Возвращение московских чемпионов.

«Долгожданный Чемпионат России по кикбоксингу в этом году прошел с 2 по 6 сентября в городе Ульяновск сразу по всем разделам – к1, фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, лайт-контакт, поинтфайтинг, сольные композиции. Сборная команды Москвы отправилась на ЧР в составе 105 спортсменов. Учитывая то, что соревнования проводились только среди мужчин и женщин, это один из самых многочисленных составов города Москвы, выезжавших когда-либо на Чемпионат России. В силу того, что из-за условий пандемии было отменено Первенство России, многие спортсмены, которые могли в этом году еще выступить среди юниоров, приняли участие во взрослом Чемпионате и не прогадали.

Никогда не упускайте случая испытать нечто новое. Это расширяет кругозор.
Маргарет Митчелл

Эта цитата лучше всего подходит для описания всех трудностей, с которыми столкнулись московские спортсмены в этом году. Ведь после завершения двух главных турниров Москвы кикбоксерам столицы пришлось попасть в непростое время в связи с пандемией и тренироваться в домашних условиях. «Но, несмотря на все трудности, связанные с переносом Чемпионата, отсутствием подготовки в полном объеме, считаю выступление нашей сборной команды весьма успешным – мы завоевали 24 золотые, 21 серебряную и 23 бронзовые медали», - отметил главный тренер сборной Москвы Александр Вернер.

Не ошибусь, если скажу, что абсолютно все кикбоксеры проявили себя с лучшей стороны – и опытные, и молодые, а Алекперов Вахаб (фулл-контакт) и Легкодым Ангелина (поинтфайтинг) стали чемпионами России (прим. автора – первый ЧР во взрослой категории). Два наших спортсмена – Ревуцкий Владислав (фулл-контакт) и Шапронас Алина (поинтфайтинг) – были признаны лучшими спортсменами Чемпионата России в своих разделах.
Хочется поблагодарить тренерский коллектив и судейский корпус, которые работали слаженно, как единый механизм. И только благодаря совместной работе мы смогли добиться такого результата и подтвердить статус одной из самых сильных сборных команд Российской Федерации», - рассказал Александр.

Своими впечатлениями поделились и спортсмены сборной Москвы.



Марина Мерчук. К1 (весовая категория 52 кг). «Я представляю клуб единоборств «GLOBAL FIGHT GYM» (GFG), мой главный тренер – Владимир Владимирович Турченко, в клубе также тренируюсь с Александром Васильевичем Бабиным. В кикбоксинге три года, за это время я стала пятикратной чемпионкой Москвы, чемпионкой России (2020), обладательницей Кубка мира и Кубка Европы.

Подготовка к Чемпионату России была очень основательной и долгой, тренировки не прекращались и в период самоизоляции. Подготовка прошла в два этапа по две тренировки в день сначала в домашнем режиме, а потом в зале. Карантин не был препятствием для занятий спортом, как говорится, главное – желание. Конечно, работы в спаррингах не хватало.

За период самоизоляции я набрала лишний вес, и нужно было скидывать около 10 кг. Передо мной стояла очень непростая задача. На помощь пришла диетолог Ирина Стетсенко, и благодаря ей мы отлично подошли к Чемпионату России по физическим данным и состоянию. В этом году я дебютировала в новой для себя весовой категории – до 52 кг, до этого выступала в 60 кг и 56 кг.

Самым важным на ЧР стал для меня финальный поединок, так как он прошел против опытного соперника – пятикратной чемпионки России и двукратной чемпионки Европы по тайскому боксу. Нам удалось с тренером выстроить план на бой. Стратегия оказалась правильной, конечно, некоторые моменты я не смогла реализовать, но, тем не менее, победила со счетом 3:0.

Впереди меня ожидает заслуженный отдых, а потом начнётся подготовка к Кубку России и Чемпионату Европы по кикбоксингу», - поделилась Марина.

