Наши только третьи или регби-7 на Октябре

Сборная России по регби-7 заняла третье место на первом этапе Европейской серии Гран-При в Москве. А победу в нём одержала сборная Ирландии.

 

Антон Буялов со стадиона «Октябрь», ул. Живописная:

Так уж вышло, что такой увлекательный и, ко всему прочему, ещё и олимпийский вид спорта регби-7, как-то в последние годы выпал из нашего внимания. И чтобы восполнить этот пробел ваш покорный слуга отправился на Живописную улицу, где расположен стадион «Октябрь». Обычно здесь проводит свои футбольные матчи молодёжная команда ЦСКА или основная спарингуется в паузах между турами. Ну а регби-7 пришёл сюда в прошлом году. И организаторы решили повторить свой предыдущий опыт.

Сборная России по регби-7 является действующим обладателем этого трофея. Это, конечно, не Мировая серия, где главное задачей россиян является сохранения прописки в самом турнире, но побеждать всегда приятно. Тем более, что наши ребята выигрывали Европейский Гран-При уже трижды. Напомню, что такие турниры выявляют победителя по сумме четырёх этапов: Москва – первый из них. К нам в гости пожаловали сборные Англии, Франции, Португалии, Уэльса, Италии, Испании, Германии, Польши, Бельгии, Ирландии и Грузии. Жребий брошён. Поединки скоротечны. Погода, конечно, не очень для июня. Зато не жарко. Уже регбистам точно яркое солнце иной раз не в помощь. В общем, дождя нет и ладно. Этим железным парням вообще всё равно, где играть. А вот зрителей в это холодное утро на «Октябре» было, прямо скажем, не очень много. Но кучка отчаянных, не более семидесяти человек, громко поддерживала россиян, да и у грузин, конечно, поклонники нашлись. А ведь на Кубке Мира, который проходил в Москве даже необъятные «Лужники» не казались пустыми. Но тогда всё-таки уровень команд был иной, плюс погода потеплее. А забыть 40 тысяч в Москве на регби-7 просто невозможно. Сейчас всё иначе. Но унывать не стоит. Нужно ко всему относиться философски. Ну, а Уэльс с Ирландией уже вышли на междусобойчик. Борьба была очень упорной, а верх взяли ирландцы. Надо сказать, что все поединки первого тура за исключением одного, носили весьма и весьма напряжённый характер. Так Грузия с громадным трудом одолела Германия. Хотя изначально казалось, что наши южные соседи должны были просто разгромить соперника. Ан, нет. Грузинам пришлось выгрызать свой успех уже после сирены. Англия тоже не без приключений переиграла Бельгию, а Португалия с Францией на флажке решили свой спор. Он оказался за представителями Пиренейского полуострова. Италия в фирменном стиле регбийного катеначчо переиграла Испанию. И лишь Россия не оставила камня на камне от Польши, хотя и пропустила попытку первой – 44:5. Затем матчи стали проходить уже с более явным преимуществом одной из команд. Хотя совсем без борьбы никто не сдавался. Вроде бы всё для нас складывалось неплохо: в группе мы обыграли Испанию с Италией. В четвертьфинале взяли верх над Грузией, но в ½ уступили Ирландии. Островитяне и стали победителями московского этапа, а россияне ещё раз победили Италию и стали только третьими.

Конечно, этот не тот результат, на который рассчитывали поклонники команды и сами регбисты, но получилось так, как получилось. Видимо, мысли не всегда имеют свойство к материализации.

Регби-7. Гран-При. Европейская серия.

Москва. Стадион «Октябрь». 150 зрителей.

1. Ирландия

2. Испания

3. Россия

Фото: Людмила Бочкова


бонусап