Газоанализатор HEALTHMONITOR будет тестировать российских спортсменов

Компания «Сайнтификкоин» представила высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR на форуме «Sport Forum Live» в Москве. С разработкой новосибирских ученых познакомились министр спорта Российской федерации Олег Матыцин, ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ) Тамара Михайлова, а также представители спортивных организаций России и стран СНГ.

 

Высокотехнологичный газоанализатор HEALTHMONITOR® является уникальной разработкой для тестирования спортсменов. Идея разработки основана на том, что выдох человек содержит более 750 летучих соединений. Анализ спортсменов базируется на уже имеющейся базе данных, которая на данный момент включает более 100 тыс. уникальных выдохов людей.

Имеющиеся на рынке аналоги данного устройства не являются селективными, что значительно снижает их конкурентоспособность по сравнению с газоанализатором HEALTHMONITOR. Кроме того, HEALTHMONITOR видит весь спектр газов в выдохе спортсмена, а не отдельные показатели.

Сейчас устройство по выдоху может оценивать такие важнейшие показатели для спортсмена как анаэробный порог, аэробный порог, липолиз, гликолиз, метаболический профиль. С помощью тестирования можно понять, через какое время после начала тренировки у человека началось жиросжигание. А когда, несмотря на увеличение интенсивности нагрузки, процесс пошел на спад.

Министр спорта Российской федерации Олег Матыцин и ректор одного из ведущих спортивных вузов страны Тамара Михайлова познакомились с разработкой компании «Сайнтификкоин». Возможности использования газоанализатора HEALTHMONITOR в спортивной индустрии были оценены перспективно.

Уже принято решение о поставке газоанализаторов HEALTHMONITOR в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма для проведения совместных исследований, направленных на расширение списка методик диагностики спортсменов.

С помощью газоанализатора HEALTHMONITOR будут оценивать работоспособность, силу и выносливость спортсменов. Полученные данные станут основанием выбора наиболее актуальных методов тренировок студентов РГУФКСМиТ.

Олег Матыцин полностью поддержал эту идею, отметив важность использования инновационных технологий в российском спорте.

Руководитель проекта HEALTHMONITOR Максим Дведенидов: “Для использования газоанализатора HEALTHMONITOR в спортивной сфере нам не нужна значительная выборка для проведения исследования, как это было с таким сложным заболеванием как COVID-19. Во время пандемии коронавирусной инфекции в 2020 году за короткий период нами была разработана нейросеть, способная отличить выдох здорового и больного человека. На нашем устройстве прошли тестирование более 1000 человек, имеющих подтвержденный диагноз COVID-19. Мы добились точности 85% в определении COVID-19. Сейчас нами было принято решение внедрить газоанализатор в спортивную индустрию. На форуме «Sport Forum Live» мы наглядно увидели, насколько живой интерес вызывает наша разработка. Для нас перспективным направлением внедрения газоанализатора HEALTHMONITOR является взаимодействие с главными структурами в нашей стране, определяющими спортивную стратегию развития России. Нам интересна поддержка олимпийской сборной нашей страны. Ведь наше устройство реально может дать ответ на самый актуальный вопрос для любого спортсмена – как сделать тренировку максимально эффективной и как добиться своих целей в кратчайший период».