Впервые на Дальне Востоке покажут уникальные спортивные кубки

Государственный музей спорта на ВЭФ продемонстрирует широкой публике настоящее произведение искусства. Специально для дальневосточного форума впервые стены главного спортивного музея страны покинули наградные серебряные кубки. Как было установлено сотрудниками фондов и реставраторами, один из них принадлежит к работам мастерской братьев Грачевых – поставщиков Императорского двора. На всемирных выставках в Париже 1889 и 1900 годов Михаил и Симеон Грачевы заслужили золотые медали. Фабрика братьев Грачевых была самой известной в Петербурге в изготовлении предметов в русском стиле.

 

«Эти кубки были подарены в 1951 году польской спортивной делегацией нашей советской спортивной делегации. Произведены предположительно в конце XIX-XX веков. На одном из кубков есть гравировка SPO, а на другом SPO – ГТО. В начале 50-х годов в Польше шла активная работа по разработке и внедрению комплекса SPO – программы, аналогичной советскому ГТО» – подчеркнула, рассказывая об уникальности раритетов, директор Государственного музея спорта, член Общественной палаты РФ Елена Истягина-Елисеева.

Важную часть предметного ряда составит линейка знаков ГТО – с момента зарождения комплекса и до наших дней. Об историю физкультурно-спортивного движения расскажут знаки спортивно-оборонных комплексов «Готов к санитарной обороне» и «Ворошиловский стрелок». Дополнят выставку видеоролики из популярных социальных сетей, в которых ненавязчиво и с юмором люди разных поколений выполняют нормативы ГТО, мотивируя своих подписчиков к занятиям физической культурой и спортом.

Уникальные артефакты аккредитованные гости ВЭФ смогут увидеть на стенде Государственного музея спорта со 2 по 4 сентября. Для всех остальных желающих выставка будет открыта с 5 по 7 сентября в павильоне Министерства спорта РФ «Спорт – нома жизни».

Актуальные новости о работе стенда Государственного музея спорта на ВЭФ можно узнать на сайте официального информационного партнера ИА «Центр спортивной информации» https://sportssmi.ru/.