Не наш этап…а Ирландия в порядке!

Второй год подряд сборная России не может выиграть домашний этап Чемпионата Европы на стадионе «Октябрь». На этот раз наши ребята сошли в четвертьфинале, уступив сборной Германии со счётом 5:12. Ну а победу в Москве одержала сборная Ирландии.

 

Антон Буялов со стадиона «Октябрь»:

О турнире.

В последние годы в элитной группе Европу представляют только двенадцать команд. То есть, если раньше мы могли говорить о том, что есть аутсайдеры или середняки, то сейчас эти понятие, практически можно исключить. Да, в нашей группе есть Швеция. Но она пробилась наверх по спортивному принципу. А значит, обладает нужной силой. Есть ещё Польша, которая осталась в элите только из-за того, что проводит у себя дома один из четырёх этапов серии и ей как хозяину сделали исключение. Вот, пожалуй и всё. А все остальные это претенденты на то, чтобы отобрать у нас золото. Франция, Грузия, кстати, это соперники сборной России на групповом этапе и из неё ещё надо выйти, Ирландия, Германия, Португалия, Испания, Уэльс, Англия и Италия! Итак, в Москве соберутся только самые-самые. Кстати, на прошедший неделю назад в Санкт-Петербурге Финал клубного Кубка Европейских Чемпионов, который выиграла краснодарская «Кубань», английский и французские команды не приехали из-за политического приказа руководства своих стран. А вот в Москву приехали все.

О сборной России.

Наша команда действующий Чемпион Европы, причём в 2016 Россия тоже была лучшей, а всего выигрывала этот турнир четыре раза. В составе команды Андрея Сорокина больше всего представителей «ВВА-Подмосковья» - Сергея Янюшкин, Герман Дадвыдов, Илья Бабаев, Владислав Сазонов и Виталий Живатов. Из «Кубани» вызваны Владимир Аксёнов, Владимир Остроушко, Владислав Лазаренко и Артур Соломяный. Из «Красного Яра» приехали Иван Овчинников и Игорь Галиновский, а из «Енисея-СТМ» Денис Симпликевич и Рамиль Гайсин. Кто следит за отечественным регби, понимает, что это наши сильнейшие игроки.

О погоде и болельщиках.

После майских праздников в Москве установилась жаркая погода, самое то, для регби и для болельщиков, особенно, учитывая то, что на стадионе «Октябрь» нет козырьков. Однако накануне матча лили ливни, утром тоже шёл сильный дождь и в день игры синоптики прогнозировали ненастье, хотя и не столь сильное. Но, увы, дождь поливал очень часто. А играют регбисты на натуральных полях. Зато температура была больше двадцати градусов тепла. А вот во второй день соревнования нам обещали похолодание до «+11». И в комплексе с дождём и ветром это было очень неприятно. Но регбисты и их болельщики настоящие фанаты своего дела – их немного, но они, в тельняшках. И они выдержат всё. Было, правда, любителей овального мяча немногим больше, чем самих регбистов, и уж точно меньше, чем официальных лиц и випперсон. Но они всё-таки были.

Удивление вызвала продажа билетов по 300 рублей и ремонт дороги, которая вела на стадион, и приходилось прокладывать себе путь через дырку в заборе. Это «минус».

А вот дети из области с родителями, очень эрудированные в регбийном плане болельщики, российские флаги и небольшой козырёк над трибунами, который прятал всех от дождя – это «плюс».

Кстати, в конце второго соревновательного дня погода, конечно, наладилась, и даже солнышко вышло из-за туч. Так всегда и бывает…

О стадионе.

Учебно-тренировочный оздоровительный комплекс «Октябрь» очень уютное и милое место, которое находится недалеко от самых известных пляжей Москва-реки – Строгино, Щукино и Серебряный бор. Стадион находится в лесопарке, добираться до него удобно, минут 10 общественным транспортом от метро Щукино. Вмещает он около пяти тысяч зрителей. И его и натуральное покрытие пусть и не без труда, но справилось с колоссальной нагрузкой.

Рядом работало несколько точек общепита, и отбоя от клиентов там не было. И это притом, что туда ходили только болельщики и журналисты с фотографами.

