Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Гимнастика мирового уровня в Москве или надо чаще встречаться Международный турнир по спортивной гимнастике на Кубок Олимпийского чемпиона Михаила Воронина.

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В Москве прошёл 24-й по счёту международный турнир по спортивной гимнастике посвящённый памяти легендарного Олимпийского чемпиона Михаила Воронина.

 

Антон Буялов из СК «Олимпийский»:

Конечно, популярность спортивной гимнастики сейчас несколько померкла, особенно если брать девяностые годы прошлого века, когда на помост выходили такие легенды как Хоркина, Немов, Крюков, Замолодчикова… Как они бились и сражались против всех соперников и обстоятельств. Сверхчувствительные американцы даже начали на волне этой популярности снимать художественные фильмы. Сейчас наши спортсмены тоже находятся на передовых позициях. Имена наших гимнастов: Виктория Комова, Дарья Спиридонова, Ангелина Мельникова, Николай Куксенков, Никита Нагорный, знают все. Да и добились эти ещё совсем молодые спортсмены многого. Среди них есть призёры Олимпийских Игр и Чемпионатов мира, а также Чемпионы Европы. А ведь обещала возобновить свою великолепную карьеру и прекрасная Алия Мустафина. Вот лишь часть титулов этой ещё молодой гимнастки, которой в сентябре исполнилось всего 23 года - двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, пятикратный призер Олимпийских игр (двукратный серебряный призёр в командном многоборье, двукратный бронзовый призер в личном многоборье, обладательница бронзовой медали в вольных упражнениях (2012)). Трёхкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, семикратный призёр чемпионатов Европы и восьмикратный призер чемпионатов мира. В 2012 году признана спортсменкой года в России. Алия сделала паузу в своей великолепной карьере в связи с рождение дочери. А на турнире в Москве она скромно награждала победителей и призёров, а ещё сделала сотни фото со всеми желающими и раздала ещё больше автографов. Не упустил случая поговорить с именитой спортсменкой и ваш покорный слуга. (Об этом в отдельном материале). Жаль, с кумиром юношества Светланой Хоркиной пообщаться так и не удалось. Всё-таки у Светланы немало государственных дел высокого уровня и всё время присутствовать на соревнованиях она не могла. Ну а всего в турнире, который проходил под сводами СК «Олимпийский» собралось 164 спортсмена из 26 стран. Включая такие экзотические в гимнастическом плане державы, как Индонезия и Исландия. Была девушка из Донецкой Народной Республики. Но, пожалуй, самой колоритной личностью в Москве была Оксана Чусовитина. Эта спортсменка выступала ещё за сборную СССР! А Олимпийской чемпионкой стала в 1992 года в составе СНГ! Это вообще единственный человек в истории гимнастики, принимавший участие в 7 летних Олимпиадах (1992, 1996, 2000, 2004, 2008, 2012, 2016). Оксана выступала там за СНГ, свой родной Узбекистан и за Германию, куда она в своё время вынуждена была уехать. Сейчас легенда мировой гимнастики вновь в составе Узбекистана. И Оксана говорит, что будет пробиваться на свою восьмую Олимпиаду. Конечно, с Чусовитиной мы тоже мило пообщались и в ближайшее время расскажем подробности. Кстати, в «Олимпийском» Оксана выиграла опорный прыжок. И как то не возникает сомнений, что Чусовитина ещё себя проявит. Сейчас ей всего-навсего 42 года.

Что касается россиянок, то Мария Харенкова выиграла состязание на бревно и на ковре в вольных упражнениях. Ульяна Перебиносова лучше всех проявила себя на брусьях. Кстати, в турнире принимали участие и юниоры.

У мужчин наши главные надежды были связаны с Никитой Нагорным. И он их оправдал, выиграв вольные упражнения и брусья. А Илья Кибартас стал сильнейшим на кольцах. Ещё одно золото на перекладине взял Алексей Ростов. В общем, российским зрителям, а их было несколько сотен, что учитывая дневное время буднего дня, очень хороший показатель, было за кого поболеть. Кстати, Никита Нагорный просто покорил журналистов своими грамотными рассуждениями. Так что у нас есть шанс, что из этого парня вырастит даже не второй Немов, а первый Нагорный. Интервью с ним мы опубликуем в ближайшее время.

И несколько слов об атмосфере турнира – для гимнастов это самый настоящий праздник. И очень жаль, что он приходит в России не очень часто. А между тем, у нас очень много талантливой молодёжи, да и сам вид спорта очень красивый. А как дружно спортсмены поддерживают друг друга! И что особенно приятно, повсеместно слышится русская речь. В общем, хотелось бы, чтобы наша федерация подала заявку на проведение какого-либо крупного международного турнира. А потом бы с блеском его провела. Это станет настоящим подарком, как для самих спортсменов, так и для любителей спортивной гимнастики нашей страны. А их в России немало.

Спортивная гимнастика. Международный турнир на Кубок Михаила Воронина. Москва. СК «Олимпийский».

Мужчины. Вольные упражнения

1. Никита Нагорный (Россия) – 14,950. 
2. Дмитрий Ланкин (Россия) – 14,550. 
3. Виген Хачатрян (Армения) – 13,500.

Конь

1. Нариман Курбанов (Казахстан) – 14,650. 
2. Артур Давтян (Армения) и Никита Нагорный (Россия) – по 13,900.

Кольца

1. Илья Кибартас (Россия) – 14,700. 
2. Артур Давтян (Армения) – 14,600. 
3. Никита Симонов (Россия) – 14,600.

Опорный прыжок

1. Артур Давтян (Армения) – 14,175. 
2. Кирилл Потапов (Россия) – 14,050. 
3. Дмитрий Ланкин (Россия) – 13,750.

Брусья

1. Никита Нагорный (Россия) – 14,700. 
2. Владислав Поляшов (Россия) – 14,650. 
3. Артур Давтян (Армения) – 13,800.

Перекладина

1. Алексей Ростов (Россия) – 14,550. 
2. Поль Дегу (Франция) – 13,650. 
3. Кеитаро Окудо (Япония) – 13,450.

Женщины. Опорный прыжок

1. Оксана Чусовитина (Узбекистан) – 14,333. 
2. Ангелина Мельникова (Россия) – 14,017. 
3. Элеонора Афанасьева (Россия) – 13,850.

Брусья

1. Ульяна Перебиносова (Россия)– 14,333. 
2. Ангелина Мельникова (Россия) – 13,633. 
3. Ирина Сазонова (Исландия) – 12,666.

Бревно

1. Мария Харенкова (Россия) – 13,300. 
2. Виктория Трыкина (Россия) – 13,00. 
3. Марина Некрасова (Азербайджан) – 12,433.

Вольные упражнения

1. Мария Харенкова (Россия) – 13,066. 
2. Марина Некрасова (Азербайджан) – 12,266. 
3. Рифда Ирфаналуфти (Индонезия) – 12,100.

Фото: Владимир Меликян