Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Станислав Попов: «Иногда на паркете что-то доказывать очень сложно»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

29 октября в Кремлевском дворце прошел Чемпионат мира 2016 по латиноамериканским танцам. Он состоялся при поддержке государственной корпорации «РОСТЕХ», генеральный партнер чемпионата мира – «Газпромбанк».

Как и много лет подряд организацией турнира занималась команда во главе с заслуженным деятелем искусств России, президентом Российского танцевального союза, почетным вице-президентом WDC Станиславом Поповым. Блестящий организатор и ведущий всех кремлевских турниров рассказал о смене поколений в российской и мировой танцевальной элите, о том, как на чемпионате в Кремле завершили карьеру лидеры российского танца и о роли субъективных факторов в спортивных танцах.

О результатах и перспективах

Очень приятно что в финале чемпионата мира, который мы проводили в Кремле, было три российских дуэта. Особенно, если учесть, что семикратные чемпионы мира Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко каждый год уже рассматривают возможность завершения карьеры, и это может произойти в течение этого или следующего года. Стефано ди Филиппо — серебряный призер — тоже постарше, чем две наши пары, занявшие пятое и шестое место. Так что, я вижу очень хорошее будущее для российского профессионального танцевального спорта.

О том, как легендарный дуэт завершил карьеру

Евгений Смагин и Полина Казаченко сообщили мне о своем решении прекратить выступления дня за четыре до чемпионата мира. Конечно, я не стал их никак уговаривать. Они взрослые умные ребята, поэтому я уважаю такое их решение. Для всех остальных это было неожиданностью. Практически больше никто об этом не знал. Ни судьи, ни специалисты об этом не знали. На чемпионат приехала их семья, возможно самые близкие были в курсе, но все остальные услышали об этом впервые после финала.

Честно говоря, я не ожидал, что Смагин и Казаченко завершат карьеру так внезапно. Хотя понимал, что у Евгения и Полины будет сейчас нелегкое время. Возможно, приняв во внимание все аргументы, Женя и Полина решили завершить карьеру, уступив место своим более юным коллегам и товарищам. Иногда на паркете что-то доказывать очень сложно, это проиллюстрировано их четвертым местом на чемпионате мира. Они замечательные ребята, великолепные тренеры, красивая пара, они будут много работать. Они уже занялись организационной работой. Будет у них и работа в рамках Российского танцевального союза. Недавно Евгения избрали руководителем отделения Российского танцевального союза по Северо-Западному федеральному округу.

Мы считали, что, несомненно, Евгений и Полина должны быть не ниже третьего места. Они чемпионы Европы, на этом паркете в апреле они выиграли у Дорина Фрикатану и Марины Сергеевой. Но танцевальный спорт достаточно субъективен, и не только потому что оценивают субъекты. В данной ситуации я не буду скрывать, что тренером Дорина Фрикатану и Марины Сергеевой является Донни Бёрнс — президент Всемирного танцевального совета. В течение многих лет он их поддерживает. Особенно в последние годы были определенные действия, которые были направлены на то, чтобы укрепить позиции этой пары. Я могу привести конкретный пример. В Блэкпуле происходит традиционная командная встреча, на которой танцуют команды США, Канады, Великобритании, а также команды Европы и Азии. Соревнования проходили буквально через полтора месяца после чемпионата Европы в Москве, где победителями стали Евгений и Полина. Однако, по непонятной причине они не были приглашены в команду Европы, туда пригласили Дорина Фрикатану и Марину Сергееву. Естественно, когда эта пара танцует в команде Европы, и специалисты, которые всегда собираются в Блэкпуле, видят это, у них в сознании остается, что уровень танца этого дуэта, очевидно, позволил пригласить их вместо чемпионов Европы. Хотя на мой взгляд это абсолютно не верно. Я считаю, что Евгений Смагин и Полина Казаченко несомненно артистичнее, интереснее. Это сложившаяся в течении многих лет пара не только на паркете, но и дуэт в жизни, который дает очень положительный пример огромному количеству танцоров. Они воспитывают талантливые пары, у них великолепный клуб Arena Dance Club в Санкт-Петербурге. Они уже пять лет проводят свой турнир. То есть, здесь мы видим все составляющие имиджа сложившейся очень сильной пары. К тому же они неоднократные финалисты чемпионатов мира. Все эти факторы говорили, что они вполне заслуживают того, чтобы занять третью позицию впервые в их жизни, и завершая свою карьеру уйти с танцевального паркета с бронзовыми медалями чемпионата мира. Но этого не случилось. Могу сказать, что по тем оценкам, которые они получали, они выиграли один танец, четыре танца уступили. Оценки были очень близкие. Тем не менее, они остались на четвертой позиции.

Вот так и получилось, что ожидаемое третье место Полины и Евгения не состоялось. Но нужно сказать, что они очень достойно к этому отнеслись. Они абсолютно не выказывали никакого внешнего сожаления, хотя, я понимаю, что внутренне им это было не совсем приятно. В своей стране, на последнем турнире в своей карьере, конечно, они заслуживали того места, которое по праву должно было им принадлежать.

О субъективных оценках и объективных обстоятельствах

Судьи — люди, и поэтому на оценки могут влиять разные факторы. Но даже в этой ситуации субъективный результат тоже иногда складывается из каких-то объективных обстоятельств. Поэтому в этом направлении тоже нужно работать. Нужно укреплять имидж тех событий, которые мы проводим, он и сейчас на высоком уровне, укреплять имидж наших пар, принимать участие в событиях.

Я не могу сказать, что мы испытываем какое-то негативное отношение наших коллег или других организаций, других стран, этого нет. Но где-то подспудно это тоже может возникать и сказываться на российских танцевальных дуэтах. Хотя, открыто мы никогда этого не слышали и не чувствовали. Но такое тоже может существовать. Поэтому ребятам надо утверждаться, нам нужно им помогать. В общем как в том девизе «бороться и искать, найти и не сдаваться».