Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

В День Победы на мини-футбол или все мы едины, а португалки непобедимы!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

С 6 по 9 мая на паркете универсальной спортивной арене «Аквариум», которая территориально относится к Красногорску, прошёл традиционный юбилейный – 10-й по счёту мини-футбольный международный турнир среди женских сборных, посвящённый Дню Победу «9 Мая». Его победителем  во второй раз стала сборная Португалии.

Сборные России, Испании, Португалии и Ирана приняли участие в очередном международном турнире «День Победы». Европейские команды заняли весь пьедестал почёта на последнем Чемпионате Европы, где наша команда стала третьей, а Иран сильнейшая команда Азии. В общем, как всегда, в УСА «Аквариум» было на кого посмотреть.

Женский мини-футбол стремительно развивается не только в России, но и во всём мире. Бронза минувшего Чемпионата Европы стала для нашей команды первым серьёзным и значимым достижением. Разумеется, на достигнутом никто останавливаться не собирается. Ну а наш традиционный турнир «9 Мая или День Победы» это тоже своеобразный смотр собственных сил. Ведь состав участников не просто сильный, а элитарный. Понятно, что популярность женской «миньки» пока не столь высока, как у мужчин, но продвигать этот вид спорта нужно обязательно. И без подобных соревнований, которые я бы назвал «Малым Чемпионатом Мира», женский мини-футбол уже трудно себе представить. Я имею в виду, именно данный турнир. Десять лет это серьёзный срок и просто здорово, что АМФР не собирается останавливаться на этом. Только может вместо четырёх сборных увеличить количество участников? Разумеется, что с финансовой точки зрения это не так просто. Тем более что основное бремя по финансовой части, наверняка, несут организаторы. Но с другой стороны, мы же говорим сейчас о спорте высших достижений. Так что торги тут иной раз просто неуместны.

Если же вернуться к спортивной составляющей, то сборная Португалии превзошла всех своих оппоненток. Лидия Моррейра, Карла Ванесса, Таниа Соуза буквально сокрушили всех своих соперниц. Хотя россиянки уступили Португалии с минимальным счётом 0:1. Впрочем, и испанкам наши девчонки уступили в борьбе – 1:2. Хотя, нам бы хотелось видеть победы российских красавиц. Что касается сборной Ирана, то девушки в хиджабе, очень старались, бились в защите, но в атаке ничего существенного показать не смогли. Да и в защите в конечном итоге тоже. Но в желании иранской сборной отказать нельзя. Да и болельщиков больше всего было у представительниц этой Исламской республики. Нашим же девушкам, как показалось со стороны, не хватило разнообразия в атаке. Возможно, что физически те же португальские мини-футболистки были посильнее. Наверное, нужно поработать и со стандартами. Плюс нужно обязательно открывать детские мини-футбольные академии именно для девочек.

Ну а в целом, конечно, турниру не хватает рекламы. Про платный вход, разумеется, речь не идёт, но болельщиков необходимо привлекать не только конкурсами на чеканку мяча. Ведь многие просто не знают об этом своеобразном мини-футбольном фестивале. Тут ведь кроме женских сборных, есть ещё и студенты. Так почему бы под эту массовость не привлечь болельщиков?

Итак, сборная России заняла третье место на своём домашнем турнире. Будем надеяться, что и этот результат поможет тренерскому штабу сделать российскую команду сильнее.

Мини-футбол. Женщины. Международный турнир среди сборных. «9 Мая».

Итоговое расположение.

  1. 1. Португалия
  2. 2. Испания
  3. 3. Россия
  4. 4. Иран

9 мая 2019 года. Красногорск. УСА «Аквариум».

Антон Буялов, Газета «О спорте».

09.05.2019

Фото: Владимир Меликян