Игорь Артемьев: «Ставим задачу войти в тройку популярнейших видов спорта в России»

Председатель Высшего совета Федерации регби России, руководитель ФАС России Игорь Артемьев — о том, как регбисты переживают период пандемии, перспективах начала сезона и бюджетной политики федерации.



— Как вы оцените последствия, вызванные пандемией коронавируса для российского регби?

— Весь мировой спорт очень сильно пострадал. На восстановление финансовых и спортивных составляющих уйдет больше года. Удача для нас, что, еще не зная ничего про коронавирус, мы приняли решение о переходе турниров на новую систему осень-весна. Поэтому даже со смещением сроков старта, команды спокойно завершат соревнования в следующем году. Потеря двух-трех месяцев для нас не является фатальной, хотя есть риск, что игроки войдут в сезон не вполне подготовленными. Сейчас мы ведем переговоры с Минспорта и высшим руководством страны, чтобы уже в июне соревнования могли бы начаться без зрителей, но с телетрансляциями. В этом плане видна перспектива для российского регби попасть на экраны главных каналов страны, если мы начнем сезон раньше футболистов.

Но утверждать что-то преждевременно, поскольку слишком много неопределенности. В любом случае в преддверии каждого матча будет организовано тестирование на коронавирус всех игроков. Это простой тест, сейчас он зарегистрирован в Министерстве здравоохранения и дает высочайшую точность. Все клубы будут оснащены ими, поэтому мы можем гарантировать, что на поле будут выходить только здоровые спортсмены. Также федерация обратилась к властям различных регионов с просьбой разрешить профессиональным командам начать тренировочный процесс уже в мае, чтобы у игроков было достаточно времени набрать кондиции, но самое большое счастье, что у нас в сборных никто не заболел.

— Вы оцениваете текущую ситуацию как возможность для российского регби?

— Для нас очень важно начать сезон как можно раньше, чтобы в пространстве медиа мы появились одними из первых. Мы ставим задачу войти в тройку популярнейших видов спорта в России. Кроме того, на текущий момент не озвучена позиция Европейской федерации регби (Rugby Europe прим. авт.) по поводу международных соревнований, часть из которых отложены или законсервированы, но часть обязательно состоится. Например, Кубок европейских чемпионов по регби-7 в Санкт-Петербурге, без сомнений состоится, полагаю, что и чемпионат Европы будет доигран, возможно, и другие соревнования. Что касается готовности нашей федерации — сборных, тренеров, игроков, клубов — к тому, чтобы начать сезон при надлежащих мерах контроля, которые мы, подчеркну, уже обеспечили — все будут готовы.

— Если спортивная часть действительно не особо потеряла, а возможно и выиграла, то что насчет финансов?

— В чем-то нам повезло, но, возможно, мы просто оказались достаточно осторожными людьми. Когда планировали бюджет, то отказались от «монопольного» подхода к спонсорам. У многих федераций есть один большой партнер и нет диверсификации финансовых потоков. У ФРР около 60-ти спонсоров, все вносят относительно небольшой вклад в общие два миллиарда. Самый большой наш спонсор дает в год 100 миллионов рублей, то есть меньше одной двадцатой от общего бюджета. На данный момент мы столкнулись с тем, что только два партнера двукратно сократили поддержку. Но суммы не критичные. Остальные не прислали нам ни отказов, ни уменьшений. На сегодняшний день, то мы практически ничего не потеряли. Бюджет остается в размере около двух миллиардов рублей.

 


бонусап