Историческая победа тюменских черлидеров на Чемпионате мира

Чемпионат мира по спортивному черлидингу (ICU World Cheerleading Championships) – 2021 (США), который прошел в онлайн-формате, принес тюменской команде  «Victory» историческую победу.

За первенство боролись сильнейшие страны, включая Финляндию, Норвегию, а также родоначальников черлидинга – США. Россию представляла тюменская команда «Victory», подтвердившая статус чемпиона страны в феврале на первенстве России. Команды соревновалась в дисциплине «Team Cheer Junior All Girl Elite» — классический командный (до 24 человек) черлидинг со сложной акробатикой и пирамидами среди юниорок 12-16 лет. «Victory» обошли сборную США и заняли 2-е место, уступив лишь действующим чемпионам мира – Финляндии.

Для России - это первая крупная победа в данной дисциплине на чемпионатах и первенствах мира. За 6 лет существования тюменская команда «Victory» прошла путь от пятого места первенства России до статуса чемпионов и призера крупнейших международных соревнований.

В отличие от США, где данный спорт развивается с начала 20 века, в России спортивный черлидинг обрел признание только в 2007 году. Однако уже в августе 2021 года Международный олимпийский комитет включил его в список олимпийских видов спорта, и теперь он может появиться в программе Олимпиады- 2024 в Париже.

- После того, как мы второй год подряд подтвердили статус лидеров на чемпионате и первенстве страны и отобрались на первенство мира, мы  начали серьезную подготовку. Работали с февраля по сентябрь без перерыва, ежедневно. Работали на усиление и чистоту программы. Конечно, силы и время, которые мы потратили на подготовку, можно назвать колоссальными. Свои силы оценивали реально, но о медалях мечтали, знали наших конкурентов. В их числе  – США, Финляндия, Норвегия, Канада – это очень сильные сборные, которые давно выступают на чемпионатах мира и занимают лидирующие позиции. Было интересно оценить себя на их фоне и попробовать составить им конкуренцию. Получилось! Считаю, что в нашем виде спорта важен каждый член команды, если один не справился, то проиграли все! Хотелось бы попасть на следующий чемпионат мира в Орландо, который пройдет в апреле в офлайн-формате, испытать все эти эмоции воочию, напитаться атмосферой соревнований, испытать себя уже на настоящем реальном покрытии, - поделился руководитель спортивного клуба Victory по чир-спорту Виктор Ерошенко.





Лента новостей