Пандемия и тренировки: что необходимо помнить

Как в период мировой пандемии заниматься спортом на пользу себе и без вреда для окружающих -  делится рекомендациями амбаcсадор Garmin, сертифицированный врач Международного олимпийского комитета, мастер спорта Ирина Зеленкова.

Тренировки на свежем воздухе

***Данный пункт не распространяется на ситуации, при которых любые перемещения по городу в период самоизоляции запрещены администрацией города. Когда передвижения по городу запрещены, следует соблюдать распоряжение и прекратить тренировки в городских местах, чтобы не подвергать риску себя и окружающих.

 

Тренироваться, если это возможно в вашем регионе, лучше на свежем воздухе и в одиночку, избегая людных мест, а также турников и ворка аут площадок. Если вы все-таки тренируетесь в группе, то следует применять следующие меры предосторожности. По данным исследований при тренировках на открытом воздухе в группе при беге надо придерживаться расстояния не менее 10 м, а расстояние между велосипедистами должно быть 20 метров. Проходя мимо друг друга, люди также должны соблюдать боковое расстояние в 1,5-2 м. Если так получилось, что все-таки к вашему занятию присоединился еще один человек, соблюдайте дистанцию 1,5-2 метра, не касайтесь друг друга. Не передавайте друг другу никакие вещи (даже если это тюбик с антисептиком). Не трогайте лицо руками во время занятий.

  • Дезинфекция экипировки

Вирус может попасть на спортивную экипировку и какое-то время там оставаться. После тренировки на свежем воздухе желательно сразу постирать спортивную форму в стиральной машинке как вы обычно это делаете. Также необходимо продезинфицировать носимую электронику, например, спортивные умные часы рекомендуется  продезинфицировать специальным средством для гаджетов. Если вы тренируетесь на даче или в загородном доме и получилось так, что вы контактировали с поверхностями (зашли в магазин после занятий), лучше снять одежду при входе и отправить в стирку. Но главное помыть руки и не трогать лицо или использовать санитайзер после похода в магазин.

 

  • Тренироваться одному

В период распространения вирусной инфекции лучше отказаться от занятий с другом, тренером, даже если оно проходит на свежем воздухе, даже если это велосипедный спорт. Тренера может заменить гаджет, например, сегодня в умных мультиспортивных часах  Garmin можно отсматривать анимированные тренировки на экране и повторять упражнения на разные группы мышц. Менее удобно, но тоже возможно это делать с помощью смартфона, сегодня блогеры-тренеры, представители фитнес индустрии делятся множеством тренировок каждый день. Очень эффективно проводить индивидуальные занятия с тренером в режиме он-лайн, так меньше шансов облегчить тренировку, а часы помогут данными о частоте сердечных сокращений, по которым тренер в режиме реального времени может ориентироваться для коррекции нагрузки.

 

  • Высокоинтенсивные тренировки  на домашней изоляции

Если  стоит спортивная задача - не потерять наработанные адаптации и выполнять тренировки высокой интенсивности -  в условиях квартиры это также возможно. Например, используя метод табаты, когда повторяются упражнения в течение короткого времени с большой интенсивностью без перерыва между упражнениями или делать сеты ускорений на лестничной клетке с перерывами отдыха.Такие интенсивные тренировки подходят далеко не каждому, но для продвинутых любителей будут хорошим инструментом поддержания физической формы, благодаря чему достигается высокая интенсивность нагрузки. Отследить режим тренировки можно также с помощью умных часов Garmin или другого гаджета: при повышенной нагрузке пульс находится в зоне 5.

АльпИндустрия


бонусап