Константин Терещенко продолжит выступления в GT World Challenge Europe Endurance Cup

Российский гонщик Константин Терещенко в 2022 году будет выступать в гонках GT. Пилот из Москвы проведёт сезон в марафонских гонках GT World Challenge Europe Endurance Cup в составе команды AKKA ASP Team.

Дебютировав за рулём автомобиля класса GT3 в прошлом сезоне, Константин Терещенко быстро смог освоиться в новых для себя условиях. Турниры GT World Challenge Europe Sprint Cup и GT World Challenge Europe Endurance Cup по праву считаются одними из самых сложных в мире за счёт высокого уровня пилотов, равной по своим характеристикам техники и высочайшей конкуренции – на старт гонок выходит несколько десятков экипажей, каждый из которых имеет шансы на призовой финиш.

В свой первый же сезон российский пилот сразу включился в борьбу за победы. По итогам сезона Endurance Cup Константин Терещенко и его напарники стали вице-чемпионами класса Silver, в Sprint Cup заняли 3-е место в классе Silver, а в общей классификации Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS россиянин, завоевавший индивидуальные 156,5 очков, поднялся на 3-е место в зачёте. В сезоне-2022 Константин Терещенко, набравшись опыта в GT3, продолжит выступать в GT World Challenge Europe, чтобы бороться за лидерство.

«В прошлом году я на протяжении всего сезона набирался опыта в гонках GT и, судя по нашим результатам, делал это не без успеха. В этом чемпионате мы намерены уже бороться за титул, поскольку команда мне известна, а машина зарекомендовала себя как быстрая и надёжная техника.

Сезон-2022 мы проведём с обновлённым Mercedes-AMG GT3 в версии Evo, а моими напарниками станут перспективные пилоты. Каспер хорошо проявил себя в марафоне «12 часов Залива» в Абу-Даби и был быстр на тестах, а у Томмазо также есть опыт выступлений в GT World Challenge Europe, так что я уверен, что у нас есть всё для успеха. Помощь Тома в суточной гонке в Бельгии повысит наши шансы на высокий результат в Спа.

Хочу поблагодарить команду AKKA ASP Team за оказанное мне доверие и возможность продолжать сотрудничество с этим опытным коллективом. Спасибо партнёрам Foerch, CWORKS, Cesar Sattelit и Spring, которые поддерживают наши выступления в Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Endurance Cup. Уверен, что совместными усилиями мы сможем улучшить наш прошлогодний результат!», – отметил Константин Терещенко.

Гоночная программа российского пилота будет включать в себя пять гоночных уик-эндов в рамках марафонской серии Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Endurance Cup. Выступать Константин Терещенко продолжит в классе Silver Cup в составе знакомой по прошлому сезону французской команды AKKA ASP Team на спорткаре Mercedes-AMG GT3 Evo. Напарниками россиянина по экипажу станут молодые гонщики – британец Каспер Стивенсон и итальянец Томмазо Моска. В суточном марафоне «24 часа Спа» к этому трио присоединится француз Тома Друэ, с которым Константин Терещенко выступал в прошлом году.

Календарь GT World Challenge Europe Endurance Cup. Сезон-2022:

  1. 1-3 апреля – «3 часа Имолы» (Италия);
  2. 3-5 июня – «1000 км Поль-Рикара» (Франция);
  3. 28-21 июля – «24 часа Спа» (Бельгия);
  4. 2-4 сентября – «3 часа Хоккенхайма» (Германия);
  5. 30 сентября – 2 октября – «3 часа Барселоны» (Испания).

О Константине Терещенко

Сегодня за плечами 27-летнего Терещенко насыщенная история выступлений как в российских, так и в европейских соревнованиях. В 2012 году он принял участие в чемпионате «Формула-Россия», выиграв все 13 гонок и обеспечив себе титул Чемпиона серии. В 2015 году он стал чемпионом испанской Формулы-3 и вице-чемпионом Euroformula Open, а в 2017 году Константин дебютировал в новом для себя формульном классе Formula V8 3.5 (ранее – Мировая серия Renault) и взял награду за лучший дебют года.

Не менее выдающимся для Терещенко стал 2018 год, когда он впервые принял участие в гоночной серии ELMS (European Le Mans Series) на прототипе Dallara P217 в классе LMP2. В 2019 году россиянин продолжил участие в серии на прототипах Ligier JS P217 и Oreca 07, в том числе выйдя на старт легендарного марафона «24 часа Ле-Мана». Сезон-2020 Константин Терещенко провёл в турнире ELMS в классе LMP2 за рулём прототипа Oreca 07, а в 2021 году россиянин перешёл в новую для себя категорию GT3 и выступал сразу в двух престижных турнирах GT World Challenge Europe Endurance Cup и GT World Challenge Europe Sprint Cup.