Юсуп Магомедбеков. Фулл-контакт (весовая категория 81 кг). «Кикбоксингом я занимаюсь с восьми лет, представляю спортивную школу «Центр прогресса бокса», тренируюсь под руководством Заслуженного тренера России Марка Ионовича Мельцера. Я являюсь Заслуженным мастером спорта, двукратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, восьмикратным (уже девяти, 2020) чемпионом России, победителем Первых Всемирных Игр боевых искусств в Китае, четырехкратным обладателем Кубка мира.

Не могу сказать, что возникли какие-либо проблемы с подготовкой к Чемпионату России. Она прошла хорошо – несмотря на то, что все было закрыто в период пандемии, мы смогли выйти из ситуации и тренировались дома и на улице, после в зале. К турниру смог вывести себя на пик физической формы.

Мне кажется, что желание соревноваться, атмосфера таких масштабных состязаний, соперничества, поддержки коллег-спортсменов из команды твоего города мотивирует тебя и заряжает проходить это вновь и вновь. Наверно, поэтому я все еще хочу выступать, чувствовать себя в форме, ну и конечно, учиться, чтобы передать полученные знания своим воспитанникам.

Кстати, мой финальный поединок прошел именно в таких эмоциях. Я встретился с Никитой Селянским (прим. автора – Никита – абсолютный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта России, четырехкратный чемпион России, обладатель Кубка мира, трехкратный чемпион Европы, а также победитель Всемирных Игр боевых искусств).
Поединок прошел достаточно плотно, но я выполнил по максимуму все наставления тренера. И результат оправдал мою целеустремленность и отдачу – победа стала моей», - поделился Юсуп.

Армен Арутюнов. Фулл-контакт с лоу-киком (весовая категория 57 кг). «Кикбоксингом я занимаюсь уже семнадцать лет. За это время стал мастером спорта международного класса, восьмикратным чемпионом России (уже девяти, 2020), четырехкратным чемпионом Европы, девятикратным обладателем Кубка мира. Тренируюсь в МГФСО, мои основные тренеры – Герасимов Михаил Владимирович и Серебренников Константин Александрович.

Так как тренировочный лагерь попал в период пандемии, то он разделился на две ветки, пришлось подстраиваться под условия. Первую половину это были домашние тренировки, бег, а после плавно перешел на улицу и в зал.

Для меня Чемпионат России стал восьмым по счету, но, несмотря на опыт выступлений, не могу сказать, что он прошел легко. Хотя я и выполнил практически все тренерские наставления, буквально уже во втором бою с Плотниковым Сергеем (Волгоградская область) я столкнулся с трудностями. Сергей очень высокий, против такого оппонента я боксировал впервые за всю свою боевую практику. В результате трехраундового поединка победа была за мной», - рассказал Армен.

Муса Мусаев. Лайт-контакт (весовая категория 74 кг). «Я занимаюсь в клубе бокса и кикбоксинга «Алекс». В кикбоксинге уже шесть лет, тренируюсь под руководством Заслуженных тренеров России Андрея Игоревича Крылова и Кунакова Александра Альбертовича. Я мастер спорта международного класса, двукратный (включая 2020) чемпион России, финалист Кубка мира.

К Чемпионату России готовились достаточно усердно, понимая, что хоть все и находятся в равных условиях в связи с пандемией, участников будет много и легко турнир не пройдет.

Для меня это был пятый ЧР, по жеребьевке я попал на три боя, моими оппонентами стали спортсмены из Новосибирска, Ульяновска и Челябинска. Самым сложным из них, думаю, стал полуфинальный поединок против Чаглайяна Адара. Поединок прошел кость в кость, а Адару еще помогала атмосфера родного города. Но наш план на бой и подготовка оказались гораздо сильнее.

Условия пандемии показали нам, что при огромном желании можно добиться высоких результатов, нужно только проявить силу воли и мотивировать себя стремлением идти вперед и побеждать. Впереди Чемпионат Европы, я очень надеюсь, что он состоится. После небольшого отдыха с тем же запалом приступлю к подготовке», - прокомментировал Муса.

