Пятый тур «Лига Ставок – Чемпионата России по регби-7 среди женских команд» завершился триумфом Регби-клуба ЦСКА.

На стадионе «Кубань» в Краснодаре состоялся 5 тур «Чемпионата России по регби-7 среди женских команд».  В финале ЦСКА победил соперниц из ВВА-Подмосковье со счётом 22:5, благодаря дублю Виктории Эм и попыткам Алёны Тирон с Еленой Здроковой. Лучшим игроком красно-синих в туре признана капитан красно-синих – Надежда Созонова.

 

Команда Александра Алексеенко в первых матчах тура удивила необычным сочетанием игроков на поле. Сразу четверо спортсменок дебютировали в регбийках ЦСКА: Анастасия Прокудина, Снежанна Кулькова, Анастасия Чиркова и Даниэлла Джейлани. Серьёзная ротация обусловлена тем, что значительная часть коллектива проходила длительные сборы с национальной командой.

Отметим также, что для Даниэллы матч с «Красным Яром» стал первым не только в команде, но и вообще в регби – ещё в прошлом году она профессионально играла в американский футбол. Дебют вышел сверхудачным – 4 попытки, восторг комментаторов и уверенная победа 34:5. В целом, групповой этап не проподнёс много сюрпризов. В полуфиналы за 1-4 места традиционно вышли ЦСКА, ВВА-Подмосковье и «Енисей СТМ», к которым добавилась разыгравшаяся перед местной публикой «Кубань».

В полуфиналах борьбы не получилось. Сначала ЦСКА легко разобрался в «Енисеем» (35:5). А затем и ВВА, не позволив краснодарским регбисткам ни разу за 14 минут переступить на свою половину поля, одержала уверенную победу 15:0. Ставшее традиционным в этом году противостояние в финале ЦСКА и ВВА завершилось традиционной победой первых – 22:5.

Слегка омрачило турнир неудачное приземление на руку одного из ключевых игроков не только ЦСКА, но и сборной – Елены Здроковой. По результатам осмотра удалось избежать худших опасений, и срок восстановления составит 2-3 недели. В преддверии квалификации на Олимпиаду и самого главного турнира 4-летия сохранение такого игрока – громадный плюс.

Женская команда ЦСКА одержала победу в четвёртом из пяти туров и упрочила лидерство в общем зачёте российского первенства. Теперь отрыв от идущей вторым ВВА составляет 7 очков. Следующий тур вновь пройдёт в Краснодаре на стадионе «Кубань» и состоится 21-22 марта.

ФИНАЛ 5 ТУРА «ЛИГА СТАВОК — ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО РЕГБИ-7 СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД»

 

ЦСКА 22:5 ВВА-Подмосковье

Попытки: Эм – 2,8; Тирон – 5; Здрокова – 10; — Норицина – 14.

Реализации: Середина – 5; – нет.

Александр Алексеенко — главный тренер женской команды РК ЦСКА

 

Ожидали ли, что команда стартует так уверено, особенно учитывая ту ротацию, которую команда провела в первых играх?

— Мы всегда максималисты. К сожалению, с нашими девчонками, выступавшими за национальную команду в последнем турнире, не получилось поработать и потренироваться в том объеме, в котором хочется. Наша задача — развивать многофазные атаки не на один-два темпа, а хотя бы на три-четыре. Этого короткого промежутка времени не хватило, но мы профессионалы, и, чтобы наверстать, у нас во время подготовки день шёл за неделю. Поэтому сильно рассчитывали на девочек с которыми работали. Откровенно говоря, по сегодняшнему финалу очень большие вопросы есть к игрокам замены. Будем разговаривать. Очень сильно рассчитывали, что замены должны усилить игру, но, к сожалению, сегодня в финале мы этого не увидели.

Вы говорите, что замены не очень усилили игру. Наверняка вы имеете в виду конкретно полуфинал и финал...

— Совершенно верно.

Но всё-таки на турнире была обширная ротация и первые игры удалось выиграть практически не задействуя сборниц!

— Мы прекрасно понимаем, что за тур команды не рождаются. Много молодых девчонок и нам нужно время, чтобы поставить свою игру. Всему свое время, мы на них рассчитываем, в любом случае. Но полуфинал и финал это, конечно, ответственность. Некоторые девчонки впервые играли. Я думаю от тура к туру мы будем становиться сильнее и покажем более содержательную игру.

 

Алена Тирон - вице-капитан женской команды РК ЦСКА

Какие эмоции от игры?

— Игра мне понравилась! Всегда приятно побеждать.

То, что в ЦСКА собрался костяк, который способен всей семёркой выходить на поле в составе сборной — это преимущество для национальной команды? Или тренировок хватает, чтобы сыграться?

— Конечно это большой плюс, как для сборной, так и для клуба! Если из клуба к тебе в сборуную приезжают игроки, которые уже имеют наработанные связки и взаимодействия, то остаётся  только корректировать их действия под свою задумку. Это намного удобнее, чем неделями наигрывать это на тренировках. Но также и клубу в этом плюс! Потому что в сборной мы тоже сыгрываемся и получаем дополнительную игровую практику на самом высоком уровне.

И, конечно же, вопрос про косички: ты всегда удивляешь нас своими причёсками. Есть ли какие-то новые идеи для ближайших туров?

— На самом деле идей очень много! (Улыбается). Я давненько не плелась, что был перерыв. К следующему туру ничем не удивлю, будет то же самое. А в Ростове... Я пока подумаю. Пусть это будет интригой!

 

Кристина Середина - вице-капитан женской команды РК ЦСКА

 

В новом году команда заметно расширилась. Причём, как мы видели по первым играм, в ЦСКА сейчас много игроков способных давать результат. Как тебе пришлись изменения?

— Мы много времени находились в сборной, а, когда вернулись на тренировку в клуб, произошло совмещение двух составов. Нам было поначалу немного неудобно, мы были ошарашены: "А чего столько людей?". (Смеётся). Но мы понимаем, что это наше продолжение и каждому игроку очень рады. Меня очень радует, когда новички выходят на первый турнир и кладут по 5-7 попыток, хочется ещё раз сказать, что Джейлани — молодец!

В начале тура Александр Алексеенко дал отдохнуть тем, кто вернулся со сборов национальной команды. Эта ротация помогла подойти ко второму дню более свежими и сохранить больше сил к финалу?

— Важно, что у нас хорошая связь с тренерами, потому что все это индивидуально. Я, например, такой игрок, который не сможет сидеть весь первый день, а во втором выйти и сыграть хорошо. Мне, как и большинству игроков, нужно раскатываться. Необходимо пройти хотя бы одну игру в первый день, чтобы во второй день более-менее шла игра. А иначе ты выходишь с бухты-барахты и не очень играешь, если честно. Конечно, тренеры нас разгрузили, всё было обговорено заранее, в том числе состав, в этом плане тренерский штаб обсудил с нами наше физическое состояние и было выбрано оптимальное решение. И это принесло хорошие плоды.

То, что вы тренируетесь в Краснодаре и играете на «Кубани» это помогает? Я про то, что нет акклиматизации и всей этой дорожной суеты, это как-то помогает? Или тебе уже все равно, и ты готова побеждать в любых условиях?

— Конечно в России играть легче, чисто физически. Это не как, когда ты приезжаешь в Америку и у тебя поменялись местами день и ночь. Да и то, мы уже столько поездили по миру, что уже привыкли к акклиматизации. И вообще, есть такое слово, как «надо». (Смеётся). Так что надо привыкать, надо выходить, надо играть и неважно где!