Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Никита Бровко и Ольга Урумова: «Если ты интересен зрителю, ты останешься в истории»

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

14 апреля в Москве, в Государственном Кремлевском дворце, пройдет Кубок мира по латиноамериканским танцам. Генеральный партнер — «Газпромбанк» (АО), официальный партнер — Авиакомпания NordStar.

 

Организатор и ведущий — заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент WDC Станислав Попов. В числе сильнейших профессиональных российских дуэтов на Кубке выступят Никита Бровко и Ольга Урумова. Пара рассказала о тенденциях в современном спортивном танце, о преподавательской деятельности и о многом другом.

 

«Зрительская отдача для нас важнее»

Никита:

Для нас очень важны реакция и прием зрителей. Я думаю, что это один из самых важных моментов. Потому что судьи, практически те же зрители. Понятно, что они оценивают немножко с другой стороны, не только визуально, еще технически. Но если, допустим, зрители не очень хорошо принимают, это в определенных случаях может влиять и на мнение судей.

Ольга:

Бывает часто, что зрители принимают прекрасно, но на результате это никак не сказывается. Для нас мнение публики, наверное, все-таки даже важней. Результаты всегда неоднозначны. И плюс они постоянно меняются. Сегодня ты можешь быть в финале, потом за его бортом. Завтра в тройке, послезавтра ты в нее не попадешь. Это очень зыбкое положение. Поэтому зрительская отдача, мне кажется, даже важнее. Если ты интересен зрителю, тебя принимают — это здорово, потому что ты остаешься в истории, в голове, в сердце у людей, как какой-то уникальный танцор, не просто хороший, а оставивший яркое впечатление о себе.

 

Ольга:

Мне кажется, что, если бы половину голосов отдали зрителям, у нас были бы лучше результаты (смеется).

Никита:

А я бы не хотел такую систему. Пусть оценивают судьи, а то это превратиться опять же в шоу.

«Происходит эволюция танца»

Никита:

Те изменения, которые происходят сейчас в нашей федерации РТС или WDC меня лично радуют. Мы приходим к хорошему балансу спорта и искусства в нашем виде. Физически мы затрачиваем много энергии для того, чтобы хорошо станцевать. Но в этом присутствует и искусство. То есть не могу сказать, что наш вид — это совсем спорт.

Ольга:

Если посмотреть на танцы, которые были лет 15 назад, когда танцевали еще наши педагоги, то становится очевидно, что все очень сильно поменялось за это время. Все-таки, если брать финал профессионалов тогда, то это были абсолютно разные пары. Каждая со своей какой-то индивидуальностью, а спортивный подтекст там практически отсутствовал. Финалисты не выглядели настолько сильными, как сейчас. Но, мне кажется, это с какой-то стороны было даже интересней. Потом кто-то начал эту тему с усилением физподготовки, с добавлением сложных технических элементов, и все стали это подхватывать. И, теперь, даже тренировки у нас только на половину состоят из танцев, а вторую половину времени уделяем физическим упражнениям, силовым тренировкам. Наши педагоги такого не делали лет 10-15 назад. Но по-другому сейчас никак. Просто потому, что ты не будешь конкурентоспособен, по сравнению с теми парами, с которыми соревнуешься. То есть, конечно, какой-то уклон в сторону спорта, но в нашей федерации это не так заметно. Просто идет эволюция танца, вот и все.

 

«Иногда немножко хочется забыть о танцах, хореографии, вариациях»

Никита:

Когда идет тренировочный процесс, перед крупным турниром предположим, то, конечно, мозг все время в этом плане работает. Хочется что-то сделать лучше, подумать, что еще можно усовершенствовать и как для этого завтра тренироваться. И вот эти мысли крутятся в голове постоянно. Но мне это в период подготовки нисколько не мешает, наоборот — помогает. А если прошел какой-то крупный турнир, иногда немножко хочется забыть о танцах, хореографии, вариациях. Хочется немножко отдохнуть. Бывает и такое.

Ольга:

Зависит от турнира, от того как он прошел. Если мы очень довольны танцем, все получилось и вокруг все довольны и педагоги, и близкие, то идет какой-то такой выдох и на время хочется отключиться, чтобы потом с новым и силами начать работу. Если наоборот, какой-то неудачный турнир, то, конечно, начинаешь прокручивать, что можно сделать дальше, чего не хватило. И думаешь об этом постоянно, пока не находишь какое-то решение.

