На пляже не только девушки, но и Forza Италия!

На первом официальном Чемпионате Европы по пляжному регби женская сборная России выиграла золотые медали, а мужская команда довольствовалась серебром, уступив в финале Италии - 5:6.

 

Антон Буялов из Центра пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе:

Россия нередко становится зачинателем чего-то нового и необычного. Вот и на этот раз наша инициативная группа по пляжным видам спорта, а именно господин Володарский, пробил для Москвы первый официальный Чемпионат Европы по пляжному регби. Соревнования в этой разновидности регби проходят в нашей стране уже несколько лет. Сам я был свидетелем этапа Чемпионата России прямо на берегу Балтийского моря в Зеленоградске. Было красиво, но уровень самого регби оставлял желать много лучшего. Но тут иное дело – Чемпионат Европы. Причём, как среди женщин, так и мужчин. Немного о правилах. В пляжное регби играют пять на пять, не выбивают мяч в аут, нет схваток и соответственно коридоров. Сходство одно, зато самое главное – занести мяч в зону соперника. Только за каждую попытку начисляется по одному очку. И нет штрафных и реализаций. Наверное, регби на песке можно и справедливо называть отдельным видом спорта.

О месте проведения: Центр пляжный видов спорта «Динамо» на Водном стадионе отличное место для этого. А свободный вход и прекрасная солнечная погода, плюс работающая рядом с ареной точка общепита, в которой отпускалось пиво, привлекло на трибуны несколько сот зрителей. Плюс опять же можно было с собой пронести и кое-что покрепче. Ну и все столичные регбисты не могли обойти стороной это событие. Опять же на соседних площадках проходил финальный этап Чемпионата России. Его, кстати, выиграла команда «Дружина» из города Бердска Новосибирской области. В общем, это была самая настоящая регбийная тусовка.

У девушек приняли участи четыре команды: Россия, Грузия, Беларусь и Латвия. Как же прекрасны стройные красавицы в борьбе за мяч на песке! Конечно, не у всех девушек комплекция модельная, но это не мешает им совершать прорывы и заносы. И так уже вышло, что россиянки стали первыми Чемпионками Европы по пляжному регби! Это историческое событие случилось в финальном поединке с Грузией. В принципе, наши девушки могли одержать в этом матче и «сухую» победу, но великодушно позволили нашим милым гостьям занести попытку престижа. Третье место выиграли девушки из Беларуси. Латвийская сборная, откровенно, была на этом празднике самой слабой. Но всё равно, девушкам из Прибалтики респект.

В мужской части соревнований медали разыгрывали восемь команд: Россия, Азербайджан, Грузия, Украина, Беларусь, Италия, Испания и Румыния. Помимо главных матчей интересно было понаблюдать поединки за 5-8-е места. Например, украинцы и азербайджанцы устроили очень красочную и яркую драку с участием тренеров. Было весело. А победили наши западные соседи. Правда, в матче за пятое место они проиграли испанцам, которые покорили столичную публику зажигательными танцами вместе с красавицами из группы поддержки. Стадион аплодировал стоя. В основных же полуфиналах наши уверенно превзошли Грузию, а Италия была на две головы сильнее Румынии. Третье место в итоге выиграли грузины. А в главной встрече мужского турнира наши, к сожалению, уступили Италии. Хотя и бились наши ребята отчаянно. Но стоит признать, «Скуадра Адзурра» была чуточку, но сильнее. Наши догоняли-догоняли, но цели не достигли.

Итак, яркое шоу под названием пляжное регби подошло к своему завершению. И надо сказать, это было великолепное зрелище. Ну а то, что наши мужчины не поддержали своих соотечественниц, так в этом нет ничего страшного. Главное все мы увидели этот прекрасный вид спорта своими и глазами.

Пляжное регби. Чемпионат Европы. Москва. Центр пляжных видов спорта «Динамо» на Водном стадионе. 400 зрителей.

Женщины.

1. Россия.

2. Грузия.

3. Беларусь.

Мужчины.

1. Италия.

2. Россия.

3. Грузия.

Фото: Владимир Меликян


бонусап