара повлияла на игру: было мало результативных действий и чуть больше брака, чем обычно. Но обе команды проявили лучшие качества. Армейцы заметно прибавили, хорошо себя проявили игроки схватки. Спасибо за игру и удачи в будущих матчах!» - сказал Ширшиков.


бонусап