Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Российские регбисты – хозяева песка или золотой дубль наших команд

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

4-5 августа в Москве прошёл второй Чемпионат Европы по пляжному регби среди мужских и женских команд. Победителями стали российские команды, как у мужчин, так и у женщин. Поздравляем!

 

Антон Буялов из Центра пляжных видов спорта «Динамо»:

Какое же это восхитительное зрелище - пляжный регби! Прошлым летом на этом же месте, все пришедшие на трибуны были просто в полном восторге. Ведь летающих регбистов доводиться видеть не очень часто. Всё-таки в классике и «семёрке» попытки именно заносят, а тут делают это очень часто в красиво бреющем полёте. Вот и на этот раз двенадцать мужских и восемь женских сборных на протяжении двух дней радовали своей игрой зрителей, и попутно выявляли сильнейших в Европе.

У мужчин на турнир были заявлены Италия, Австрия, Хорватия, Турция, Азербайджан, Россия, Латвия, Словения, Грузия, Беларусь, Литва и Молдова. Среди представительниц слабого пола, хотя девушки в регби отнюдь не слабенькие, к нам приехали Латвия, Австрия, Словения, Грузия, Беларусь, Хорватия, Италия. Ну, и конечно, Россия. Напомним, что в прошлом году наши девушки стали чемпионками, а мужчины довольствовались серебром, уступив в главном матче итальянцам. Так что не думайте, что этот вид спорта культивируется только у нас. Честное слово, по своей зрелищности, пляжный регби, заткнёт за пояс многие популярные виды спорта.

В первый день все команды играли по три поединка и выясняли, кто из них выйдет в плей-офф. В мужской части турнира сборная России обыграла сборные Словении 11:1, Латвии 10:1 и Азербайджана 13:2. Один нюанс – ничьих в пляжном регби не бывает даже на групповом этапе. Наш главный конкурент сборная Италии тоже прошла субботний день мощно. Обыграны Турция 12:0, Хорватия 10:2 и Австрия 12:2. Грузия выиграла свою группу не без труда: Молдова 7:5, Литва 6:3 и Беларусь 10:4.

У девушек сборная России победила Словению 14:0, и с одинаковым счётом 9:1 Латвию и Австрию. И так совпало, что обе наших команды свой путь в плей-офф начали с хорватских сборных.

Во второй день напряжение на песке возросло. Всё-таки плей-офф дело не шуточное. Тут и песок становится ещё горячее и даже дождь его не охлаждает. Российские мужчины уверенно переиграли в четвертьфинале Хорватию 9:1, а в ½ Литву.

Самым драматичным выдался полуфинал между Грузией и Италией. Грузин трибуны поддерживали больше, и им удалось лишить итальянцев их прошлогоднего чемпионского звания. Разумеется, это произошло уже в добавленное время. Регбисты «Скуадра Адзурра» остались не довольны судейством. О чём не стеснялись говорить сразу после поражения. Впрочем, проигрывать никто не любит. Тем более горячие парни из регбийной итальянской сборной.

Грузия, видимо, слишком много сил оставила в полуфинале, и в решающем матче Россия оказалась сильнее. Есть первое золото ЧЕ в истории сборной России!

Наши девушки выиграли свои решающие матчи очень уверенно. Сначала у Хорватии 10:2, а затем у Италии. Было видно, что россиянки попросту сильнее оппоненток. Соперницы поделать с нашими девчонками так ничего и не смогли. И Россия защитила свой прошлогодний титул.

Приятно, что и мужская и женская сборные стали сильнейшими в самой зрелищной разновидности регби на континенте.

Несколько слов об организации турнира. Свободный вход, точка общепита расположенная в ближайшей доступности (всего одна и с довольно ограниченным выбором и ресторанными ценами), абсолютная близость трибун к площадке всё это не очень-то заманило зрителей. С другой стороны, кто захотел, тот и пришёл. В пресс-центре было много фотографов и несколько пишущих журналистов, то есть, Чемпионат Европы по пляжному регби, всё-таки был освещён. Пусть и каким-то минимальным образом. А ведь этот вид спорта потрясающе зрелищный. И такой продукт можно преподносить иначе. Я имею в виду, нужно привлекать к этому событию больше внимания. А то получилось так, что самыми горячими поклонниками на арене были сами же регбисты. Девушки и мужчины очень яростно переживали за свои половины. А хотелось бы, чтобы и обычнее любители регби, которых в Москве немало, стали более активны на таких вот спортивных фестивалях. А для этого их нужно приглашать и обеспечивать дополнительный комфорт. Начиная, извините, с туалета. Кто был, тот поймёт, о чём я.

Однако не хочется заканчивать на минорной ноте. В целом, конечно, данное мероприятие очень важное и нужное. И те, кто стал его очевидцами, остались довольны увиденным. А то, как регбисты летят в зачётку со своим овальным мячом, всем ещё долго будет сниться.

Фото: Владимир Меликян

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии