Тюмень впервые примет кубок Европы по скалолазанию

Сильнейшие спортсмены покорят кубок Европы по скалолазанию, который пройдет в легкоатлетическом манеже (ул. Луначарского, 12). Этот турнир завершит международный скалолазный сезон в 2021 году и станет международным дебютом для города, где находится одна из сильнейших в мире школ в лазании на скорость. Зрители на протяжении двух дней, 6 и 7 ноября, будут следить за выступлением спортсменов из России, Белоруссии, Украины, Германии и Швейцарии.

 

После включения скалолазания в программу Олимпийских игр интерес к этому виду спорта возрос. Тюменские спортсмены из года в год занимают лидирующие позиции. На международных соревнованиях по скалолазанию в 2018-2021 годуони завоевали 36 медалей, в их числе 12 золотых, 11 серебряных и 13 бронзовых.

В составе российской сборной посоревнуются сильнейшие скалолазы, в числе которых участница нынешних Олимпийских игр, серебряный призёр Чемпионата Мира по скалолазанию 2021 года Юлия Каплина, победитель чемпионата Европы 2019 года Владислав Деулин, чемпионка Европы 2020 года Екатерина Баращук, бронзовый призер чемпионата мира 2019 года Станислав Кокорин, серебряный призёр Чемпионата Европы 2019 Красавина Мария, победитель первенства мира Сергей Рукин, чемпион России Александр Шиков, бронзовый призер международного турнира 2019 года по скалолазанию Александр Шилов и золотой медалист первенства Уральского федерального округа Петр Земляков.

Спортсмены продемонстрируют свое мастерство в лазании на трудность и скорость. Официальное открытие соревнований пройдет 6 ноября в 18.00, сразу после него состоится финал  дисциплины лазание на скорость среди мужчин и женщин. 7 ноября спортсмены посоревнуются в лазании на трудность – начало полуфинала в 10.00, финальные состязания стартуют в 18.00.

Отметим, что в связи с введенными ограничениями состязания пройдут без зрителей. Но следить за развитием событий можно будет благодаря интернет-трансляции на Youtube-каналах всероссийской федерации скалолазания (https://www.youtube.com/c/Russiaclimbing) и тюменского центра спортивной подготовки (https://www.youtube.com/c/TyumenSport72 ).

Добавим, что на сегодняшний день скалолазанием в Тюменской области занимаются 1151 человек, данный вид спорта культивируется не только в Тюмени, но и Ишиме, Заводоуковске, Казанском районе. Проведение всероссийских соревнований в областной столице стало возможным после открытия нового скалодрома в легкоатлетическом манеже в 2014 году. А в 2020 году объект был еще раз модернизирован, в ходе чего появились более современные стенки для лазания на трудность и боулдеринга.