Программы поддержки и развития физкультуры и спорта Москвы поддержаны в рамках столичного бюджета на ближайшие три года

Московская городская Дума приняла в первом чтении проект закона «О бюджете города Москвы на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Кирилл Щитов, председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике:

«Ни для кого не секрет, что москвичей, да и всех россиян в скором времени ждут большие спортивные праздники - Чемпионат мира по хоккею в 2016 году, Кубок конфедераций FIFA в 2017-м – разминка перед мундиалем, и, собственно сам 21-й Чемпионат мира по футболу в 2018-м году. Именно из этого мы и исходили, формируя «спортивный бюджет» на ближайшие три года. Всего, на подготовку к этим большим международным турнирам Москва планирует потратить почти 24 млрд. Из них, почти 18 млрд. пойдут на реконструкцию инфраструктуры нашей спортивной жемчужины - «Олимпийского комплекса «Лужники» и его главной спортивной арены.

Однако, несмотря на то что подготовка к чемпионатам – задача приоритетная, «имиджевая» для столицы, главное для нас – москвичи. Ведь весь «спортивный бюджет» до 2017 года составляет более 113 млрд. рублей (из них почти 37 млрд. в 2015-м году). Мы хотим, чтобы с каждым годом количество москвичей, занимающихся физкультурой и спортом росло, росло количество детских спортивных секций, росло количество москвичей-чемпионов разного уровня (сейчас в Москве работает более 570 секций только в спорт-школах). Например, если в 2010-м на 10 000 жителей у нас приходилось около 70 кв. метров зеркала воды в бассейнах, то в 2014 этот статистический показатель вырос до 95,6 метров, а к 2017 году мы прогнозируем цифру в 112 метров. В результате, если в 2010 году спортом занималось менее 20% москвичей, то на 2014 год этот показатель составляет уже более четверти (26%) от общего числа жителей. Таким образом, мы рассчитываем, что, благодаря постоянному увеличению бюджетных ассигнований, к 2017-му году систематически заниматься спортом будет уже каждый третий москвич (32%). Кроме того, наиболее эффективной организационной формой развития массового спорта являются клубы по месту жительства. За год количество занимающихся в секциях выросло со 105 до 107 тысяч человек. И мы ожидаем, что в перспективе число увлеченных спортом будет увеличиваться на 1 тысячу человек в год.

Еще один важнейший приоритет для нас - это достижение московскими спортсменами наивысших спортивных результатов. Для этого необходимо мы продолжит создавать благоприятные условия. Показателями укрепления позиций спорта высших достижений в столице является завоевание московскими атлетами медалей на XXI Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Из 33 медалей в Москву было привезено 13 медалей. А московские спортсмены-паралимпийцы принесли в копилку сборной нашей страны 15 медалей: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовую. Кстати говоря, количество спортсменов, представляющих наш город в сборных командах России на Олимпийских играх с 2010 по 2014 годы, выросло с 21% до 35%».

АльпИндустрия


бонусап