О первом дне.

В группе нашей команде достались Швеция, Грузия и Франция. Скандинавы, как известно, дебютанты элитной группы Чемпионата Европы, а грузины с французами традиционно считаются очень серьёзными соперниками. Россияне обыграл Швецию не с разгромным счётом, но уверенно – 24:0, а Грузией разобрались довольно просто – 19:0. С Францией заруба была знатная – 14:0. Кстати, шведы оказались совсем не мальчиками для битья. Они и грузин обыграли 24:12 и это стало главной сенсацией всего группового этап и Франции дали бой, уступив ей всего 10:19.

Англия, Испания, Ирландия, Италия показали по итогам первого дня очень хорошую игру. И завтра в четвертьфиналах будет знатная рубка. Разочаровали Польша и Португалия, правда, последняя в четвертьфинал всё равно вышла. Нам же досталась сборная Германии, которая весьма добротная команда, но и столь же средняя.

Итак, в воскресенье нас ждали следующие поединки: Россия – Германия, Ирландия – Испания, Англия – Франция и Португалия – Италия. Особый интерес вызывают две пары – Англия – Франция и Ирландия – Италия. Ну, и конечно, продолжаем болеть за сборную России.

Результаты группового этапа.

Англия - Италия - 17:7
Испания - Уэльс - 22:5
Португалия - Польша - 21:12
Ирландия - Германия - 33:0
Грузия - Швеция - 12:24
Россия - Франция - 14:10

Испания - Англия - 19:22
Уэльс - Италия - 0:19
Ирландия - Португалия - 35:0
Германия - Польша - 48:0
Франция - Швеция - 19:10
Россия - Грузия - 19:0

Испания - Италия - 5:12
Уэльс - Англия - 21:14
Ирландия - Польша - 29:0
Германия - Португалия - 0:21
Франция - Грузия - 21:12
Россия - Швеция - 24:0

О втором дне.

Увы, но сенсация грянула там, где мы её точно не ждали – сборная России уступила Германии. Причём, совершенно по делу. Наши регбисты потом сетовали на несправедливость жребия и ранее начало матча. Мол, времени на то, чтобы отдохнуть осталось совсем немного, а сборные, которые играли за 9-12, наоборот выспались. Да, всё это можно принять. Но лишь отчасти. На самом деле Германия, как показали дальнейшие события, оказалась одной из самых подготовленных на этом этапе. А вот наши победы накануне были обманчивы – соперники были не самые сильные. Хот те же шведы, безусловно, приятно удивили. А вот Грузия и Франция выглядели в Москве не лучшим образом – грузины стали предпоследними, а французы хотя и оказались сильнее в финальном квартете Англии – 14:5, затем были нещадно биты ирландцами. И в итоге стали четвёртыми.

Кто удивил приятно, так это Германия, которая потом и в полуфинале не оставила никаких шансов Италии. Кстати, итальянцы тоже порадовали зрителей. Ну а наши затем разозлились и не оставили шансов ни Португалии, ни Англии, который разгромили 24:7 и 29:10.

А настоящей машиной по добыванию попыток была на «Октябре» Ирландия. В четвертьфинале она не оставила шансов Испании – 26:0, в ½ разгромила Францию 31:0. А в финале «островитяне» разобрали до основания Германию – 28:7. Причём, немцам судьи дали техническую попытку. А так бы ирландцы прошли весь плей-офф «на сухую».

И всё равно, «семёрка» на «Октябре» была классная. Швеция, Ирландия, Италия, Германия, да и Россия тоже, показали очень высокий уровень.

Так что ждём всех

Итоговые результаты.

Матч за 11-е место
Польша – Грузия -7:34
Матч за 9-е место. Швеция – Уэльс - 17:26
Матч за 7-е место. Португалия - Испания - 7:17.

Матч за 5-е место
Россия - Англия - 29:10
Матч за 3-е место
Италия - Франция - 14:5.

Финал.

Ирландия - Германия - 28:7.

19-20 мая 2018года. Москва. Учебно-тренировочный оздоровительный комплекс «Октябрь».

Фото: Людмила Бочкова


бонусап