Сергей Плетенев. Поинтфайнинг (весовая категория 63 кг). «Кикбоксингом я занимаюсь уже десять лет, представляю МГФСО, тренируюсь под руководством Герасимова Михаила Владимировича. Я мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Чемпионата мира, обладатель Кубка мира, финалист Кубка мира, многократный чемпион России.
Для меня это четвертый ЧР. В этом году я отправился на главный старт нашей страны не только как спортсмен, но и как тренер. (прим. автора – Сергей является тренером ФКМ в разделе поинтфайтинг (юниоры и юноши)). Конечно, это было эмоционально тяжелее, нежели физически. Добавилось больше переживаний, нервов, приходилось совмещать подготовку к своим выступлениям и выступлениям ребят. Но я старался грамотно распределять энергию и эмоции, чтобы хватило в равной доле на все.

В финале меня ждал Московский спортсмен Найгиберт Роман. Я смог аккумулировать все силы и выиграть со счетом 13:3», - поделился Сергей.
Ярослава Леонтьева. Сольные композиции (креатив). «Я занимаюсь в клубе «Трудовые резервы» под руководством Гаврилова Дениса Константиновича. В кикбоксинге уже двенадцать лет, являюсь победителем и призером Чемпионата и Первенства России, призером Первенства Европы, обладателем Кубка мира.

При подготовке к ЧР определенные трудности, конечно, были. Например, я не могла заниматься прыжковыми элементами дома, но когда залы открылись, мы сделали на этом упор и тренировались каждый день.

Для меня это уже одиннадцатое всероссийское соревнование. Из сильных соперников могу отметить Бельчаеву Александру (Москва), она стала второй в разделе креатив с предметом, и оппонентов из Белгорода, которые, кажется, забрали 75% призовых мест в сольных композициях.
Своим выступлением я довольна, выложилась на максимум возможностей. Благодарю тренера, Дениса Константиновича, за поддержку и наставления, без которых я бы не справилась», - рассказала Ярослава.

Чемпионат России не обошелся без сюрпризов: «Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов вручил памятную статуэтку Заслуженному мастеру спорта России, Заслуженному тренеру России, Чемпиону мира, четырехкратному чемпиону Европы по кикбоксингу, главному тренеру сборной команды Российской Федерации по кикбоксингу, первому вице-президенту ФКМ Герасимову Михаилу Владимировичу – посол детского спорта. (прим. автора – В Ульяновской области следующий год был объявлен Годом детского спорта. Это позволит обеспечить доступность занятий спортом для детей, а также совершенствовать материально-техническую базу спорта в области). Такую награду Михаил Владимирович получил не случайно, два года назад на ТАФИСе он провел мастер-класс по кикбоксингу, где собрал рекордное количество участников – 1800 человек (остальные виды спорта набирали 500-600 участников). Такой интерес к кикбоксингу отлично отображает массовость спорта и его дальнейшие перспективы развития. Будем ждать Михаила в следующем году на мастер-классе», - подытожил председатель Ульяновской Федерации кикбоксинга Владимир Шеянов.

«Поздравляю всех с завершением Чемпионата России! Для сборной Москвы он прошел достаточно успешно – заняли первое общекомандное место среди представителей регионов с огромным отрывом от них. Это очень здорово, потому что говорит о том, что кикбоксинг в Москве возрождается, что сборная начинает набирать обороты, и есть уверенность, что это будет продолжаться дальше, потому что и тренерский состав, и актив наших спортсменов, и партнёров работает слаженно.

Следующими этапами в соревновательной деятельности для команды станут: Кубок России, который пройдет в Екатеринбурге, где наши спортсмены смогут подтянуть свои достижения и выполнить нормативы, и, конечно, самый главный международный старт этого года – Чемпионат Европы, который пройдет в Турции, городе Анталья, в декабре. Хотелось бы отметить, что на двадцать процентов новая сборная России состоит из московских спортсменов, это приятно и похвально. Желаю всем нашим воспитанникам успехов в будущих стартах и поздравляю с таким отличным завершением Чемпионата России!» - подытожил президент Федерации Москвы Хуснулин Равиль Камильевич.

АльпИндустрия


бонусап