 

«Мы обычно советуем другу другу, что посмотреть»

Никита:

Я честно говоря читаю не много, потому что, когда я начинаю читать, я все время засыпаю (смеется). Мне больше нравится смотреть фильмы. Люблю сериалы, потому что у нас часто бывают длительные перелеты, дальние поездки какие-то и хочется во что-то такое продолжительное, в какие-то сериалы погрузиться. Иногда бывает настроение комедийные посмотреть, просто расслабиться, посмеяться, а иногда какие-то серьезные, вплоть до документальных. Очень по-разному. Мне раньше вообще не нравились никакие фэнтези или фантастика. Но в последнее время выходит много таких интересных сериалов, что даже при всей их фантастичности очень захватывает и интересно смотреть, причем смотреть долго.

Ольга:

Мы обычно советуем другу другу, что посмотреть. Если нашли какой-то сериал интересный, делимся друг с другом, а потом или вместе его смотрим или по-отдельности. Мне больше нравятся всякие детективы, триллеры. Чтобы захватывало, за какими-то расследованиями интересно следить. Комедийные тоже нравятся, но все же больше какой-то экшн предпочитаю.  Что касается книг, раньше, конечно, гораздо больше читала, чем сейчас. Когда появились все вот эти смартфоны и все остальное, когда можно смотреть фильмы и в поездках, и не надо брать с собой книги, конечно, книги автоматически ушли на второй план. Мне кажется, в детстве я их читала в 10 раз больше, чем сейчас. Но это просто по ситуации так получается. Мы всегда такой багаж с собой набираем в поездки, особенно в дальние, что если еще книги брать, то это вообще невозможное что-то будет.

 

«Нам было бы интересно открыть свою студию»

Никита:

Мы преподаем и давно уже. Я занимаюсь преподаванием с юниоров. Я помогал парам чуть ли не за бесплатно. Потом пошли какие-то приглашения в другие города, в другие залы в Москве, чтобы дать мастер-классы, групповые занятия, индивидуальные уроки. Без этого мы бы не могли, наверное, существовать. Это наша работа, это наш заработок, который помогает нам принимать участие в соревнованиях, самим повышать свои умения. У нас есть пары, мы с ними работаем, но мы еще и ездим сами, берем уроки. Естественно, мы стараемся разделить эти моменты, иногда нужно больше уделить времени себе и меньше времени преподаванию, особенно перед крупными турнирами каким-то. Тогда мы сокращаем до минимума преподавание и максимально сами тренируемся. Но все-таки параллельно мы выступаем и в роли педагогов. У меня есть студентки, которые выступают в категории ProAm.

Ольга:

Когда ты видишь, как у тебя на глазах развиваются пары — твои ученики, это, безусловно, приносит огромное удовольствие. Но для нас, конечно, сейчас больше важна наша карьера. Поэтому мы не можем столько внимания уделять ребятам, как это могут делать те, кто уже не танцует. Все ученики приходят к нам из каких-то клубов, у которых уже есть педагоги, основные, «домашние». Мы приезжаем обычно на семинары, даем уроки и уезжаем. А в целом за их развитие пока отвечаем не мы, а их постоянные тренеры. Есть единицы, которые занимаются с нами систематически. Но в основном это разовые уроки.

Никита:

Зачастую это происходит в других странах, в других городах, когда в какой-то клуб, где есть свои педагоги, свои тренеры нас приглашают повысить квалификацию и пар и свою, присутствуя на групповых занятиях. В дальнейшем нам, конечно, было бы тоже интересно открыть свою какую-то студию с большим количеством пар, за которыми мы будем следить, которых мы будем тренировать, которые будут под нашим присмотром. Но в данный момент это очень сложно сделать. Мои родители раньше танцевали тоже в паре, у них есть свой клуб, и мы им стараемся помогать, проводим групповые занятия, какие-то индивидуальные уроки. Они занимаются в основном клубным делами, а мы только помогаем.

***

Никита и Ольга:

Нам бы хотелось пожелать всем участникам Кубка мира в Кремле легкого паркета! Организаторам мы желаем, чтобы турнир прошел «на ура», чтобы было легко во всех организационных моментах!

 

Кубок мира по латиноамериканским танцам – 14 апреля, Государственный Кремлевский Дворец, начало в 18.00

Организатор и ведущий турнира – заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза, почетный вице-президент Всемирного совета по танцу (WDC) Станислав Попов.

Билеты: 8-916-155-40-79,

KASSIR.RU (https://msk.kassir.ru/shou/gosudarstvennyj-kremlevskij-dvorec/kubok-mira-po-latinoamerikanskim-tantsam-sredi-professionalov_2018-04-14_1800 ): + 7-495-730-730-0, CONCERT.RU (http://www.concert.ru/Event?ActionID=77611 ): +7-495-644-22-22,

в кассах Государственного Кремлевского Дворца +7-495-628-52-32