Топ 5 по комментариям

  • Gleb Salov
    22 (+1)
  • Дима
    13 (+2)
  • Dmitry Agafonov
    8 (0)
  • Nataliya Kozlova
    6 (+3)
  • Administrator
    4 (+1)

Екатерина Потешкина: В спорте не должно быть провокаций!

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Екатерина Потешкина успешно выступила на недавнем Кубке Росси по футволею.

 

Екатерина рассказывает о том, как всё начиналось, есть ли в футволее хитрости и кого спортсменка пригласила бы на Кубок Мира. Впечатляет и серьёзный подход Екатерины как к самому футволею, так и рассуждения о его развитии.

- Насколько вы довольны своими результатами на финале Кубка России?

- Адекватно оценивая свои силы и возможности, понимаю, что на данный момент есть, к чему расти и стремиться.

- На ваш взгляд уровню футволея в нашей стране растёт? В том числе в организационном плане?

- Ещё два года назад я сама не могла и предположить, что существует такой вид спорта под названием футволей. Но я очень рада тому, что мне представилась возможность попробовать себя на деле и в принципе понять особенности и саму суть этой игры.

Я считаю, что в нашей стране определенно дан хороший яркий старт, как в плане развития, так и в организационных моментах. В России уже существуют матчи, собственная лига по футволею. Огромный вклад в развитие которой внёс Дмитрий Букуров, за что ему огромное спасибо!

- Что помогло показать такой высокий результат?

- Опять же, как я говорила ранее, всегда есть к чему стремиться, особенно если дело касается спорта! Но без тренировок и без моральной поддержки от игроков и тренера результат как минимум будет идти к нулю.

- Как долго вы занимаетесь футволлем? Сколько времени это занимает?

- Занимаюсь около года точно, может чуть больше. Очень хотелось бы, чтобы футволей занимал в моей жизни как можно больше времени, чем он занимает на данный момент (улыбается).

- Как вы оказались в футволее, кто вас пригласил?

- Два года назад мы с моей напарницей Серафимой Углицких начинали тренироваться в футнет у Дмитрия Букурова. Именно он и пригласил нас на первую тренировку по футволей.

- Кто в вашей паре лидер? Или в футволее такого нет?

- Если говорить о смешанных парах мальчик - девочка, то для меня естественно лидером всегда будут мужчины. Так как они более опытные и могут подсказать, как лучше сыграть в том или ином эпизоде. В женских парах довольно спорный вопрос лидерства.  Но я считаю, что лидерства не должно быть, мы все находимся в одних и тех же условиях.

- Играть в паре с мужчиной лучше, чем с девушкой?

- Для меня лучше, интереснее и более спокойно что-ли. Девочки могут и фыркнуть, и характер свой показать. На то они и девочки (улыбается).

- Кто ваши болельщики? Как относятся родные к вашему выбору?

- Главные болельщики для меня это, как раз, родные и есть. И моя семья ранее также не знала о существовании футволея как во всем мире, так и в России. Как такового контакта с игроками в футволее, в отличие от футбола, нет и уровень травмоопасности за счёт этого намного ниже. Поэтому мои родные, также как и я, хотят, чтобы я продолжила заниматься футволеем, а футбол оставила на втором плане.

- Есть ли в игре свои маленькие хитрости, которые вы применяете?

- «Толя, принимай, а дальше разыгрываем!» (смеётся).

- Можете ли вы отвлекаться на разные выкрики, можете ли провоцировать соперника? Были ли случаи провокации со стороны соперников?

- В любом спорте очень важна концентрация. В моменты игры я стараюсь не обращать внимания на посторонние шумы и выкрики, если это не речи и подсказки со стороны тренера.

Спорт не должен называться спортом, если в нем присутствуют провокации. Каким бы ни был твой соперник, нужно уважать любого! Иногда бывают недопонимания со стороны игроков в паре. Но это вполне объяснимо. А каких-либо провокаций   со стороны соперников не припомню.

- Каковы ближайшие планы?

- Тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться! И по возможности как можно чаще.

Футволей для меня в трех словах это...

- Экзотика. Зрелищность. Увлекательность.

- Выходя на площадку вы всегда делаете make up?

- Нельзя забывать, что мы всё-таки девочки. Стараюсь наносить макияж в меру, чтобы это не мешало мне во время игры.

- Если бы у вас была возможность, где бы вы устроили Кубок мира по футволею и кого бы пригласили?

- Так как я проживаю в России, то конечно, хотелось бы провести Кубок мира именно в нашей стране. В первую очередь показать другим странам, что в России тоже умеют играть в футволей и что в России, он хоть и небольшими шажочками, но движется вперёд! Хотелось бы также видеть страны, где процветает футволей. Да и в принципе, каждая страна имеет разный уровень игры.  У кого-то есть свои фишки и у любой сборной можно будет поучиться чему-то новому.

- Что нужно сделать, чтобы футволей в России стал более популярным?

- По популярности существует явное различие между футволеем и другими видами спорта, например, тем же самым пляжным футболом или волейболом. Лига по футволею в России проводит разные турниры, мастер-классы, на которые может придти любой желающий. Вопрос в том, что многие даже не знают о существовании этого вида спорта. Я считаю, что как минимум те же самые турниры, которые устраивает футволейная лига, должны освещать СМИ. Одними соцсетями сыт не будешь. А будет информация, будет и интерес к футволею. Ведь многим было бы в новинку попробовать себя в чём-то, ещё неизведанном. В таких странах, например как Бразилия, дети с малых лет начинают заниматься этим видом спорта. И  открытие специализированных школ было бы идеальным вариантом развития событий в мире футволея!

Откровенно говоря, прочитав это интервью Екатерины, сразу захочется познакомиться ближе с футволеем. Ждём новых турниров, чтобы сделать это вместе.