Мария Шарапова – возвращение легенды

14 октября 2017 года в Москве стартовал «ВТБ Кубок Кремля», который неизменно проходит в нашей столице уже с 1990 года.

Для России «Кубок Кремля», который нынче называется «ВТБ Кубок Кремля», событие, безусловно, знаковое. Когда большая и великая страна разваливалась на глазах, игра в оранжевый маленький мяч и приезд к нам звёзд первой величины, дал нам всем маленькую надежду на радужное будущее. Никто тогда толком не знал, как долго теннисная осень будет длиться в Москве. А между тем, нынешний турнир станет уже 28-м по счёту! А это уже почти эпоха. Для мира спорта уже точно. Вместе с этим турниром заново рождалась и росла наша сама Россия. Росли и взрослели с теннисом Тарпищева и мы с вами. Я лично знаю людей, и им можно по-хорошему завидовать, которые не пропустили Кубок Кремля почти ни разу! Теннис это вообще особый вид спорта. Практически закрытый клуб. Но теннисисты это большие трудяги. Вот так же и Кубок Кремля это титанический труд организаторов. Качественный труд. Именно поэтому московский турнир и существует уже более четверти века. И даст бог, проживёт ещё не одно десятилетие. Нам на радость. Сейчас нет смысла перечислять всех звёздных игроков, которые к нам приезжали и побеждали. Скажем только, что российские девушки завоевали семь трофеев, а мужчины тринадцать. Правда, что касается представителей сильного пола, то последний успех датируется уже далёким 2009 годом, когда первенствовал Михаил Южный. А вот девушки выигрывали в «Олимпийском» три последних года. (К сожалению, Светлана Кузнецова свой титул в этом сезоне защитить не сможет из-за травмы). То есть, это наш домашний турнир во всех смыслах этого слова. Вот и нужно показывать здесь максимум своих возможностей. Например, Кафельников поднимал главный приз над головой пять раз, а Давыденко три. А вот Сафин так и не сумел покорить столицу, как и его сестра. Так что Москва она не всем верит. Это чистая правда. Кстати, турнир проходит во всех четырёх возможных номинациях. А это ещё один важный показатель профессионализма организаторов. Каждый день до пятницы и субботы примерно по 15 матчей на четырёх кортах громадного Спортивного комплекса «Олимпийский».

В этот раз женскую часть турнира не заявилась ни одна представительница из первой рейтинговой десятки. Но это не значит, что на кортах не будет известных и достаточно звёздных теннисисток. Нас в первую очередь волнует то, что в Москву приедет Мария Шарапова. Которая всегда будет нашей Машей. Не станем ворошить её тёмную и неприятную допинговую историю. Скажем только, что Мария это уникальная девушка в истории мирового тенниса. И она уже успела выиграть свой первый после возвращения на корт титул. Прямо в это воскресенье в китайском Тяньзцине. А вообще этот титул стал для Шараповой 35-м в одиночном разряде! И одно это заставляет говорить о ней не просто с уважением, а с придыханием. К тому же Маша, просто красавица. А ещё в «Олимпийском» сыграют Анастасия Павлюченкова (10 титулов из них два в этому году), Елена Веснина (3-1), Дарья Касаткина (выиграла один турнир в одиночке в этом сезоне), Екатерина Макарова (3-1), Наталья Вихлянцева, Олеся Первушина. И возможно, что кто-то ещё из наших соотечественниц пробьётся в основную сетку через квалификацию. Кто же составит нашим девушкам конкуренцию? Да кто угодно! Например, 13-я ракетка мира француженка Кристина Младенович, Анастасия Севастова из Латвии, Дарья Гаврилова из Австралии – это всё девушки из первой мировой двадцатки. Обращает на себя внимание американка Коко Вандевей, украинка Леся Цуренко, Магдалена Рыбарикова из Словакии, Юлия Гёргес из Германии, Ализе Корне из Франции, экс-россиянка Юлия Путинцева, Тимеа Бабош из Венгрии, чешка Каролина Плишкова… Как видите, крепких теннисисток тут хватает.

У мужчин рейтинг возглавил прошлогодний чемпион «ВТБ Кубок Кремля» испанец Пабло Карреньо Бусто - 19-й номер мирового тура. Очень интересно будет понаблюдать

за опытнейшим немцем Филипом Кольшрайбером, который за свою карьеру выиграл восемь одиночных турниров, а в теннис на профессиональном уровне играет уже шестнадцать лет! Наш Андрей Рублёв, который выиграл свой первый титул в хорватском Умаге в этом году, тоже может претендовать на победу. А ещё есть россияне Даниил Медведев, Андрей Кузнецов, Евгений Донской, опытные Теймураз Габашвили и Константин Кравчук, попробует свои силы и Роман Сафиуллин. А ещё будут итальянец Андреас Сеппи, который в 2012 выигрывал Кубок Кремля, израильтянин Дуди Села. В общем и целом, будет на кого посмотреть и за кого поболеть.

Поэтому даже и не ставьте перед собой вопрос: идти на теннис или не идти. Не идите, а бегите на Проспект Мира в СК «Олимпийский». Соревнования уже начались.

До встречи на теннисе.

Фото: Владимир Меликян

кккккккк

Теннис — «РУССКИЙ КУБОК 2017»
22.11.2017 | Автор: Владимир Меликян

В московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошла XXIV-я ежегодная церемония вручения российской национальной теннисной премии – «Русский Кубок 2017». ...

Подробнее | Добавить комментарий

Новый номер