Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Кирилл Земсков: На Кубок Мира пригласил бы Рональдиньо и Мостового!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

9 сентября в Москве состоялся финал Кубка России по футволею. Сегодня мы знакомимся с победителями этих увлекательных соревнований.

 

Вы увидите, что сами футволеисты не ординарные личности, которым присуще чувства юмора и прямые суждения без приукрашиваний. В то же время это командный вид спорта и здесь очень развит дух товарищества.

Кирилл Земсков один из победителей Кубка России ответил на наши вопросы. И рассказал о засасывающем песке, «динамовце» Жоаозиньо, который принимает участие в тренировочном процессе и о много другом.

- Как вы добились победы в Кубке России?

- Повлияло стечение целого ряда факторов. И наличие прекрасного партнера - Александра Обидина, которого считаю, как минимум одним из лучших игроков в футволей в нашей стране. Отмечу и то, что в преддверии соревнований нам удалось хотя бы несколько раз потренироваться, а Саша еще и получил хорошую практику в международных соревнованиях. Безусловно, за нас сыграл и тот факт, что две-три очень сильные пары по разным причинам не смогли принять участие в турнире.

- На ваш взгляд уровень футволея в нашей стране растёт? В том числе и в организационном плане?

- Если и растет, то едва заметными шажками. У нас нет ни поставленного тренировочного процесса, ни четкой системы соревнований с календарем и достойным количеством "летной", то есть спортивной практики. Не знаю, о какой организационной составляющей можно говорить, если масштабные турниры в основном собирают тех же участников, что и ранее, а число пар в среднем вращается вокруг цифры "8". Если смотреть на мир в "розовых очках", может быть все и не так плохо, но вы просто взгляните на то, как проводится национальный чемпионат Португалии, турниры под эгидой Евролиги, соревнования в Италии и Израиле. Для нас это - космос!

- Расскажите о вашем турнирном пути на финале Кубка России?

- Признаться, помню только, что было очень тяжело физичечки. После того, как мы с напарником выиграли утренний турнир по текболу, лично у меня сил и топлива в баке не осталось от слова "совсем". Поэтому в группе уступили в третьем туре паре Петухов/Алешин, когда я наошибался на несколько матчей вперёд. Мяч двоился в глазах, песок превратился в болото, засасывающее тебе по колено. Волею судьбы все же мы вышли в плей-офф, где сыграли на морально-волевых. Еще раз благодарю Сашу, что терпел мои невынужденные ошибки, брак в простых ситуациях. Так или иначе еще в полуфинале нащупали свою игру и довели дело до победы. Спасибо как паре Калиничев/Петров, которые в итоге заняли третье место, так и Петухову с Алешиным. Финал против них выдался довольно неплохим, особенно второй сет. Но здесь, в отличие от группы, мы психологически, да и технически оказались чуть сильнее оппонентов. Заслуженно или нет - судить тем, кто наблюдал со стороны. Знаю лишь одно: просто так ни один турнир не выигрывается.

- Что помогло показать такой высокий результат?

- Выше уже ответил на этот вопрос, но если резюмировать: волевые качества, тренировки до турнира, в том числе одна с участием игрока ФК "Динамо" Жоаозиньо; и не самый сильный состав участников.

- Как долго вы занимаетесь футволеем? Сколько времени это занимает?

- Полтора года вообще ни во что не играл по причине болей в коленях. Кардинально ситуация не изменилась, но решил для себя, что продолжу занятия спортом. Впервые попробовал себя в футволее около двух лет назад. В 2016-м году с Павлом Ботовым мы даже ездили на первый международный турнир в Баку. Основная проблема для всех, кто занимается футволеем в России, - катастрофическая нехватка тренировок. Представьте, мы занимается один раз в неделю. Даже если тренировка длится 2 часа, смешно говорить о какой-то конкуренции на международной арене. Когда мне довелось побывать в Римини, увидел, как там люди в огромном количестве собираются каждый день (!), играют в футволей, что называется, от заката до рассвета. Причем и стар, и млад. О Бразилии вообще молчу. Даже со сноской на наше географическое положение, не понимаю, откуда берутся просто варварские цены на аренду площадки. В Москве фактически нет ни одной нормальной бесплатной площадки для игры в футволей. А наши финансовые возможности, наличие работы и отсутствие спонсоров не позволяют собираться хотя бы 2-3 раза в неделю, что, конечно же, положительно повлияло бы на качество игры. В общем, аналогичные проблемы, что и у многих спортсменов-любителей.

- Кто в вашей паре лидер? Или в футволее такого нет?

- Александр Обидин. У всех по-разному, но более опытный и умелый игрок зачастую берет на себя лидерские функции. Главное, чтобы партнер не чувствовал из-за этого дискомфорта, а внутри команды царила гармония и взаимопонимание.

- Есть ли в игре свои хитрости, которые вы применяете? Готовы ли рассказать о них?

- В любом виде спорта есть свои нюансы. Например, я иногда целую мяч перед подачей. Правда, не всегда это помогает (улыбается).

- Каковы ближайшие планы?

- Играть в футволей и текбол, искать возможность для тренировок, находить единомышленников и двигать нашу тему в массы.

- Футволей для вас в трёх словах это…

- Радость, спорт, движение.

- Если бы у вас была возможность, где бы вы устроили Кубок Мира по футволею и кого бы пригласили?

- В Москве, в Серебряном Бору или Строгино или в Дзержинском - на "каменном острове" местного карьера (улыбается). Пригласил бы все сильнейшие пары, обязательно бразильца Лалазиньо, его соотечественника Андерсона, из футбольных звезд - Роналдиньо и Мостового (смеётся).

-Что нужно сделать, чтобы футволей в России стал более популярным?

- Объединить разрозненные усилия энтузиастов, создать реальную футволейную среду с сетью турниров, тренировочным процессом, а затем, если правильно поставить процесс, двигаться к созданию национальной лиги с этапами по всей стране и Суперфиналом в южных теплых краях. Например, в Анапе.

Вот так Кирилл Земсков ёмко и очень понятно обрисовал ситуацию в этом зрелищном виде спорта. Трудно, сложно, но дорогу осилит только идущий.

Антон Буялов, Газета «О спорте».